Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Здесь будет город-сад? Ага, щас…

Четверг, 15 октября 2009, 13:02

Ирина Долматова

«Таймер», 14.10.2009

«Возле Одесского аэропорта планируется построить динопарк (парк с аттракционами в виде динозавров). Под это выделяется 15 га земли, сообщила во вторник на пресс-конференции начальник управления земельных ресурсов Одесского горсовета Елена Тютюнник», - пишут информагентства.

Наверное, это было бы неплохо – развлечений для детишек в Одессе практически нет. Однако сие радостное сообщение на меня не произвело абсолютно никакого впечатления. А все потому, что на память я пока не жалуюсь и различные пресс-конференции посещаю с определенной регулярностью. И помню множество подобных заявлений о якобы планирующемся строительстве самых разных объектов. Например, несколько лет назад было заявлено, что на месте Зеленого театра в парке Шевченко будет построено некое чудо – то ли планетарий, то ли еще что-то, и гарантирован был фонтан с музыкой звезд. На стадии разговоров все и закончилось, а воз (в данном случае разрушенный Зеленый театр, ставший местом обитания бомжей) и ныне там.

Свежо в моей памяти и заседание градостроительного совета, на котором рассматривался вопрос строительства в Аркадии летнего открытого аквапарка. Красочно расписывалось, какое количество бассейнов для детей и взрослых предусмотрено, какие забавы будут предоставлены для развлечения отдыхающих. Впрочем, в Аркадию я не хожу по причине грязного моря, многолюдных пляжей и жутких запахов шаурмы, пирожков, жарящихся неделями в одном и том же масле, и прочих «прелестей». Так что, возможно, от моего внимания ускользнул факт открытия шикарного аквапарка? Хотя это вряд ли, событие такого масштаба было бы широко освещено в прессе.

Еще один утопический проект, на обсуждении которого я присутствовала – шестиполосная магистраль вдоль моря, по которой будут мчаться автомобили, то скрываясь в тоннеле или полутоннеле, то выныривая на побережье. А самым фантастическим в этом проекте было то, что при этом планировалось сохранить многострадальную пешеходную Трассу здоровья! Ну, и где все это?

Казалось бы, куда менее утопическим был проект реконструкции гостиницы на Дерибасовской. Но и тут все не как у людей. Здание вместо реконструирования разрушили, и эта дыра, как выбитый передний зуб во рту кинодивы, уже долгое время портит вид Дерибасовской: на визитную карточку Одессы нанесли большую кляксу.

Вопрос о намыве островов обсуждается уже давно, с каденции Руслана Боделана. И как был фантастикой, так и остался ею. Одесситы помыться горячей водой не могут уже долгое время, а тут – острова… Ледовая арена возле Дворца спорта – дело более реальное, но тоже пока маловероятное. На фоне разрушающихся дорог проект строительства моста через Одесский залив выглядит тоже чудом. Жизнь – это, к сожалению, не сказка из «Тысячи и одной ночи», где за одну ночь строится хрустальный мост через море.

Очень жаль, что, казалось бы, самое необходимое для города-миллионника, который позиционирует себя как европейский туристический центр, тоже осталось на бумаге. Я имею в виду аэропорт, проекты реконструкции которого были широко разрекламированы. Учитывая, что участие Одессы в Евро-2012 из-за инертности власти накрылось мокрым полотенцем, пассажирам еще долгое время придется выстаивать длинные очереди, чтобы пройти таможенный и паспортный контроли, искать свободное место за столиком в рассчитанных всего на несколько человек кафе и гадать при взлете и посадке, отчего так трясет: из-за шасси плохих или неровной взлётки.

Чем отличаются нынешние демократы с их прожектерством от так нелюбимых ими Хрущева и Брежнева, обещавших построить коммунизм через двадцать-тридцать лет, непонятно.
2309

Комментировать: