Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жара в больницах: мокрые обтирания и дорогие кондиционеры

Понедельник, 23 августа 2010, 06:38

Мария Аполинская

Комсомольская правда, 14.08.2010

Корреспондент «Комсомолки» наведался в городские медицинские учреждения, чтобы узнать, как переносят подобные погодные условия больные.

ВЕНТИЛЯТОРЫ НЕСУТ ИЗ ДОМА

Температура воздуха продолжает бить все рекорды, люди спасаются от жары, кто как может: кто в фонтане купается, кто под вентилятором сидит. Мы поинтересовались, как люди переживают жаркую погоду в лечебницах.

На территории одной из клиник мы встретили пациентку, которая несла вентилятор.

– Боремся с жарой сами, – говорит пациентка Алла. – Вот мне принесли ветродуйку из дома. Палаты четырехместные, кондиционеров нет. Это единственное спасение.

Однако не для всех больных такой способ охлаждения помещения подходит.

– У меня разрыв легкого, поэтому нельзя находиться ни под кондиционером, ни около вентилятора, – говорит пациент Василий. – Да и воду можно пить только теплую. Спасаемся в палате, лишь открыв окно. А чтобы не попадали солнечные лучи, зашториваем его. Благо, занавески непрозрачные.

Мы прошлись по отделению хирургии и действительно, все окна распахнуты и завешены шторами. Больные, которым можно выходить на улицу, сидят на скамейках в тени возле отделения. Специалисты же отмечают — для выздоровления больного нужна температура не превышающая +22°С, реально же столбик термометра в палатах, которые мы обошли, показывает 28-32°С.

С КОНДИЦИОНЕРОМ ИЛИ БЕЗ – РЕШАТЬ ВАМ

Когда мы пришли в клиническую больницу Одесской железной дороги, в кранах не было воды. Санитарки возили жидкость в больших пластмассовых кастрюлях.

– У меня муж лежит здесь, – говорит Валентина. – Вот пришла с утра, принесла бутылку воды с собой, обмыла его.

В обычных палатах здесь жарко, как и в других больницах. Но у администратора мы узнали, что в этой клинике есть улучшенные трехместные палаты с кондиционерами. Здесь один день в прохладном помещении обходится пациенту в 255 гривен. К слову сказать, у администратора кондиционер тоже работает. Сами врачи отказались давать нам комментарий по поводу «борьбы» с жарой в медучреждении.

В одной из палат областной больницы на двух пациентов стоит аж три вентилятора, а на голову люди накладывают мокрые компрессы.

- Чувствую еще пару дней, и придется меня лечить еще и от теплового удара, – вздыхает пациентка Анна Сергеевна.

Лечиться с комфортом можно и в частных клиниках. В одном из таких учреждений кондиционеры установлены во всех помещениях, а у пациентов, по словам врачей, никакого дискомфорта в связи с жарой не возникает. Однако стоить такое лечение здесь будет значительно дороже. За одни сутки пребывания придется выложить от 2,5 тыс. гривен в обычной палате, а в реанимации и все 3 тысячи. Поэтому лежать в жаркой палате или прохладной – вопрос только лишь толщины кошелька.

ЖАРКИЙ РОДДОМ

В родильных домах молодые мамы обтирают себя мокрыми полотенцами, а детей – влажными салфетками.

– Врач мне сказал, ребенка нужно полностью раздеть и каждые два часа протирать влажными салфетками, – говорит Анна, мама маленького Илюши. – Тут все хорошо, врачи внимательные, но очень жарко.

– А мне бабушка когда-то рассказывала, что раньше в роддомах детей в жару принудительно отпаивали водой с помощью соски, – говорит будущая мама Анжела. – Потому что у них температура могла подняться до 40 градусов. А сейчас, говорят, такого нет.

На солнечной стороне помещения днем температура достигает +35°С. Врачи отмечают, что в таких условиях у молодых матерей может случиться тепловой удар. Но пока таких случаев не было, сейчас, по возможности, мам размещают по одной в каждую палату, чтобы было не так душно. Хуже всего жару переносят женщины на сносях, так как им очень тяжело ходить из-за отеков.

В ТЕМУ

В минувший четверг температура воздуха в Одессе, достигнув +38°С, превысила исторический максимум.
– Ранее наивысшая температура в этот день была зафиксирована в августе 1951 года – +35,5 градуса, – сообщила синоптик Гидрометцентра Елена Тарнавская.
2610

Комментировать: