Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зданию украинского театра — сто десять лет

Четверг, 24 октября 2013, 18:23

Олег Владимирский

Вечерняя Одесса, 15.10.2013

Хотя в нашем городе есть и более старые сооружения, сто десятый юбилей здания, в котором располагается сейчас Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько, все же достоин особого внимания.

Инициатором строительства в Одессе нового театрального здания в начале ХХ века стал Александр Илиодорович Сибиряков, происходивший из семьи киевских сахарозаводчиков. Выпускник Петербургской консерватории по классу вокала и фортепиано, он три года стажировался в Италии, но нашел себя не как оперный певец, а как выдающийся театральный организатор. С 1897-го по 1900 год он был антрепренером Одесского городского театра (ныне Театр оперы и балета). И этот период в истории оперного считается наиболее успешным. Затем Александр Сибиряков увлекся идей создания нового, и именно драматического, театра в Одессе, и в 1900 году совместно с архитектором Семеном Ландесманом приступил к его строительству.

Новое здание было торжественно открыто и освящено 16 октября 1903 года. Первым спектаклем на новой сцене стала комедия Льва Толстого «Плоды просвещения».

Александр Сибиряков хотел, чтобы в его театре все было на самом высшем уровне: и репертуар, и актеры, и сцена. Возглавил новый театр актер Петербургского императорского Александринского театра (ныне Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина) Анатолий Долинов. Костюмы, сценические аксессуары и декорации для театра изготавливались в Вене, тогдашней театральной столице мира.

Кроме драматического искусства, Александр Сибиряков не менее страстно любил цирк и особенно фокусников. Одно из выступлений фокусников из США в новом здании закончилось в 1906 году большим пожаром. На уникальных фото, предоставленных сотрудником музея истории украинского театра Анастасией Кирилиной, есть фото и этого пожара. Потребовался серьезный ремонт здания. К сожалению, в 1912 году здание снова горело, и снова Александр Илиодорович «тянул» новый ремонт... Столь частые пожары связывали с тем, что здание театра находилось под № 13 по улице Херсонской (ныне — Пастера). По просьбе владельца городские власти изменили номер дома с 13 на 15. Однако и это не помогло. Сибиряков разорился, театр у него откупил присяжный поверенный Стамеров. К 1914 году он перестроил здание, надеясь, что со временем театр будут называть Стамеровским. Но этого не произошло. Театр еще долго продолжали называть «театром Сибирякова».

В 1925 году в Одессе был образован Государственный украинский драматический театр — Госдрама. Первые пять лет Госдрама располагалась на улице Греческой, в нынешнем здании ТЮЗа. На свое пятилетие в 1930 году Госдрама «за смелость, новаторство поиска, нового героя на сцене, новую драматургию» получила имя Октябрьской Революции и новое помещение в бывшем театре Сибирякова. С этого времени судьба здания прочно связана с судьбой украинского театра.
5245

Комментировать: