Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Здравницам дают миллион, но они пока попрошайничают

Пятница, 22 мая 2015, 08:41

Родион Сегедский

Сегодня, 18.05.2015

Кабмин перечислил Одесской облгосадминистрации свыше шести миллионов гривен для погашения задолженности перед местными санаториями, в которых уже почти год размещают вынужденных переселенцев из зоны боевых действий на Востоке. «Сегодня» узнала, на что хватит этих средств и как сейчас обстоят дела в санаториях с переселенцами.

Как сообщил нам и. о. начальника управления по делам семьи и молодежи ОГА Андрей Яцеленко, «деньги столица выделила, но в Одесскую область они еще не поступили». И заверил, что как только средства прибудут, их перенаправят по назначению.

В здравницах о средствах для погашения долгов знают, но относятся к этому довольно скептически.

«Санаторий «Куяльник» должен получить миллион гривен при том, что задолженность за коммунальные услуги, проживание и питание составляет восемь миллионов!» — рассказал нам начальник отдела размещения санатория «Куяльник» Севак Хачатрян, где сейчас размещены 145 человек, из которых 86 — инвалиды. При этом в здравнице сегодня отдыхают еще свыше ста человек. «Всего мы можем разместить около 1500 отдыхающих, но пока этот потенциал мы не используем и вполовину», — добавил наш собеседник.

В других санаториях ситуация еще более сложная.

«Деньги, которые выделяет Кабмин, покрывают долги только за сентябрь. При задолженности больше, чем двадцать миллионов, выделенные для нас около двух миллионов гривен ситуацию мало изменят», — признается директор санатория в поселке Сергеевка «Синэтатя» Вадим Торгай, где сейчас проживают около 360 человек. По его словам, уже месяц здравница не получает никакой помощи.

«Раньше нам активнее помогали с углем, питанием. И не только волонтеры, но и область. Например, вице-губернатор организовал помощь из трех районов области. Сейчас же сотрудникам приходится ходить по большим предприятиям и попрошайничать. Нам пока еще помогают Припортовый завод и Южный порт, но другие предприятия не только в долг не дают под гарантии, но даже судятся с нами за неуплату, как это произошло с одним молочным заводом в области», — рассказал нам Вадим Торгай и отметил: санатории еще предстоит ремонтировать после столь длительного проживания в них людей, что обойдется еще в несколько миллионов гривен и уйму времени — к курортному сезону-2015 никак не успеть.

В то же время владельцы санаториев с вынужденными переселенцами признаются, что даже при наличии свободных мест принимать отдыхающих они не готовы.

«Несмотря на то, что переселенцы живут в санаториях, они уже обзавелись каким-то бытом, обустроили свою жизнь. Поскольку это в основном инвалиды, то у них и потребности особые. Да и разговоры ведут больше о политике — такая тревожная атмосфера — не самая благоприятная для желающих поправить здоровье. Мы боимся, что люди попросту не смогут ужиться», — признается сотрудник одного из санаториев.

Тем временем сами беженцы переживают, что из-за курортников их выставят за дверь. «Я беспокоюсь, что это произойдет внезапно, и мои дети даже не смогут закончить учебный год», — поделилась переселенка Татьяна.

По мнению президента Европейской ассоциации прав инвалидов Олега Дрюмы, власть от проблемы с размещением переселенцев отстранилась и своим безразличием попросту банкротит санатории.

«Еще несколько месяцев назад мы предлагали построить модульные домики, но проект, несмотря на долгие переговоры с местной ОГА, так и остался не реализованным. Сейчас приходится общаться с зарубежными инвесторами и просить у них помощи», — рассказал Дрюма и добавил, что это не единственные проекты, которые оказались в «подвисшем» состоянии.

«В трехстах километрах от Одессы находится поселок Радужный, где есть пустые общежития. Семьи могли бы разместиться в пятиэтажном здании, но там необходимо сделать небольшой ремонт. Обойдется он в два миллиона гривен, но и этих денег мы не можем дождаться. Другой вариант находится в селе Тузлы, где в местном интернате могли бы жить инвалиды. Там достаточно трехсот тысяч гривен для обустройства быта новоприбывшим», — пояснил общественник и посетовал, что в Ширяевском районе и вовсе предлагают отдать переселенцам корпус в инфекционной больнице.

«Создается впечатление, что людей «выдавливают» из региона, не оставляя выбора и перспектив. С таким положением дел они будут вынуждены вернуться домой», — подытожил Дрюма.

Наблюдая проблемы с расселением переселенцев, одесские активисты начали искать решение самостоятельно. Для этого они помогают выйти людям на уровень самообеспечения. По такому принципу в области живет уже один пансионат в поселке Маяки под Одессой.

«Около ста человек самостоятельно делают ремонт в помещениях, сами выращивают овощи и зелень для продажи на рынках, разводят кур и уже выкормили двух свиней», — рассказал нам один из инициаторов проекта общественник Роман Медяник. И добавил, что без посторонней финансовой и благотворительной помощи такой проект сложно было бы реализовать даже несмотря на усердную работу переселенцев. По его словам, такой тип работы позволяет людям видеть перспективы, в то время как жизнь в санаториях к этому не располагает. В будущем активисты хотят построить отдельный поселок такого типа и дом престарелых.
7703

Комментировать: