Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Зеленым легким\" Одессы делают резекцию

Воскресенье, 14 октября 2007, 10:00

Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ

Слово, 12.10.2007

Вместо парков — паркинги?

Городу-миллионнику (а Одесса возвращает себе этот статус) уже тесно в нынешних границах, нет свободных «полянок» для новостроек. Застройщикам приходится вести поиск в двух направлениях — либо втискиваться на место уничтоженных старых зданий (нередко — памятников архитектуры), либо захватывать зеленые островки, «отщипывать» что-то от парковых зон. И то, и другое вызывает у одесситов бурное возмущение, очаги которого вспыхивают все чаще. Очередной возник на улице Говорова.

До недавнего времени жители ее домов, расположенных впритык к дендропарку «Победа», считали свой район одним из самых замечательных — зелень, простор, тишина. Но всего этого враз не стало, когда здесь началось массовое строительство. Мало того, что уйму неудобств принес возводящийся вблизи жилищный комплекс «Армейский», так еще и прямо на границе парка начали строить дома. Мощные грузовые машины пошли к стройплощадкам прямо по аллеям, «мешающие» деревья просто убирались. Рев моторов, грохот стройки, траншеи и горы вырытой земли...

Этот ад для жителей улицы Говорова длится слишком долго — ведь строительство «не вписывается» в отведенные ему сроки и трудно сказать, когда, наконец, закончится. Впрочем, последнее вызывает и законные нарекания будущих новоселов. Например, дом под номером 10-а обещали заселить еще в прошлом году, но пока что до новоселий далеко. Люди, вложившие свои деньги в строительство жилья, то есть инвесторы, часто наведываясь на стройку, убеждаются, что их обманывают и в отношении срока сдачи дома, и в отношении обещанных прелестей его расположения.

— Я внучку своему все рассказываю, как мы переедем в новый дом, где прямо под окнами будет парк, а там — и птички, и белочки, — говорит пожилая женщина. — А теперь посмотрите, что здесь делается.

Ну, и смотрим: кран подымает только что срезанное дерево — роскошный тополь с густой темно-зеленой кроной. А в разрешительном документе инспекции по благоустройству, согласно которому сгубили этого красавца, говорится о сносе трех «пришедших в негодность» деревьев. Кстати, неподалеку можно увидеть ровный ряд пеньков от срезанных еще раньше парковых деревьев.

А между тем забили тревогу жильцы одного из ранее построенных здесь домов — 11-д. Дело в том, что к их дому впритык примыкает один из «отрогов» дендропарка — густая рощица, отделенная от «главного» парка узенькой асфальтированной дорожкой. И когда в этой самой рощице вдруг стали делать какие-то замеры, когда пришли туда геодезисты со своим оборудованием, люди всполошились: а зачем? Но самым любознательным ответили... матом. Поняв, что дело идет не к добру, что эту их зеленую радость могут сгубить под очередную «высотку», жильцы дома собрали около 300 подписей под обращением в мэрию, а для защиты своих прав создали инициативную группу, которую возглавил энергичный Александр ЗАДЕРЕЙКО — доцент Политехнического университета. Он размножил листы с заявлением и подписями жильцов, разослал их в некоторые одесские СМИ (газета «Слово» в их числе), а также в разные влиятельные инстанции. Было и обращение к депутатам городского совета. Выездная комиссия, которую организовали депутаты Юрий ШПИРТ и Валентин ЧЕРНОВ, смогла на месте убедиться, что двухгектарная площадь, на которой произрастает три с половиной сотни деревьев, — не что иное, как парк.

Но совсем другое следует из официального ответа на обращение жильцов начальника городского управления архитектуры и градостроительства Владимира КОЛОКОЛЬНИКОВА. В нем сообщается, что территория, прилегающая к домам № 11-ж и 11-д по улице Говорова, не есть парковой и что с управлением был согласован проект строительства подземных паркингов в этом районе — по улице Говорова, 11-а. Заметим, что зеленая зона, о которой идет речь, названа тут словом «территория», что еще больше подтвердило опасения жильцов, что городские власти намеренно хотят вывести этот участок за границу дендропарка с целью дальнейшей застройки.

В «трех соснах» заблудившиеся

Далее — новый, уже известный нам адрес: улица Левитана, 3. Газета «Слово» (номер от 28.09.2007 года) писала о дружном протесте жителей поселка Таирова против покушения на единственную в их микрорайоне зеленую зону — сквер на углу улиц Левитана и Академика Королева. Но события там нарастают — равно как увеличивается и число подписей под протестным заявлением (их уже свыше трех тысяч).

Тут есть ряд вопросов, вызывающих недоумение людей. Напри- мер, как это 000 «Юг-Курорт-Сервис», уже получившее разрешение горисполкома, умудрится « посадить» 18-этажную махину на маленький (0,46 га площади) участок, на котором сейчас стоит железный «скелет» от летнего кинотеатра — некогда проданного в частные руки, затем сгоревшего и перепроданного уже другому частному лицу? Сколько еще зеленой территории «откусит» этот новострой на оборудование паркингов, подъездной дороги и прочего? Почему в решении горисполкома от 19.04.2007 года сказано лишь о том, что застройщик должен решить имущественные вопросы с владельцем бывшего кинотеатра, но ни слова о том, что должен согласовать свои намерения с жителями близлежащих домов? Не стоит ли вообще отменить такой акт выбора земельного участка, который не учитывает интересы городской общественности? И наконец, сколько же в этом сквере деревьев? Инициативная группа потрудилась их пересчитать — 352 оказалось. А в Киевском райисполкоме абсолютно другая арифметика. В бумаге, подписанной заместителем председателя Владимиром ПОГУЛЯЕМ, значится, что там всего 34 дерева и шесть кустов. Ну, совсем сбиваются со счета уважаемые чиновники — хоть в первый класс их отправляй.

Есть, между прочим, еще очень принципиальный вопрос по поводу потенциальной новостройки. Здание, относившееся к сфере соцкульбыта (каковым и являлся летний кинотеатр), может быть заменено другим, но непременно из того же ряда общественно необходимых. Вот и можно подумать, что бы следовало на этом месте построить. У кого-то уже «пошла мысль» в таком направлении — мигом прилетели вездесущие «кауровцы», поставили свою палатку со стягом «Единого отечества» и тоже начали сбор подписей — параллельный. Им бы хотелось видеть тут церковь русского патриархата или, по меньшей мере, еще один Центр русской культуры. Но есть и другие мнения, очень совпадающие с интересами жителей микрорайона: а не построить ли городу хотя бы один детский садик (их так здесь не хватает), да притом сохранить и благоустроить весь сквер, чтобы те же детки тут по выходным с родителями и бабушками-дедушками гуляли?

«Обрезали» море детскому санаторию

И наконец, еще один, третий «очаг боли» — детский санаторий «Люстдорф» в Черноморке. Уникальный санаторий — только здесь лечат как все заболевания опорно-двигательной системы у детей, так и особо сложные и редкие костные болезни. Правда, сейчас там никого не лечат, а ремонтируют корпуса. В этом санаторию помогает меценат — футбольный клуб «Черноморец», владения которого располагаются по соседству. Подключились к ремонту и благоустройству и сами работники санатория, которые давно уже истосковались и по работе, и по зарплате. Теперь у всех, начиная с главврача Анатолия САДОВНИКА, появилась надежда на то, что уже в близком будущем состоится заезд детей, начнется в санатории полноценная жизнь. И все же не сможет она быть такой, как во время оно — когда санаторию принадлежали большие парковые владения, которые зеленым мысом спускались аж к самому пляжу морскому. Эту радость олицетворяла даже скульптурная группа, установленная рядом с ведущей к морю тропинкой — «Дети, бегущие к морю». Не добежали... Скульптура разрушена — вместо детских ног теперь устрашающе торчит железная арматура. Да и вбежать» им уже некуда — прибрежная полоса размером до 2,5 гектара теперь от санаторных владений отрезана забором. Построил его пару лет тому известный в нашем городе строитель — «Совиньон». Никто точно сказать не может, какое именно дитя фирмы — «Совиньон-2» или «Совиньон-3» — это сделало. Вот только на вопрос, а почему же не строит, люди отвечают одинаково: «Потому, что не может, проглотить все сразу».

С землей тут, вообще, история забавная. Согласно данным городского управления земельных ресурсов, территория «Люстдорфа» составляет 10,2 га и принадлежит городу. А по мнению Овидиопольской райадминистрации, она составляет 7,2 га и является собственностью этого района. Словом, разбираются с этим сейчас. А пока не разобрались — в самый раз возводить заборы и делать сомнительные «приобретения».

«Поставить многоточие...»

Весь этот свежий «букет» проблем, собранный в одесских скверах и парках, депутаты горсовета вынесли на совместное заседание двух комиссий — по экологии, а также по туризму и развитию рекреационного комплекса Одессы. Мне довелось на нем побывать и тоже что-то вынести, а именно — свое личное мнение о пользе заседаний. Показалось, что проводятся они не для возможно быстрого решения возникшей проблемы, а скорее для того, чтобы «потушить» очередную вспышку негодования граждан. В этом убедили посыпавшиеся предложения. Вот одно из них: «Что касается заявления от жителей улицы Говорова, то надо им ответить, что та территория войдет в парковую — и все». Еще лучше второе: «В сквере на Левитана установить щит с красивой панорамой, на которой показать, как там все преобразится по окончании строительства». По поводу санатория «Люстдорф» сказали, что «с землей надо разбираться», но тоже стыдливо умолчали насчет огражденной забором прибрежной полосы. На сессию вопрос пока решили не выносить, вполне справедливо заметив, что сначала должны быть установлены границы парков и произведена инвентаризация зеленых насаждений. Относительно инвентаризации начальник городского управления экологической безопасности Игорь ДЕРБОГЛАВ сказал, что предусмотренные на нее деньги использовали уже для других находящихся в перечне парков, а что касается сквера по улице Левитана, то можно бы предложить застройщику, пусть он это сделает своими силами. Ну, это все равно, что послать козла, дабы пересчитал капусту на грядке...

Документы в огромных коробках, принесенные клерками из управления земельных ресурсов, так и не понадобились — к ним не проявили особого интереса члены комиссий, слушавшие все как-то вполуха, в перерывах между звонками «мобилок». Примечателен разве что спич председателя депутатской комиссии по экологии Вячеслава КРУКА. Он говорил о том, что если все проекты будут соответствовать «стратегии устойчивого развития города», то вскоре мы увидим процветающую Одессу. Касательно же рассматриваемого высказался так: «Надо пока поставить многоточие...» А где многоточие, там самому надо догадываться...

Post Scriptum

Пока этот материал готовился к печати, в редакцию поступила новая информация о том, что происходит вблизи сквера по улице Левитана, 3. Позвонила руководитель инициативной группы Розалия Квашнина и, волнуясь, рассказала, что 9 октября, в 7.15 утра, было совершено нападение на палатку, где проходит сбор подписей против застройки сквера. Какие-то агрессивно настроенные и не совсем трезвые парни все там расшвыряли, охранника избили, а палатку разорвали с криком «Мы вас сотрем в порошок!». Вот так быстро и оперативно «разобрались» с протестующими гражданами. И что дальше?
954

Комментировать: