Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жара в Одессе: на улице +32, в трамвае под 40

Суббота, 26 июня 2010, 02:46

Татьяна Гольдберг

Комсомольская правда, 10.06.2010

Люди падают в обморок, скупают вентиляторы и не рискуют купаться. Синоптики предупреждают: лиха беда – начало.

– Ехала утром в битком набитом трамвае: окна открыты настежь, люди обмахиваются кто чем – газетами, веерами, шляпками. Внезапно одной старушке стало плохо, – рассказывает одесситка Алена Мартова. – На остановке возле Привоза двое мужчин вынесли бедняжку и понесли в медпункт, и я пошла помочь.

По словам девушки, там приложили холодный компресс, дали таблетку и велели этим летом днем на улицу не выходить.

– Теперь одесситы будут «по-вампирски» жить? Днем спать, а ночью жить, – шутливо недоумевает Алена.

Как рассказали «КП» в горздраве, оптимальные параметры жизнедеятельности организма находятся в определенном температурном коридоре. И чем выше температура окружающего тело воздуха, тем труднее приходится регулирующим системам организма поддерживать этот самый оптимум.

– Отсюда и столь характерное для жары общее недомогание, и обострение хронических заболеваний, – отмечают в ведомстве. – Поэтому, по возможности, в самое жаркое время суток лучше сидеть дома под кондиционером, ну или, по крайней мере, не выходить на открытое солнце.

Станет еще горячее

Про дождливые ночи и прохладные дни, которыми одесситов совсем недавно баловала погода, пора забыть: в Одессу движется африканская жара. И сегодняшняя температура – только начало. В ближайшее время в Одессе и области установится сухая и жаркая погода, передает Гидрометцентр. Сегодня, 10 июня, температура воздуха днем прогреется до + 34 градусов, ночью опустится до +20. А в ближайшие выходные ожидается еще и повышение температуры до 34-36 градусов со знаком плюс.

– Уже сейчас спрос на вентиляторы и кондиционеры вырос в полтора раза, – говорит консультант магазина бытовой техники Андрей. –Кстати, в мелких магазинах пользуются ситуацией, значительно поднимая цены. Поэтому лучше идти в крупные торговые сети, там цена фиксированная.

Вторую партию упаковки минеральной воды за день заказывает продавец ларька у вокзала.

– У меня оставалось около 40 полулитровых бутылок, там их смели уже через час после открытия, – говорит девушка. –Заказала еще, иначе в день получается теряю до 400 гривен выручки.

Изнывают одесситы и на берегу, СЭС дало добро на купание лишь в Отраде и Лузановке, на Ланжероне и «Дельфине». На остальных пляжах люди жарятся на солнце.

– Искупаться хочется, но мало ли что там в воде плавает, такие страсти рассказывали, – сетует пляжница Марина.

«Сбросьте пар» и не конфликтуйте!

Семейный психолог Виктория Петричева рекомендует не нервничать в жаркую погоду.

– Любой эксцесс на работе или дома ведет к повышенным энергетическим расходам, температура тела резко повышается, а работоспособность, как следствие, значительно снижается, – говорит она.

Для того чтобы не особенно раздражаться по поводу, скажем, необоснованных (на ваш взгляд) придирок начальника, можно воспользоваться следующим приемом. Попытайтесь мысленно представить, что у распекающего вас шефа нос и уши увеличились вдруг до невероятных размеров, а на голове выросли ветвистые рога (или что-нибудь другое – на ваш выбор). Этот способ почти всегда позволяет «сбросить пар», не вступая в открытый конфликт. А значит – не расходуя попусту свою энергию.
2544

Комментировать: