Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Земля, которой нет. Железная дорога… жизни

Понедельник, 23 февраля 2015, 12:52

Наталья Михайлова

Курьер недели, 21.02.2015

Тут поневоле вспомнишь блокадный Ленинград и знаменитую «дорогу жизни», соединявшую его с большой землей. Кто бы мог подумать, что в век прогресса и высоких технологий такие ассоциации возникнут применительно к Бессарабии, — вроде бы не самому отсталому региону планеты? Сегодня нас и остальную Украину соединяет тоненькая нить — один-единственный мост через Затоку. Вторая нить — опять же, мост в районе Паланки — временно недоступен. Сегодня, чтобы выехать в Одессу и далее, остается либо семь часов, из которых половина пути — бездорожье, либо поезд — но только три раза в неделю.

Учитывая активность данного направления и состояние автомобильного сообщения, напрашивается резонный вопрос — почему бы не сделать железнодорожные рейсы более интенсивными?

Этим вопросом местные депутаты решили озадачить губернатора, дабы тот посодействовал в интенсификации пассажирского сообщения. К ним присоединился депутат облсовета Александр Верба: он оформил соответствующий запрос и озвучил его на заседании облсовета. Вот его содержание.

«В связи с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия трассы М-15 Одесса-Рени на участке Одесса-Измаил, с ухудшением погодных условий (туман, гололёд, снегопад) в осенне-зимний период значительно повышается аварийность, и проезд по трассе закрывается на неопределенное время. Как следствие, прерывается регулярное автотранспортное сообщение 5-6 районов Придунавья, тысячи жителей которых остаются полностью отрезанными от областного центра, в том числе сотни учащихся различных учебных заведений, а также десятки больных, направленных специалистами на консультации и лечение в областные лечебно-профилактические учреждения.

Учитывая вышеизложенное, а также — многочисленные обращения граждан — жителей юго-запада Одесской области, прошу Вашего содействия в открытии на зимний период ежедневного движения пассажирского поезда Измаил-Одесса с отправлением из Измаила в 23.00-24.00 и отправлением из Одессы в 18.00-19-00, как это было ранее».

Запрос был направлен 22 декабря, а грянувший спустя неделю снегопад, заблокировавший движение по трассе Одесса-Рени, стал выразительной иллюстрацией к содержанию этого документа. Пока спасатели и дорожники мужественно боролись со стихией, вытягивая из снежного плена застрявшие автомобили, кассы Одесского железнодорожного вокзала атаковали желающие в новогодние и рождественские праздники попасть домой, в Измаил и его окрестности. Раздобыть билет, как пишут в Интернете очевидцы, было сродни подвигу: никаких оповещений о дополнительных вагонах и новых местах в поезде на Измаил не было, собственно, как и предупреждений, что состав идет с опозданием: люди стояли в мороз на перроне и терпеливо ждали, когда он подойдет.

Но до этих мытарств, увы, «наверху» никому никакого дела нет. Дабы избежать необъективности, приведу выдержки из официального ответа Одесской областной государственной администрации, поступившей Александру Вербе в конце января.

«Одесская железная дорога использует все возможности для максимального удовлетворения потребностей населения в транспортном обеспечении. Курсирование пассажирского поезда Одесса-Измаил только в 2014 году причинило железной дороге убытки в размере 4449,81 тысячи гривен. Однако, учитывая потребности населения данного региона и график курсирования автотранспорта, железной дорогой налажен график передвижения поезда в дни с наибольшим пассажиропотоком».

В ответе говорится о том, что в дни увеличения пассажиропотока (в частности, при закрытии автомобильного сообщения), количество вагонов пассажирского состава увеличивается с 4-5 до 10-12.

А вот еще одна интересная выдержка:

«В соответствии со ст. 7 закона «О железнодорожном транспорте», вопрос эксплуатации малоактивных убыточных транспортных участков решается совместно с местными органами государственной исполнительной власти. Во время неоднократных переговоров с представителями районных государственных администраций об участии на паевых условиях в организации перевозок и стопроцентной компенсации льготных перевозок железнодорожным транспортом, к сожалению, положительных результатов не достигнуто. За льготный и бесплатный проезд транспортом Одесской железной дороги получено лишь 50 процентов компенсации, недополучено 10220 тысяч гривен». И резюме: «Руководство Одесской железной дороги считает нецелесообразным курсирование ежедневного пассажирского поезда «Одесса-Измаил».

Итак, с национальным перевозчиком все понятно. И тут забрезжила надежда на то, что эту брешь перекроет частник. В прошлом году появился частный железнодорожный рейс «901/902 «Киев-Одесса-Измаил-Одесса-Киев». Маршрут поезда был призван связать центральную Украину с южнобессарабскими городами — Измаил, Арциз, Белгород-Днестровский, а также — с морским побережьем Одесской области остановками на станциях Бугаз (Затока) и Каролино-Бугаз. Сервис на данном маршруте включал в себя постельное белье, ланч-пакет, горячие и прохладительные напитки, Интернет Wi-Fi, страхование медицинское и от несчастных случаев, экскурсионное сопровождение (по запросу). Вагоны в поезде (как купе, так и плацкарт) — были новыми, с кондиционерами, вентиляцией, бесплатным Интернетом Wi-Fi. Однако, этот многообещающий проект, увы, просуществовал только месяц, стартовав в июле прошлого года и закрывшись уже в августе. А ведь рейс вызвал живой интерес жителей региона как альтернатива существующим видам транспортного сообщения. Курсирование поезда было по официальной версии UTL приостановлено по причине прогноза крайне низкой загрузки в сентябре из-за повышения тарифов. В период курсирования жители Измаила составляли очень небольшой процент загрузки поезда, хотя, цена была на уровне автобусов, выполняющих рейсы из Измаила. При том, что комфортность поездки поездом все-таки выше. Основная причина, видимо, в том, что измаильчане еще не успели привыкнуть к новой возможности, а она уже отпала…

- Этот проект мы не закрыли, он сейчас в работе, — говорит директор компании «Южные туристические линии» Алексей Сёмин. — Мы проводим работу над ошибками, с учетом всех нюансов пытаемся внести корректировки в этот проект. Возможно, рейс возобновится уже в этом году. Должен отметить, что «Укрзализниця» нам активно помогала наладить работу в том направлении, которое не может, в силу разных причин, развивать самостоятельно.

Ну что ж, остается надеяться, что там, где не видит целесообразности развития своей деятельности «Укрзализниця», найдет коммерческий интерес частная компания…
6986

Комментировать: