Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Заходите к нам на огонек

Среда, 2 мая 2007, 17:42

Порто-франко 27.04.2007

Е. К.

Слово «старейший» понятие относительное. Когда о сайте «Глобус Одессы» говорят, что он — старейший, то имеют в виду, что он является первым периодическим изданием в интернете, посвященным Одессе. Сайт был основан в январе 1997 года группой одесситов, проживающих в разных странах. Возглавили эту группу чемпионы КВН-1987 года, то есть члены команды Одесского госуниверситета Анатолий Контуш и Юрий Сычев (одни из основателей Клуба одесских джентльменов).

«Глобус Одессы» не только старейший, но, по данным поисковой системы Google, и популярнейший из одесских сайтов, при том, что сайтов, содержащих слово «Одесса» или «Odessa», насчитывается то ли 13, то ли 14 миллионов. Кроме того, «Глобус Одессы», или «Odessa Globe» является единственным энциклопедическим и регулярно обновляемым одесским порталом, существующим в двух полноценных параллельных версиях, — русской и английской.

В связи с 10-летним юбилеем сайта один из участников проекта «Глобус Одессы», а именно Михаил Контуш, идя по отцовским стопам, вместе с известным КВНовцем и не менее известным журналистом Сергеем Осташко задумали и осуществили новый проект, я бы сказала, органично вписывающийся в тот, что уже завоевал всеобщую популярность. Скажите, положа руку на сердце, хотели бы вы узнать что-то о своих друзьях, исчезнувших для вас где-то на земном шаре, где и как они живут, чем занимаются, увидеть их лица, хотя бы на фотографиях, наладить с ними связь и обсудить последние новости? Конечно, хотели бы. Об этом свидетельствует то, что созданное Контушем и Осташко Всемирное одесское сообщество за два месяца своего существования приобрело огромное число поклонников. Все они зарегистрировались в базе данных, которую можно найти на сайте сообщества. В базе можно найти своих друзей по вузу, по школе, по работе, по двору детства, словом, по самым разным признакам и параметрам. Судя по уже имеющимся данным, заложенным в базу, одесситы разлетелись по всему миру (зарегистрировался даже одессит, обосновавшийся на каких-то экзотических островах). Только за первый месяц существования проекта в базу внесли свои данные 220 человек, а число посещений сайта в день колеблется от 500 до 700.

Интересно, что при презентации проекта во Всемирном клубе одесситов, когда был продемонстрирован файл, содержащий фотографии, членами клуба был с восторгом опознан один из популярных в Одессе создателей творческой группы, следы которого много лет считались потерянными.

Сообщая свой адрес в интернете: www.Odessaglobe.сom, руководители проекта приглашают: «Добро пожаловать в свою Одессу», потому что каждый одессит — это частичка того уникального на земном шаре явления, которое называется Одессой. А мне кажется, что здесь уместно было бы даже более теплое приглашение: «Заходите к нам на огонек», на зеленый огонек вашего компьютера.
381

Комментировать: