Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Железо не пахнет

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:25

Евгений Бардиер

Газета 24, 21.02.2008

Рыбачка Соня, трость Пушкина, копье Спартака не понаслышке знают о деятельности пунктов приема металлолома. Но им это уже не поможет

Почти все пункты приема металлолома работают в Одессе нелегально. Об этом сообщил «24» начальник отдела минерально-сырьевых ресурсов управления экономики Одесской облгосадминистрации Олег Вороной. Основная часть предприятий, работающих на рынке металлолома «по белому», расположена за чертой города, утверждает чиновник.

В конце прошлого года областная комиссия по требованию Минпромполитики проверяла лицензии предприятий, занимающихся скупкой и переработкой металлолома. Из 22 проверенных фирм нарушения нашли в 19. Результат: все они лишились лицензий.

«После ужесточения условий лицензирования число таких предприятий сократится процентов на 70, -полагает Олег Вороной. -Дело в том, что теперь для того, чтобы получить лицензию на операции с металлоломом, предприниматель обязан не только собрать огромное количество справок, но еще и вложить в дело $50-100 тыс. в покупку спецоборудования — гидравлических ножниц, погрузочного крана и др.». Такое требование направлено на ликвидацию фирм-однодневок, к которым до прошлого года отношение было достаточно лояльным. В этом году областная комиссия продолжает изучать лицензии спец-предприятий-«металлистов». «Из 70 таких фирм, действующих в области, — продолжает Олег Вороной, — 38 мы уже представили в Минпромполитики как потенциальных кандидатов на лишение лицензий. Чаще всего отсутствует нужное оборудование и табличка при входе».

Из 236 предприятий, занимающихся приемом и переработкой металлолома, в деятельности 158 обнаружены нарушения. Таковы результаты проверок, проведенных ГУМВД Украины в Одесской области в прошлом году. У нарушителей изъято две тонны цветного металла и почти 200 тонн черного. Возбуждено 49 уголовных дел.

Найти в Одессе пункт приема металлолома без труда может любой бомж. Удивительно, но соответствующим органам это удается только после «вказівки» сверху.
1351

Комментировать: