Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Здание Дома науки на Гоголя реставрировали три года

Четверг, 15 августа 2013, 20:51

Стелла Слогова

Комсомольская правда, 15.08.2013

Строители полностью воссоздали первоначальный исторический вид памятника архитектуры.

В Одессе и области насчитывается почти 4,5 тысячи объектов культурного наследия. Большинство из них — это памятники архитектуры, которые на сегодняшний день, к сожалению, находятся в удручающем состоянии. Среди них и многострадальный дом Руссова и разрушающийся дом Гоголя, который, чтобы скрыть от глаз туристов, уже просто спрятали под строительной сеткой, и таких примеров в Одессе еще можно перечислить множество. Подобные исторические здания охраняются законом и не подлежат продаже в частные руки. Но вся беда в том, что государство сегодня не способно самостоятельно обеспечить сохранность и восстановление архитектурного наследия, это слишком затратное мероприятие. Вот и получается, что единственное спасение разрушающихся от времени памятников архитектуры — сдача их в аренду частным предпринимателям. Скептики и пессимисты наверняка ухмыльнутся, однако на деле такое решение может продлить жизнь исторически значимого строения. И уж точно заблуждаются те, кто думает, что никто не заметит, если арендатор, вкладывая свои деньги в восстановление памятника архитектуры, сможет безнаказанно перестраивать и перекрашивать его на свой вкус. По Закону Украины «Об охране культурного наследия», сносить, достраивать или переделывать как-либо по своему усмотрению объект культурного наследия арендатор просто не имеет права, но может его восстановить и отремонтировать, сохранив при этом первозданный вид памятника архитектуры для будущих поколений.

ДОМ НАУКИ И ПОЧТАМТ

Далеко не каждый частный предприниматель, имеющий финансовые возможности, решится вложить немалые средства в восстановление памятника архитектуры, тем более строительство здания, что называется, «с нуля», обошлось бы гораздо дешевле, нежели восстановление и капитальный ремонт уже имеющегося. На такой подвиг способен, пожалуй, только тот, кому действительно дорог и небезразличен исторический облик Одессы. Однако одесситам трудно угодить. Конфликтность ситуации заключается в том, что, когда эти памятники архитектуры и исторические здания разрушаются — одесситы негодуют и возмущаются, но горожан не устраивает, когда памятники архитектуры попадают в частные руки арендаторов и начинают новую жизнь: реконструкция, капитальный ремонт и будущее предназначение здания.

Так, например, произошло и с памятником архитектуры, принадлежащим к объектам культурного наследия, — домом, находящимся по адресу: Гоголя, 12. Двухэтажное здание построил архитектор А.Г. Люикс в 1881 году. На тот момент это был дом Кредитного общества, в зале которого проводились собрания, представления, концерты, балы, маскарады и всевозможные вечера.

После освобождения Одессы от немецких захватчиков до 1962 года в здании размещался Одесский почтамт, так как здание на улице Садовой было сильно повреждено. После того как почтамт съехал, памятник архитектуры стал Домом науки и техники Одесской организации союза научных и инженерных объединений Украины. Впоследствии в здании на Гоголя, 12, практически уже не пригодном для использования, находились различные мелкие организации, которые частично арендовали помещения. А несколько лет назад этот памятник архитектуры взяли под свою опеку владельцы находящегося теперь уже там «Первого Одесского Министерства отдыха», больше известного в Одессе как клуб «Министериум».

ПОД КОНТРОЛЕМ ВЕДОМСТВ

Исполнительный директор клуба «Ministerium» Олег Савицкий рассказал, что город поставил перед арендаторами непростую задачу: восстановить дом Кредитного общества в его первозданном виде. Начиная от самого маленького и едва заметного элемента лепки и заканчивая цветовой гаммой каждого зала или части фасада. Все работы велись под чутким надзором и по согласованию с Министерством культуры Украины, управлением охраны объектов культурного наследия г. Одессы и других профильных ведомств. На тот момент объект находился в изношенном состоянии — до 70%. Чему свидетельствуют многочисленные заключения экспертиз, профильных ведомств и фотографии.

- Стены раскроили трещины, крыша протекала насквозь, из-за чего штукатурка вместе с когда-то роскошной лепкой отваливалась кусками, а пол и деревянные оконные рамы вообще превратились в труху, — говорит Олег Савицкий. — Такая запущенность здания предполагала полную реконструкцию памятника архитектуры. На воссоздание первоначального исторического облика дома Кредитного общества у строителей и архитекторов ушло около трех лет.

В результате строители полностью повторили первоначальный исторический вид памятника архитектуры на улице Гоголя, 12. В течение всего капитального ремонта проводились регулярные замеры и фотофиксация каждого элемента декора. Были отремонтированы и воссозданы фасад, центральная лестница, холл, Голубой и Красный залы.

- В здании пришлось восстановить полуразрушенную лепку на потолке и стенах, — пояснил нам Олег Савицкий, — полностью заменить электропроводку, сантехнику и заново установить систему отопления.

ОСТАП БЕНДЕР ПРИХОДИЛ ЗА ПОСЫЛКАМИ

Учитывая, что зданию более 130 лет, отопительная система представляла собой размещенные в подвале печи с дымоходами в стенах, по которым тепло поднималось вверх, прогревая все здание. Естественно, что в годы, когда дом частично сдавался в аренду различным мелким конторам, печным отоплением здесь никто не пользовался, и стены ветхой постройки в зимний период насквозь промерзали, тем самым разрушая дом. Его временные обитатели обогревались электрокаминами, но их тепла, конечно, не хватало для огромных помещений.

Вот уже несколько лет элитное заведение, клуб «Министериум», подаривший вторую жизнь памятнику архитектуры на улице Гоголя, 12, стал любимым местом отдыха большинства одесситов и гостей города. Возвращаясь к первоначальному использованию этого дома, здесь вновь, как и в 1881 году, проводятся различные концерты, банкеты, вечеринки, конференции, показы мод и благотворительные мероприятия. Случается иногда и так, что даже любопытные туристы, в ходе экскурсии по центру Одессы завидев роскошное здание, просятся посмотреть его изнутри. И, конечно, руководство клуба предоставляет им такую возможность, а в придачу туристам рассказывают чисто одесскую историю о том, как сам легендарный Остап Бендер приходил сюда за посылками, когда в здании размещался Одесский Главпочтамт.
4878

Комментировать: