Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Завершающие матчи вселили в нас оптимизм»

Воскресенье, 7 декабря 2008, 09:42

Официальный сайт команды «Черноморец»

После завершения осеннего этапа чемпионата, в котором «Черноморец» пока занимает 9-е место в турнирной таблице, исполняющий обязанности президента клуба Олег МАРУС охарактеризовал выступления команды в первой части сезона, рассказал о планах и изменениях в составе.

- Олег Георгиевич, какую оценку руководители клуба дали выступлениям «Черноморца» в первой части сезона-2008/2009?

- Этот период мы считаем для себя неудачным. К сожалению, цели, поставленные перед командой в начале сезона, не были достигнуты. Неудовлетворительное качество игры, девять поражений и двадцать один пропущенный мяч в чемпионате, «вылет» из Кубка Украины в 1/16 финала – все это говорит о том, что многое делалось не так. Логичным продолжением такой оценки акционеров клуба стала замена главного тренера «Черноморца». Мы благодарны Виктору Васильевичу Гришко за то, что он в столь непростой ситуации дал согласие принять команду, а также за то, что буквально в считанные дни сумел в корне изменить ситуацию. Прежде всего, это касается мотивации футболистов, их отдачи на поле. В результате, «Черноморец» провел четыре хороших матча. Даже несмотря на негативный результат в поединке с «Ворсклой» нас порадовало качество игры «моряков». Встречу же с «Арсеналом» назвать футболом было очень тяжело. Ужасные условия, созданные на стадионе имени Виктора Банникова в Киеве иначе, чем антифутбольной акцией не назовешь. Поэтому все четыре последних матча «Черноморца» в 2008 году расцениваются положительно. И надеемся, что такое же отношение к делу сохранится у футболистов и у тренерского штаба в будущем. Завершающие встречи вселили в нас оптимизм, распространяющийся как на подготовительный период, так и на вторую часть сезона.

- Глобальный экономический кризис не мог обойти стороной и футбол. В этой связи подвергнуться ли корректировке задачи «Черноморца» на сезон?

- Футбол – не гольф, и он не может существовать оторвано от происходящего в мире и стране. К сожалению, ситуация в Украине патовая. И самое печальное, что, скорее всего, мы находимся только в самом начале развития кризиса, который уже поразил большую часть экономики нашего государства. Это отразится на всех сферах человеческой деятельности, в том числе и на футболе. Спонсоры и владельцы клубов, в основном, представляют большие компании, работающие в финансовом секторе, в металлургии, в химической промышленности – отраслях, которые наиболее подверглись кризисным явлениям. Поэтому на футболе это все тоже, безусловно, отразится. Причем на всех командах всех лиг без исключения. Но, как говорится - нет худа без добра. Экономический кризис, возможно, позволит нам пересмотреть свое отношение к ведению футбольного хозяйства, отказаться от привычки плыть по течению. Сложная ситуация поможет футболистам и тренерам еще больше ценить предоставленные им условия и максимально отдаваться борьбе за победные результаты. Поэтому мы не станем корректировать задачи на сезон. Исходя из того, что многие команды уже испытывают определенные проблемы, и «Черноморец» не на самых плохих позициях в премьер-лиге, а также то, что отставание в очках от конкурентов не столь велико, нам реально побороться за место в пятерке лучших. По крайней мере, будем к этому стремиться. «Дамоклов меч» над главным тренером не повиснет, какие-то сверхзадачи перед командой не ставятся. Цель – побеждать в каждой игре, создавая боеспособную команду из тех исполнителей, которых не нужно уговаривать играть в футбол за Одессу, за «Черноморец».

Виктор Гришко, возглавляя три года клубную СДЮШОР, приложил много сил для того, чтобы поднять ее на солидный уровень. Здесь его заслуги трудно переоценить. Думаю, что теперь многие молодые футболисты получат шанс в главной команде. А мы увидим такой «Черноморец», где по духу все действительно будут патриотами, понимающими, что защищают цвета клуба с богатой историей, отстаивают честь такого прекрасного города, как Одесса.

- Какие изменения в составе «Черноморца» уже произошли?

- На сегодняшний день выставлены на трансфер Олег Гуменюк и Эдгар Вильямарин, не продлены контракты с Пабло Витти, Русланом Гилазевым и Кахабером Мжаванадзе.

- Где «Черноморец» будет принимать соперников после зимнего перерыва?

- 28-го ноября состоялся последний матч на старом стадионе в парке имени Тараса Шевченко. К сожалению, до сих пор не решен вопрос с резервной ареной. Ни СКА, ни «Спартак» нам так и не переданы. Мы всячески пытаемся форсировать ситуацию, но от футбольного клуба здесь почти ничего не зависит. Дело за Министерством обороны Украины и городскими властями. Стройка нового стадиона будет продолжаться, причем в еще большем темпе. Несмотря на кризис «Черноморец» не меняет выбранных направлений и будет продолжать вкладывать средства в спортивные сооружения. Рано или поздно это принесет свои плоды. Мы хотим быть настоящим профессиональным клубом с полноценной инфраструктурой, а не командой, не имеющей ничего, кроме пачки контрактов. Первоочередная задача – строительство нового стадиона, на втором плане - возведение футбольной академии на улице Архитекторской и завершение масштабной реконструкции базы СДЮШОР в Отраде. Надеемся, что все три объекта будут сданы в запланированные сроки: стадион – летом 2010-го, база в Отраде и первая очередь академии – весной следующего года.

Возможно, мы увеличим количество мест для зрителей на базе в Cавиньоне, и будем играть там…. Время покажет… Вот, только, к сожалению, его все меньше и меньше… Нам бы очень не хотелось лишать одесситов радости наблюдать за игрой «Черноморца», но, еще раз повторяю: не все от нас зависит… Главное, что нужно сделать – заложить основу для будущих побед, вкладывая средства в инфрастуктуру, и возродить Дух одесской команды, где каждый работает и играет не только за деньги, но и за славное имя Клуба… Сейчас, самое время… Думаю, нам эти задачи по плечу…
1988

Комментировать: