Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Железные птицы расчертили небо

Понедельник, 27 июля 2015, 10:38

Анна Волошина

Слово, 02.07.2015

На протяжении двух дней одесситы и гости города стали свидетелями грандиозного шоу в небе — Второго открытого Чемпионата по воздушному фристайлу, который прошел в небе над спортивным аэродромом «Гидропорт».

Участвовали в нем самые настоящие асы, ведущие летчики Украины: члены сборной команды страны по аэробатике, победители и призеры Чемпионатов мира и Чемпионатов Европы, мастера спорта международного класса. В лётной программе — сольные выступления в зачет, фристайл, и нигде в Украине, кроме Одессы, — парные вылеты. Пилоты на спортивных самолетах Як-50, Як-52, Як-55, Су-31м и Ех1га-300 радовали гостей фигурами высшего пилотажа.

Пока проходили соревнования в небе, гости Чемпионата на земле — тоже развлекались. Здесь можно было познакомиться с бытом римских легионеров, побывать в Музее огня, прокатиться на байке. Для самых маленьких работала bаЬу-зона с аттракционами, батутами, мастер-классами и аниматорами. И самое приятное — каждый смог сфотографироваться на фоне самолетов, с пилотом, а также записаться в летные школы, прыгнуть с парашютом или совершить обзорно-ознакомительный полет.

К слову, очередь полетать и увидеть красоты Одессы с высоты, выстроилась довольно внушительная. 10 минут удовольствия лицезреть город через иллюминатор «кукурузника» с группой можно было за 500 грн. — со взрослого, и 250 грн. — с ребенка. Прыгнуть с парашютом — от 2 800 грнвен.

Мечтают об экстремальном прыжке и инвалиды-колясочники — Наталья и Николай из Черкасс.

— Спасибо организаторам за возможность увидеть шоу. Мечтаем о прыжке, но пока хотя бы почувствуем адреналин в воздухе! — говорят они.

А адреналина семье хватает: Наталья — лучница, к.м.с. по стрельбе из пневматического оружия, Николай — постоянный участник марафона среди колясочников, танцор на коляске. Познакомилась пара на соревнованиях в крымском санатории несколько лет назад.

— Когда Крым вошел в состав России, инвалидам стало негде лечиться. Многие из нас уже несколько лет не проходили лечение, состояние здоровья резко ухудшилось. Давали путевки в Славянск, но кто туда сейчас поедет? Чисто психологически страшно. Когда пригласили на Куяльник — обрадовались. Здесь хорошо, персонал старается, правда, поначалу, не знали, как правильно нам нужно помогать. Приходилось самим подсказывать. Помещение не приспособлено для колясочников, но зато нас хорошо кормят, — улыбается позитивная Наталья.

Вообще, посмотреть Чемпионат приехали по приглашению организаторов более 100 инвалидов, а также дети, прибывшие из зоны Л ГО.

В конце второго дня Чемпионата подводили итоги. Членам жюри пришлось нелегко. Титулованные летчики международного класса во главе с Тамарой Довгалеико оценивали, прежде всего, технику исполнения. Несмотря на погодные условия — сильный порывистый ветер не всегда сопутствовал удаче пилота — высший пилотаж зрители увидели. То, что летчики творили в небе — не описать словами. Это был весь спектр трюков, в том числе самых сложных фигур: самолеты зависали в воздухе, покачивали крыльями, стремительно падали вниз и резко взлетали чуть ли над головами изумленной публики. Казалось, пилоты рисовали в облаках картины и интриговали восхищенного зрителя. А выступления в тандеме превратились в самые настоящие догонялки и воздушные бои.

По итогам — лучшим летчиком Второго открытого Чемпионата по воздушному фристайлу стал президент Харьковской областной Федерации самолетного спорта, постоянный участник чемпионатов Украины, Алексей Агисвич.

— Нам довольно редко приходится участвовать в подобных чемпионатах, обычно это спортивные соревнования, где очень строго судят и все время приходится быть в напряжении. А здесь получаешь полное удовольствие, фантазируешь в небе, потому что мы тут не только спортсмены, а больше артисты, — поделился чемпион.

— Авиаспорт является одним из самых зрелищных, престижных и дорогих видов спорта. Но в первую очередь, авиация — это наследство, доставшееся Украине от разных исторических эпох, истоки которого — в начале XX века. В Одессе, — благодаря Сергею Уточкину и Михаилу Ефимову, в Житомире, а впоследствии, в Одессе, — благодаря Сергею Королеву, в Киеве, — благодаря Петру Нестерову.

Как сообщили организаторы турнира, финал Чемпионата по воздушному фристайлу пройдет здесь же, на спортивном аэродроме «Гидропорт», со 2 по 6 сентября.
8173

Комментировать: