Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Завтра станет смешно

Среда, 8 апреля 2009, 11:24

Александр ОСТАШКО

Вечерний город, 31.03.2009

«Богам Греции, которые были уже раз — в трагической форме — ранены в «Прикованном Прометее» Эсхилом, пришлось еще раз — в комической форме — умереть в беседах «Лукиана». Почему такое ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым». Карл Маркс. «К критике гегелевской философии права».

Нет, я не о «Юморине», которая извечным первоапрельским смерчем промчится по Одессе, пугая аборигенов и зазевавшихся кошек разрисованной и шумящей толпой.

«Юморина», как и всегда в последние годы, 2 апреля оставит после себя лишь немножко мусора, который уже научились убирать быстро, к утру, да, может быть, фотографию с министром внутренних дел, который обещал возглавить в этом году одну из колонн парада.

«Юморина» — это только маленький ежегодный однодневный всплеск. Для кого-то наполненный положительными эмоциями, для кого-то — отрицательными.

А смешно станет от другого...

Одно из главных свойств человеческой памяти — умение со временем притуплять неприятные воспоминания, делать их смутными и призрачными. Вспомните, разве вы сами никогда не рассказывали кому-нибудь со смехом о каком-то своем испуге или неприятности? Главное настроение при таком рассказе — «Да всё прошло, чего уж там!».

У некоторых человеческих особей такие веселые воспоминания о плохом становятся настолько приятными и осязаемыми, что всё неприятное забывается напрочь. Так появляются, например, фанатики СССР. Они не помнят ни очередей, ни отсутствия в магазинах чего бы то ни было пристойного, ни глаголов «достать» и «выкинули». У них в голове остался лишь нарисованный частично ими, а частично для них миф о великой стране и равенстве возможностей.

Но любой миф из сказки, которой он, по сути, и является, имеет особенность постепенно превращаться сначала в байку, а потом в анекдот. По крайней мере, героизация грозит лишь самым уникальным и талантливо придуманным мифам. А они нас, сегодняшних, к счастью, не окружают.

Одна из партий пообещала собрать в прошлую пятницу перед обладминистрацией десять тысяч человек. Не собрала и пяти, причем при помощи кучи других партий-единомышленников. Еще одна партия — казалось бы, тоже единомышленник (так, во всяком случае, заявляет та, первая) — с помощью всех своих сайтов смешивает первую с грязью и говорит, что поезд той ушел навсегда. И взамен назначает свой митинг с теми же, фактически, лозунгами на сегодня, 31 марта. Поближе к 1 апреля. А что, если даже ежегодный доклад Президента страны парламент хочет от него услышать именно 1 апреля? Чтоб веселее было, видимо.

Сегодня новые мифы возникают ежедневно. «Если вы выберете меня, то можно будет не платить за свет, тепло и воду», — кричит один. «Мы не платим за участие в митингах», — кричит другой. Третьему заодно с пятым ночью поджигают штаб, двенадцатого пачкают чем-то вонючим или красящим, а шестьдесят четвертый практически мамой клянется из телевизора, что именно сейчас говорит «правду». Возможно, я сбился при пересчете, и пятый он и есть первый или двадцать седьмой. Неважно.

Знаете, я немного ошибся. Будет смешно не завтра. Смешно уже сегодня. Во-первых, всем, у кого есть здоровое чувство юмора, а во-вторых, тем, кто умеет не проникаться всей этой бутафорской мифологией насквозь, а задавать вопросы (хотя бы самому себе) о ее причинах и следствиях,

А уж завтра будет смешно вдвойне.

Просто потому, что это одно из главных свойств человеческой памяти.
2170

Комментировать: