Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Здесь можно запросто встретить Михаила Жванецкого

Пятница, 29 марта 2013, 12:38

Анатолий Горбатюк

Одесская жизнь, 27.03.2013

Всемирный клуб одесситов привлекает все больше посетителей. Он находится на улице Маразлиевской в старом одесском доме №7, построенном по проекту знаменитого архитектора Александра Бернардацци. И директор клуба Леонид Рукман, и его заместитель Аркадий Креймер под недремлющим оком президентского совета во главе с Михаилом Жванецким делают все для того, чтобы здесь каждый почувствовал значимость этого единения одесситов. Будь то член клуба или случайно заглянувший «на огонек» гость города.

О КЛУБЕ ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР!

На электронный адрес ВКО приходит большое количество писем добровольных зарубежных корреспондентов. Его сайт www.odessitclub.org, созданный в 2001 году, пользуется огромной популярностью. На сегодняшний день его посетили представители 192 стран – более трех миллионов человек, просмотрено порядка 11 миллионов страниц! Ежедневно не менее 400 человек из 20 стран мира смотрят тысячу и более страниц. В адресной базе сайта проводится регистрация одесситов всего мира для возможности бесплатного получения ими новостей из Одессы.

Под эгидой ВКО проводятся творческие конкурсы, фестивали, выставки. В художественной галерее клуба выставляют свои работы художники, фотографы Одессы и гости из других городов и стран. Здесь проходят презентации книг, вышедших в Одессе, пресс-конференции и встречи с гостями города – Эрнстом Неизвестным, Резо Габриадзе, Александрой Ильф, Аркадием Львовым, Сергеем Стадлером, героем космоса Георгием Гречко и другими. Клуб является инициатором многих городских акций – таких, как установка памятника великому одесситу Исааку Бабелю.

Кроме ранее образованных сообществ одесситов за рубежом (в США, Германии, Израиле и др.), в течение последних нескольких лет созданы филиалы ВКО в трех городах России (Мурманск, Сочи, Санкт-Петербург), Эстонии (Таллинн), Израиле, Чехии (Прага), Канаде (Ванкувер), Германии (Дрезден). В процессе формирования филиалы в Ростове-на-Дону (Россия) и Кельне (Германия).

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ С УЧАСТИЕМ ШКОЛЬНИКОВ

Теперь в клубе рождается новая инициатива. Вот уже несколько месяцев учащиеся одесских школ приходят сюда на экскурсию. И руководители клуба, рассказывая интересные факты из истории города, не забывают познакомить посетителей с уникальной «книжной полкой», где собрано около 500 книг, посвященных Одессе. Они рассказывают о том, чем конкретно занимается эта общественная организация, давно ставшая международной и не имеющая аналогов в мире.

А рассказать есть о чем! С 2000 года в клубе регулярно выходят альманах «Дерибасовская-Ришельевская» и газета «Всемирные одесские новости». При участии ВКО выпущено немало книг наших земляков (Веры Инбер, Анатолия Фиолетова, Юрия Олеши, Юрия Михайлика, Давида Макаревского, Владимира Жаботинского, Семена Кирсанова), а также произведения современных одесских авторов. Здесь в 1997 году родился одесский юмористический журнал «Фонтан». Огромный интерес школьников вызывают последние проекты клуба – электронная энциклопедия «Они оставили след в истории Одессы» и интернет-справочник «Путеводитель по Одессе для зевак… и не только».

Доброй традицией стало с помощью клуба приглашать известных исследователей и журналистов в одесскую школу-интернат № 2 с углубленным изучением английского языка (директор – Наталья Савельева, преподаватель «одесского» предмета – Нина Бондаренко). Теперь же учащиеся этой школы с удовольствием приходят в клуб на уроки-экскурсии. Интересно было поприсутствовать на одном из таких уроков учеников 7-а класса во главе с классным руководителем, преподавателем русского языка и литературы школы-интерната № 2 Ниной Димовой. Все-таки, как много зависит становление школьника от его наставников! В классе более трех лет ведется поисковая работа по творчеству Катаевых: чтение книг, походы по местам, где жили герои знаменитой повести «Белеет парус одинокий», работа с архивными документами, присмотр за могилами семьи Катаевых-Бачей. Наконец, сбор средств на установку мемориальной доски на здании гимназии, где учились братья Катаевы…

Возвращаясь к уроку-экскурсии, хочу отметить: под одобрительными взглядами своих подопечных классный руководитель проявил недюжинные знания, буквально засыпав проводящего урок Аркадия Креймера весьма профессиональными вопросами по теме. Но больше всего меня поразил знаниями о периоде рождения Одессы семиклассник Игорь Пить. Впрочем, в этом нет ничего сверхъестественного. Как оказалось, юный вундеркинд пишет научную работу в рамках Малой академии наук (так называется государственный научный проект, помогающий одаренным школьникам развить свой потенциал)… О чем бы вы думали? О деятельности Всемирного клуба одесситов!

КАК СЮДА ПОПАСТЬ?

Двери Всемирного клуба одесситов открыты для всех посетителей. Желающие провести здесь урок-экскурсию для школьников и студентов, могут позвонить по телефонам (048)725-4567 и (048)725-53-68 и согласовать с руководством Клуба время посещения. И все!
4289

Комментировать: