Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Заявление

Воскресенье, 11 февраля 2007, 11:09

Комсомольская правда, 09.02.2007

Средствам массовой информации,
гражданам Одессы,
общественным организациям,
мэру г. Одессы Гурвицу Э. И.,
губернатору Одесской области Плачкову И. В.,
депутатам областного и городского советов

ЗАЯВЛЕНИЕ
международного гражданского движения
«Место встречи изменить нельзя»

26 января на заседании областного координационного совета по вопросам иностранных инвестиций было принято решение поддержать проект о реконструкции здания Одесского музея морского флота. По словам начальника регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Натальи Штербуль, речь идет о реконструкции памятника архитектуры национального значения — бывшего Английского клуба. Но мы знаем, что в здании Одесского музея морского флота планируется создать бизнес-комплекс, одной из составляющих которого станут закрытый VIP-клуб и казино.

Оргкомитет международного гражданского движения «Место встречи изменить нельзя» заявляет: «Еще не закончилась эпопея с незаконной приватизацией Одесской киностудии, от которой, в лучшем случае, останется только фасад здания и вывеска, как уже неизвестные нам дельцы придумали очередной фортель, благодаря которому в Одессе может исчезнуть еще одно достояние истории и культуры — Одесский музей морского флота, который находится в историческом центре города. В очередной раз мы становимся свидетелями того, когда деньги побеждают все — мораль, достоинство, память, уважение к родному городу и его культурным ценностям. Более того, количество развлекательных комплексов и всевозможных VIP-клубов на квадратный метр в Одессе давно вышло за разумные пределы, в то время как количество наших музеев ежегодно сокращается».

Международное гражданское движение «Место встречи изменить нельзя» берет под защиту наше общее культурное достояние, Одесский музей морского флота, и выдвигает следующие требования:
— восстановить здание Музея морского флота;
— раз и навсегда оставить назначение здания как Одесский музей морского флота;
— создать благотворительный инвестиционный фонд для восстановления и спасения одесских музеев;
— выносить на обсуждение одесской громады любые решения, касающиеся исторического и культурного наследия нашего города.

Мы обращаемся к губернатору Одесской области, мэру города Одессы, депутатам Одесского областного и городского советов поддержать наши требования и вместе отстоять и защитить то, что принадлежит Одессе.

Начав с киностудии и Института сухопутных войск, мы намерены взять под контроль и защиту от наглого и беззастенчивого «дерибана» и другие объекты возможной приватизации, являющиеся достоянием народа, его духовной и исторической ценностью. Особо хочется подчеркнуть, что фактов незаконной «ПРИВАТИЗАЦИИ ДУХОВНОСТИ» в нашем государстве бесчисленное множество, и мы как никто должны понимать, что культурное наследие является фундаментом любого цивилизованного государства.

Одесса — уникальный город с богатейшими морскими традициями, которые воспевались не одним поколением писателей и поэтов. У нас уже практически не осталось флота, зато остались уникальные музейные экспонаты и память, которые мы обязаны хранить.

Призываем всех, кто болеет за будущее Одессы, присоединяться к нашему движению и активно высказывать свой протест против разбазаривания ее материальных и духовных ценностей. Все вместе мы обязательно добьемся справедливости и заставим уважать мнение общества. Если власть делает вид, что не слышит глас народа, МЫ ЗАСТАВИМ УСЛЫШАТЬ ЕГО.

Д. П. СПИВАК, председатель оргкомитета гражданского движения «Место встречи изменить нельзя!..»
М. Л. БАГРИЙ-ШАХМАТОВА, журналист, депутат Одесского городского совета, член Национального союза кинематографистов Украины
Е. С. ЛИВШИЦ, капитан 1-го ранга, председатель Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско
Т. И. ЛИПТУГА, директор Одесского литературного музея, заслуженный работник культуры
Я. В. ЛУПИЙ, кинорежиссер, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины, и. о. председателя Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины
Л. И. ПАВЛОВСКИЙ, режиссер Одесской киностудии, член Национального союза кинематографистов Украины, сопредседатель международного гражданского движения «Место встречи изменить нельзя»
Д. Я. ШПИНАРЕВ, руководитель 1-й Украинской лиги КВН
171

Комментировать: