Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Землетрясение перенесли?

Понедельник, 23 июня 2008, 04:30

Евгений БАРДИЕР, Светлана ЛЕХТМАН, Дина КЕРПЕЛЬ

Газета 24, 07.06.2008

Недавнее 8-балльное землетрясение в Одессе счастливо пережили все. Наверное потому, что оно так и не произошло, хоть слухи четко называли и дату (четверг либо в ночь на пятницу), и даже время (правда, в нескольких версиях).

Слухи ходили с начала недели. В четверг в части школ после трех детей вывели гулять — якобы из гороно предупредили об опасности. Студентов из общежития на Канатной в 5 часов вечера предупредили: к 20 часам — с паспортами на улицу... Серьезные мужчины звонили детям и женам, те — друзьям-родственникам... В трамвае №5 о землетрясении говорили с хихиканьем, а нервные домохозяйки закупали свечки и консервы.

Службы МЧС пытались объяснить рехнувшемуся городу, что человечество, увы, так и не научилось точно прогнозироватъ землетрясения. Лидия Янковская, пресс-секретарь управления по вопросам ЧС ОГА сообщила «24»: «Никакого предсказания с сейсмостанций мы не получали. На ближайшей Крымской сейсмостанций на ближайшие три года сильных землетрясений не прогнозируют, тем более в нашей местности».

Управление образования отрицает свою причастность к прекращению занятий в школьных летних лагерях. Замначальника горобраза Виктория Ищенко с удивлением заметила: «Сигнал должен поступить от Гражданской обороны, они дают и штормовые, и сейсмопредупреждения. Никаких, уверяю вас, указаний в управление не поступало».

Полмесяца можно не волноваться: «Землетрясение перенесли на 20-е», — успокоено повторяют люди. Кто перенес? «Какая-то ясновидящая в телевизоре», «вроде директор 2-го кладбища говорил»...

Откуда пошел слух? «По телевизору видели», «по радио сказали»... Из пары десятков опрощенных «24» людей, готовившихся к землетрясению, лично сообщения не слышал никто.

Зачем? «Наверное, это надо нашим политикам, — сказала «24» директриса одной гимназии. — Они думают, что народ надо чем-то занять, чтоб ему не скучно было».
1659

Комментировать: