Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Здесь «Еврогород» заложен

Суббота, 24 мая 2008, 11:12

Юлия Сибирь

Газета 24, 15.05.2008

Раз в году одесситы отправляются в Европу без виз

Надо всей «Европой» вчера светило солнце. А у «европейских» берегов плескалось море. Над «Еврогородом» склонились платаны и каштаны. А на подступах к «европейскому городку» на бульваре стояли Пушкин и Дюк. В Одессе в шестой раз проходил День Европы

Не такая уж она и большая — Европа. Умещается всего лишь на 9 тыс. м. кв. Правда, до таких размеров она уменьшается всего лишь раз в году, когда в Одессе отмечают День Европы. А отмечают его с 2003 г.

«Еврогород» начали строить с утра. К часу дня на Приморском бульваре появились Австрия, Германия, Польша, Нидерланды, Греция, Венгрия, Латвия, Украина, представленная Одессой, и еще с десяток европейских стран.

Одесситы шли в «Европу» с хорошим настроением. Возле Пушкина их встречали молодые люди с евросоюзовскими флагами, 20-летний студент Морского университета Сергей в Европе пока не был: «Стипендии маловато». Первая страна, которую он хочет посмотреть, — Франция. «Мои друзья-моряки говорят: очень хорошая страна», — аргументирует студент с флагом,

В палатке «Языковые школы» — уроки. Хочешь иметь хоть минимальный языковой греческий, французский или немецкий «багаж» — садись. За полчаса тебя научат: как представиться, как поздороваться и как попрощаться. Мэтью из Манчестера ведет урок английского. За столом — молодежь. По-английски говорят почти как члены английского парламента. Бабушка пенсионного возраста прислушивается, но сесть за стол не рискует: «Детка, у меня произношение хромает».

В палатке «Евроклубы» — учителя и школьники. «В Одессе 16 школ, в которых созданы евроклубы или евростудии, — говорит методист гороно Сергей Пеняев. — Там изучают историю и культуру европейских стран, приобщают молодежь к европейским ценностям». В советское время такое тоже было, называлось КИД — Клуб интернациональной дружбы.

Много любопытствующих возле стенда пограничников и таможенников. Все хотят знать, как правильно переходить границу. «Это портативный детектор контрабанды, — объясняет начальником пресс-службы ЮРУ Госпогранслужбы Андрей Белобородченко. — Прибор позволяет инспектору находить неразрешенные предметы, спрятанные в подозрительных объектах». Таможенники демонстрируют свои средства поиска контрабанды: ультрафиолетовые фонари для проверки валюты, портативные металлоискатели. «Обязательно возьмите правила пересечения границы», — говорит таможенник и вручает каждому брошюрку.

Очереди в «Еврогороде» росли одновременно с самим городом.

«Греция». Десятка полтора жаждущих откушать греческие блюда. «Дают, чего ж не взять», — говорит довольная пышная дама, отходя с тарелкой греческих салатов. «Оливковое масло — он ж такое полезное», — шепчет жена на ухо дегустирующему мужу.

«Венгрия». Очередь желающих ответить на вопросы викторины. Половина одесситов рассказывают атташе по вопросам прессы и культуры посольства Венгрии в Украине Чилла Ольга Кедеш Кишшне, что они были Венгрии либо собираются туда ехать. По словам дипломата, одесситы Венгрию знают. Из городов — не только Будапешт, из композиторов — не только Листа. Победители получают книги о Венгрии, диски с музыкой эпохи Ренессанса.

«Нидерланды». «А здесь может быть ваш портрет, написанный Ван Гогом» — и желающие вставляют головы в дыру в холсте с автопортретом художника.

«Словакия». Половину туристических проспектов размели за 50 минут. «Турция». Проспекты известных курортов тают на глазах.

Многодетен. Школьники бегают с презентационными пакетами, сметая со столов проспекты, ручки и прочие евродары. Творческие натуры подрабатывают: рисуют картины, отвечают на вопросы. Маленьким все это просто дарят.

У шестилетнего Давида множество маленьких европейских флагов в руке. «Мама, а где украинский флажок?» — спрашивал мальчик маму возле каждой палатки. Украинских флажков почему-то не было.

Вечерело. На «Еврогородок» опускались сумерки. Гремела музыка, веселились одесситы. То ли европейцы, то ли нет...
1592

Комментировать: