Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Земляки-волонтеры — землякам-бойцам

Пятница, 30 октября 2015, 10:20

Мария Стерненко

Вечерняя Одесса, 29.10.2015

С Ларисой Левицкой познакомилась я случайно, на одной из улиц Белгорода-Днестровского. Услышала, что в разговоре по мобильному идущая навстречу светловолосая женщина произнесла слово «телевизионщики», и решила, что это коллега по СМИ. Оказалось, волонтер.
— Нас, аккерманских волонтеров, человек пятнадцать, — рассказала Лариса. — В АТО много земляков. Мы держим с ними связь через наших понтонщиков и пограничников, они извещают нас о том, что ребятам необходимо. Есть у нас контакт и с одним из земляков-добровольцев, вставших на защиту Украины, Сашей. Бывает, друзья или матери воинов обращаются к нам с «заказами». К примеру, в бою у одного из наших парней была пробита каска, надо было срочно помочь. Отправляли мы ребятам и рюкзаки, берцы, камуфляжную форму, а также продукты — консервы, в том числе домашние, сало, макароны, овечью брынзу, мед... Выбирали продукты не скоропортящиеся, вкусные, сытные.

А недавно получили индивидуальный заказ: боец Олег, житель Болграда, подорвался на растяжке. Когда лечился в госпитале, понадобилась особая обувь. Помогла харьковская фирма «Обуй бойца». Мы ей только деньги перечислили...

По словам Ларисы, помощников, к счастью, всегда можно найти — объединяет общее доброе дело. Так, термобелье, балаклавы, футболки, банданы отправляли, по просьбе аккерманцев, одесские волонтеры, среди активистов которых — Олеся Денисенко. Причем многое изготавливали на месте. В такой связке с аккерманскими волонтерами и овидиопольские единомышленники. Так, отправляя гуманитарный груз в АТО, они берут и передачи из Белгорода-Днестровского. В помощь крепкие дружеские связи и с волонтерами других городов Украины: сухими борщами для бойцов, например, делились днепропетровцы, выпечку передавали виннитчане; маскировочные сетки для артиллеристов — изделия карпатских волонтеров... Удается воспользоваться и услугами почты.

— Здорово! — говорю. — Но ведь, — и от этого никуда не деться, — на все нужны денежные средства.

— Мы это хорошо понимаем, — соглашается Лариса, — потому надеемся не только на добровольные взносы местных жителей, но и сами стараемся зарабатывать, изготавливать то, что необходимо для воинов АТО.

Словом, источники пополнения средств разные. В помещении, предоставленном пресвитерианской церковью, волонтеры Белгорода-Днестровского вяжут маскировочные сети. А еще они устраивают в городе вече — встречи с жителями, посвященные памятным датам или событиям, не всегда, к сожалению, радостным. Так, 14 октября, в праздничный день Покровы, должно было состояться вече, посвященное памяти двух погибших бойцов-земляков, жителей района — Михаила Кабака и Григория Горчака (уголок, посвященный им, есть в музее Шабо, о чем «Вечерка» сообщала 15 сентября»), но... сорвалось — пострадала Лариса. Находятся еще те, говорит она, у кого святыни — иного толка; остается надеяться, что души их проснутся, примут общечеловеческие ценности. Именно такие люди откликаются, понимают. Художники передают свои картины, выручка идет на нужды воинов. Такими помощниками стали молодые художники Саша Симаченко, Сергей Ожегов. Поддерживает волонтерское движение и супруга Сергея Надя Пужакова. Безотказны сотрудники магазина «Эксклюзив» (Елена Лебедева, к примеру). Приносят жители и свои поделки на продажу — в пользу бойцов. А один из жителей города передал теплые, на цигейке, мужские перчатки, вложив в них иконку в надежде, что она убережет чью-то жизнь в АТО.

Волонтеры также пекут на продажу пряники, пирожки, пирожные, круассаны, готовят напитки с лимоном, кофе, чай. Свои вкусные изделия предлагают в антрактах концертов, так было и во время празднования юбилея центра культуры и досуга. Идею поддержали директор центра Нина Викторовна Швачка и начальник отдела культуры горсовета Светлана Анатольевна Байло. Зарабатывали волонтеры и в парке Мира, организовав там шашлыки. Продают они и книжечки собственных стихов, а в День Независимости реализовали книги Левка Лукьяненко, приезжавшего на праздничные торжества.

Благодарны волонтеры семьям Лукошкиных, Бетиных, Гончаровых, Насте Гальцевой с мужем Николаем (они из Узбекистана и пока даже гражданства не имеют, но в Украину верят), врачу-терапевту миссионерской медслужбы Анне Пушкаревой. Среди волонтерских заслуг и то, что, по словам Ларисы, «выбили» они (особенно больших усилий стоило это Наталье Деперук и Ксении Соколенко) обещанные деньги и 40 участков для участников АТО, хотя там сегодня коммуникаций нет, и годятся они пока только под огороды.

— Сейчас в зоне АТО, можно сказать, — перемирие. Вроде и волонтерам можно отдохнуть, — говорю.

— Вроде, — вздыхает Лариса. — Да вот был звонок из села Молога — привезли останки бойца, погибшего в «Иловайском котле», только теперь по ДНК установили его личность. Взвод двоюродного брата погибшего, добровольца, приехавшего его проводить, стоит на позициях у аннексированного Крыма, от них просьба — помочь с нательным бельем, с продуктами — орехами, брынзой. Нужна также питьевая вода: им там на сутки выдают на все про все полтора литра. Поддерживают наших мальчиков, рассказывал он, и некоторые крымчане, правда, им приходится прятаться. Завтра отправим туда посылку, уже собрали...
8790

Комментировать: