Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Завершается суд над бандой киллеров

Среда, 9 октября 2013, 22:55

Автор

Вечерняя Одесса, 05.10.2013

В четверг, 3 октября, Николаевский апелляционный суд огласил резолютивную часть приговора членам одесской банды Василия Марьянчука. В ближайшие дни суд должен вынести приговор самому криминальному авторитету, известному под кличкой Вася-бухгалтер, или Вася Чеченский, и членам его преступной группировки.

Как сообщают СМИ Николаева, Марьянчук провёл в СИЗО 14 лет. 1 октября на заседании апелляционного суда прокуроры попросили пожизненного заключения для подсудимого, который обвиняется в организации целого ряда громких заказных убийств. Остальные члены банды могут получить до 15 лет тюрьмы, а бывшему адвокату Марьянчука грозит 9 лет.

По данным правоохранителей, на счету у группировки Марьянчука не менее двух десятков преступлений, среди которых одиннадцать преднамеренных убийств, и десять из них — заказные. Именно банде Марьянчука приписывают убийства главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко, председателя арбитражного суда Бориса Вихрова, президента компании «Бипа-Мода» Аркадия Табачника и других известных лиц. Банда также специализировалась на похищении предпринимателей за выкуп. Уже получив деньги, бандиты убивали заложников.

Кроме того, во время следствия ликвидировались свидетели и фигуранты дела: в 2001 году при невыясненных обстоятельствах умер в Житомирской тюрьме № 8 обвиняемый Рябошапко, а в течение нескольких лет были застрелены четверо свидетелей.

По данным милиции, группировка Васи-бухгалтера насчитывала 75 боевиков, банда отличалась военной дисциплиной и жёсткой структурированностью. Все заказы принимались лично через Марьянчука и его подручного Попеску, а среди фигурантов дела есть бывшие сотрудники правоохранительных структур, армейского спецназа и военной разведки.

Василия Марьянчука задержали в Венгрии в 1999 году, и в феврале 2000 года Будапешт выдал его Украине. В 2004 году он чуть не очутился на свободе — украинский суд постановил, что Марьянчуку незаконно предъявили обвинение в заказных убийствах, поскольку на это якобы не давала разрешение Венгрия, когда соглашалась на экстрадицию. Однако криминального авторитета заново задержали прямо в зале суда уже по новому эпизоду его преступной деятельности. После этого появилось заключение медиков о наличии у него онкологического заболевания, но и эта лазейка не сработала. В итоге материалы дела были направлены в апелляционный суд Николаевской области, чтобы избежать обвинений в заангажированности.

По неподтверждённым данным, Василий Марьянчук до сих пор не утратил своего влияния в криминальной среде и на данный момент является «смотрящим» в Николаевском СИЗО.

...Ни в одном из сообщений из зала суда, к сожалению, не звучит, назвал ли Марьянчук заказчиков вышеперечисленных и не перечисленных заказных убийств. Не сообщается и о том, ведут ли правоохранители их поиск. Сами же бандиты, к примеру, обид на Редактора «Вечерней Одессы» держать не могли, счеты с ним сводить им лично было незачем. Однозначно был заказ и заказчик или заказчики. Кто?!

Нет ответа.

Идет семнадцатый год с момента заказного убийства.

6 октября Борису Федоровичу Деревянко исполнилось бы 75 лет.
5145

Комментировать: