Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Затянувшийся ужин при свечах

Вторник, 16 декабря 2014, 08:14

Андрей Шорохов, Сергей Бойко, Екатерина Фомина

Затянувшийся ужин при свечах

Время Ч, 12.12.2014

Топ-тема № 1 в Одессе, объединившая сейчас бабушек на скамейках и аполитичную молодежь, работяг и работников культуры, — веерные отключения света, явное возвращение в «лихие девяностые» — как по уровню жизни и инфляции, так теперь и благодаря темным улицам. Когда вечером едешь из центра города на Таирова или поселок Котовского, то зачастую несколько километров проезжаешь такие участки, где и справа и слева вдоль дороги нет ни одного огонька. Тьма и черные глазницы окон в многоэтажках. Гнетущее зрелище.

Да, все мы знаем якобы официальную причину отключений — «дисбаланс между производством и потреблением энергии, образовавшийся в результате аварийного ремонта генераторов на электростанциях, а также нехватки угля». Обычно кивают на Запорожскую АЭС, где в результате поломки остановлен один энергоблок и на грядущее отключение Южноукраинской АЭС, которая почему-то именно сейчас, в разгар острейшего энергетического кризиса, должна стать на плановый ремонт.

Первую неделю электричество в Одессе отключали хаотично и бессистемно — кому на полчаса, а кому на пять. После «нагоняя» мэра и тысяч звонков одесситов, буквально обрывавших телефонные сети, энергетики к этому понедельнику сподобились обнародовать график отключений. Такой же график дублирован и на сайте мэрии.

«На Одессу приходится величина снижения мощности потребления около 130 МВт. Мы подготовили графики, согласно которым в Одессе и области будут проводиться отключения света дважды в день по два часа. То есть первая очередь с 8.00 до 10.00, вторая — с 10.00 до 12.00, третья — с 12.00 до 14.00 и т. д. После чего повторно в этот же день все очереди одна за другой будут снова отключаться еще на два часа», — отметил помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Борис Трасован.

Итого в идеале свет в домах одесситов должен гаснуть поэтапно с 8 до 22 часов дважды в день по два часа. На самом же деле часты случаи, когда электричества в квартирах нет по пять часов, а то и больше. В некоторых районах — как, например, в кварталах на Базарной, Большой Арнаутской, Успенской, как и некоторых районах Таирова и поселка Котовского, перманентный конец света вот уже неделю наступает трижды на день — с 8 до 10 утра, с 14 до 16 и с 20 до 22 часов. Причем это лишь так говорится — с двух до четырех. Отключают электричество в 13.45, а дают в пятнадцать минут пятого, и это подтвердят жители всех районов города. Хоть понемножку, но еще урвать… Так за день еще один лишний часик-полтора и набирается.

НАШ АДРЕС — НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

Очень много нареканий вызывает и график отключений. Вроде бы он опубликован, и любой одессит действительно может с ними ознакомиться. Впрочем, неизвестно, по каким параметрам он рассчитывался, но «классовое неравенство» явно присутствует и здесь. Некоторым одесситам, можно сказать, «повезло» — их дома отключаются с 10 до 12 и с 16 до 18, когда большинство людей все-таки находится не дома, а на работе. А жители соседнего дома, расположенного напротив, сидят без электричества в «часы пик» — с 8.00 до 10.00 и с 18.00 до 20.00, как раз, когда люди собираются на работу/школу/учебу и возвращаются с нее. И если раньше «ужин при свечах» ассоциировался с романтикой, то ныне это самая что ни на есть банальщина, доступная каждому — от пенсионеров до студентов.

При этом зачастую больше всего раздражает людей тот факт, что огромное количество домов и улиц города из обнародованного графика вообще «выпало». И речь идет не больше не меньше, а примерно о половине жилых домов Одессы. Люди ищут себя в списках, не находят, облегченно вздыхают, но в тот же день их отключают, а когда ждать следующих отключений — неизвестно.

Почему «Одессаоблэнерго» решило «отбиться» от властей, обнародовав некачественный, явно состряпанный «на авось» список отключений, вопросы к их совести и профессионализму. Во всяком случае, мэрия обязана по крайней мере их «додавить», чтобы график был полным и отражал реальное положение дел.

КОЛЛАПС НА ДОРОГАХ

Еще один важный аспект отключений электричества — это ежедневный транспортный коллапс на многих важнейших магистралях города, особенно усугубляющийся в темное время суток, наступающее сейчас уже после четырех.

Автомобильное движение на десятках улиц ежевечерне парализуется из-за веерных отключений, так как вместе с квартирами обесточиваются и светофоры, в том числе и на сложных перекрестках типа 1-й станции Люстдорфской дороги, на Пересыпи, на Среднефонтанской и многих других местах. Все это выливается в многокилометровые пробки, начинающиеся еще на выездах из центра города. На отдельных участках средняя скорость движения автомобилей в потоке равна скорости пешехода или меньше ее — машины двигаются со скоростью 10-20 метров в минуту. Ситуация усугубляется и припаркованными на проезжей части автомобилями.

Ну и конечно, показательно, что сотрудников Госавтоинспекции, которые в подобных случаях должны регулировать движение, на «проблемных участках» нет. Не сказать в общем, что регулировщики вообще отсутствуют как класс, но их количества явно недостаточно — эдак в десять раз.

БОЛЬНИЦЫ СПАСАЮТ ГЕНЕРАТОРЫ

Заметим, что в список веерных отключений попали также административные, образовательные и медицинские учреждения. Отключают роддома, больницы, госпитали, станции «скорой помощи». К чему это может привести, если в разгар сложной операции отключают свет, думается, объяснять не надо, но по счастью, теперь практически все медучреждения, где есть реанимационные или другие отделения интенсивной терапии, полностью обеспечены генераторами электроэнергии — как раз для таких случаев.

А начальник управления информации мэрии Наталья Мальцева отмечает, что электричество выключают даже в городском совете.

ШТУРМЫ РЭС

Тем временем по всей области начались «энергетические бунты». В понедельник, 8 декабря, жители Ильичевска в знак протеста перекрыли одну из городских дорог. В субботу, 6 декабря, недовольные отсутствием света жители Черемушек перекрыли улицу Академика Филатова.

7 декабря возмущенные жители сразу нескольких районов области собрались возле проходных местных РЭС и пытались ворваться внутрь, чтобы побить энергетиков. Пикетированию подверглись Ивановская и Болградская РЭС, а также подстанция села Кучурган, что в Раздельнянском районе. Народ едва удалось успокоить.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Сколько продлится такая ситуация, энергетики сказать не могут, так как все зависит от политики правительства. По самым пессимистичным прогнозам — вплоть до конца отопительного сезона, то есть до марта-апреля.

В целом, говоря откровенно, только наивный человек может полагать, что отключения действительно связаны с проблемами на Запорожской АЭС и грядущим плановым ремонтом АЭС Южноукраинской.

«Из нас сделали козлов отпущения. У нас бывало такое, что зимой и два блока останавливались на ремонт, и никогда это не приводило к таким последствиям, — рассказала начальник информационного центра Запорожской АЭС Лариса Меркулова. — Сейчас у нас на ремонте был блок мощностью 1000 МВт. А дефицит мощностей во всей энергосистеме Украины — 3100 МВт. Мы запустили его 6 декабря, но ничего не изменилось».

Сейчас Кабмин обещает решить проблему, закупив электроэнергию у других стран.

«Мы рассчитываем, что буквально сегодня-завтра будет подписано постановление правительства, благодаря которому мы сможем импортировать электроэнергию, — сказал вице-премьер-министр Геннадий Зубко. — Если мы откроем импорт, то проблемы с отключением света не будет».

Именно с таким предложением — купить недостающие объемы электроэнергии у соседей, выступил и глава Одесской области Игорь Палица.

Он обратился в Министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой рассмотреть вопрос покупки электроэнергии для региона на Молдавской ГРЭС. Правда, есть одно «но» — ГРЭС расположена на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики, Молдовой не контролируется, а с 2005 года и вовсе приватизирована российской компанией «РАО ЕЭС». Правда, Украина уже оказалась в такой ситуации, что выбирать не приходится.

«ГРЭС готова продавать до 600 МВт мощностей. Это ровно половина от того, что необходимо Одесскому региону для потребления, та половина, которую область не получает в связи с перераспределением мощностей и, как следствие, отключениями. На прошлой неделе, на последнем селекторном совещании с новым министром Министерства энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным нами, Одесской ОГА, была доведена в очередной раз позиция и аргументация по срочной закупке электроэнергии. Вроде услышали», — сообщила советник губернатора Зоя Казанжи.

P. S. Вместо послесловия, к вопросу «кто виноват». Источник нашей газеты в Одесском облэнерго рассказал, что веерные отключения должны были начаться еще несколько месяцев назад. Однако им позвонили «сверху», с самых что ни на есть «высот», предупредив, чтобы до парламентских выборов никто и подумать не мог об отключениях — мол, пока нельзя злить народ, это скажется на итогах выборов и победить могут совсем другие люди… Когда же выборы завершились, и правящие силы таки получили полный контроль власти, была дана отмашка: «Отключай рубильник!». Теперь уже можно.

* * *

«Темная» калечит людей и гонит протестовать

Вести, 15.12.2014

Аварийные отключения приводят к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям и увеличению беспорядков на улицах Одессы. Люди от отчаяния перекрывают дороги

Недовольство одесситов отсутствием электроэнергии продолжает нарастать.

12 декабря возмущенные длительным отсутствием света жители поселка Котовского перекрыли Днепропетровскую дорогу в районе поворота на Крыжановку. Несколько десятков людей примерно с 21:00 постоянно переходили по пешеходному переходу, тем самым заблокировав важную для одесситов транспортную развязку. Установленный здесь светофор в это время также не работал.

ХОЛОДИЛЬНИК СГОРЕЛ

Интересно, что местные жители связывают свои действия не только и не столько с веерными отключениями, как с авариями, участившимися после их начала. Так, 6 декабря в доме по адресу Днепропетровская дорога, 70/1, сгорел рубильник и часть проводки.

«В ЖКС нам сообщили, что денег на ремонт у них нет. Пришлось скинуться всем домом, — пояснила «Вестям» Лариса, жительница дома. — Так и что? Во вторник был свет и то недолго. Сейчас свет есть с большими перебоями, сегодня вот с 11 утра нет. А когда есть, то напряжение в сети постоянно прыгает. У соседей уже сгорел холодильник».

Прибывший на место руководитель «Суворовского» пообещал вернуть свет в ближайшее время. Однако жителей это не сильно успокоило. Они планируют повторить акцию в больших масштабах, если ситуацию не изменят в ближайшее время.

«Тут больше вина областных энергетиков, чем руководства ЖКС. Постоянные отключения приводят в негодность электрощитовые. И поверьте, это не первый случай. Сейчас по городу у нас с десяток таких домов», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Анатолий Орловский.

ДРУЖИННИКИ

Вместе с тем одесситы после начала массовых отключений света столкнулись с новой проблемой — массовым разгулом уличной преступности. «Вечернее отключение света идеально для грабителей — на улице уже темно, только видно, как свечки в окнах горят. Сразу понятно кто дома, а кто еще на работе», — поделился с нами житель поселка Котовского Олег Иванюк.

«Ладно уже дома отключают. Но разве сложно не выключать свет на улицах?» — соглашается сосед злополучного дома на Днепропетровской дороге Андрей. Тенденцию к увеличению типичных для городской местности преступлений отмечают и волонтеры.

«У нас каждую ночь поселок Котовского патрулируют один-два экипажа. И каждый раз мы фиксируем какие-то моменты: то к девушкам пристают, то еще что-то. Мы только в штаб к себе доставляем до пяти человек за ночь. Беседуем с ними, иногда вызываем милицию. Но для этого нужно прерывать патрулирование. Зачастую разбираемся самостоятельно. Или вызываем наряд на место происшествия. Мы что-то вроде дружинников, получается», — комментирует ситуацию активист общественной организации «Армия Help» Александр Доброжанский.

А вот в областной милиции пока тенденции не видят. Хотя, по словам правоохранителей, пока нет более-менее внятной статистики за хотя бы пару недель, говорить об этом рано.

А вот на дорогах области ситуация уже дала тревожный звоночек. Только за два дня, 10 и 11 декабря, совершено 13 наездов на пешеходов, значительная часть на пешеходных переходах. В результате ДТП один человек погиб, 12 пострадали.

«Неработающие в темное время светофоры — это кошмар. Пешеходов не видно, на сложных перекрестках пробки. На днях пытались выехать с Глушко в сторону Ильичевска. Машины со всех сторон — сигналят, выскакивают, я едва не поседела, пока преодолела эти сто метров», — рассказала автолюбитель Юлия.

ЖДАТЬ ЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЗРЫВА

На этой почве протестные настроения есть практически во всех районах города и области. В ночь с 12 на 13 декабря несколько часов пикетировали Центральный РЭС в Одессе.

Жители улицы Академика Заболотного настроены еще более решительно. «Если будут отключать свет не по графику, перекроем международную трассу (объездная дорога — часть европейского автомобильного маршрута E58 Вена-Ужгород-Кишинев-Одесса-Ростов-на-Дону. — Авт). Сколько же можно терпеть», — возмущается пенсионерка Вера Ивановна.

«У меня в доме, на Таирова, свет отключали дважды подряд. Прихожу с работы — света нет. И ладно бы, если бы в 18:00 его включили. А так, да — в 18:00 его включили, но на 15 минут. И если до этого был обесточен только корпус, то в 18:15 РЭС отключила свет во всем доме. Они что, издеваются что ли?» — возмущается житель дома по улице Шишкина Дмитрий.

Кстати, многие одесситы возмущены еще и тем, что в Одессе свет якобы отключают намного чаще, чем в других городах.

«Я приехал из командировки — за два дня в Киеве ни разу не видел отключения жилых домов», — говорит Михаил Сергеевич. «Мои друзья живут в Днепропетровской области, у них о таких отключениях никто не слышал. Что за избирательный подход? И кто нам отчитается об этой спонтанной экономии, что она дала?» — возмущена Екатерина Васильевна из Белгорода-Днестровского.

Вместе с тем, политолог Николай Песецкий уверен, что хаотичные акции протеста не приведут к общественному взрыву: «Сейчас у власти находится жесткая сцепка правых и либералов, а на политической арене отсутствуют левые силы, способные возглавить левое, социальное движение. Но тут не следует забывать и о роли СМИ. Если они и дальше будут поддерживать власть, то все акции протеста и дальше будут называть заказными, проплаченными и инспирированными ФСБ».

* * *

«Коктейль молотова» для РЭС из-за «веера»

Сегодня, 15.12.2014

Одесситы против отключений: требуют порядка и выходят на пикет

Жители Одессы недовольны отключениями света, которые практикует энергопоставляющая компания в целях экономии ресурсов с 8 декабря. Из-за несогласованности реальных отключений и опубликованных графиков люди начали активно протестовать. Многие боятся застрять в лифте, опоздать на поезд, не выполнить работу в срок. Другая сторона проблемы — отопление, которое в некоторых домах пропадает вместе с электричеством, третья — электроплиты, установленные в старых зданиях, частном секторе и «гостинках». Тамошним обитателям приходится голодать, если в доме отключают электричество.

В связи с ситуацией одесситы всю ночь пикетировали Центральный РЭС на улице Краснова. С 22:00 до 6:00 люди обвиняли «Облэнерго» в отключениях света на длительное время (более обещанных двух часов) и полное несовпадение графика и очереди отключения. Почему свет отключают хаотично, активистам объяснить так и не смогли, лишь заверили, что «компания сделала все возможное для сохранения единой энергосистемы Украины».

В Суворовском районе, неподалеку от Крыжановки, местные жители перекрыли живым кордоном Днепропетровскую дорогу в оба направления — просто непрерывно ходили по пешеходному переходу. Проезжающим и прохожим жильцы дома № 70 сообщили, что возмущены отключениями света на время до восьми часов в сутки. К тому же из-за частых отключений в доме случилась авария на внутренних сетях.

Тем временем в Белгороде-Днестровском с «веером» борются довольно агрессивно. В пресс-службе «Одессаоблэнерго», ссылаясь на дирекцию по безопасности предприятия, нам сообщили, что ночью 11 декабря перед входом в административное здание РЭС была брошена бутылка с зажигательной смесью, из-за чего начался пожар: «Охранник услышал хлопок, увидел на мониторе камеры наблюдения, что перед крыльцом здания разгорелось пламя. Подойдя к входной двери, он заметил, что напротив РЭСа, через дорогу, стоит мужчина и держит в руке бутылку с факелом. Увидев охранника, неизвестный скрылся».

Пожар потушили, после чего сотрудники правоохранительных органов изъяли с места происшествия пол-литровую бутылку с остатками жидкости и осколки.

В энергопоставляющей компании не исключают, что ночное ЧП в Белгороде-Днестровском связано с введением графика разгрузки мощностей в связи с необходимостью экономить электричество. А что касается несогласованности отключений, на предприятии говорят, что «этого быть не может».

«Сперва нами были опубликованы предварительные графики, и могли быть изменения во времени отключений, но сейчас расписание уже почти доведено до совершенства», — заверил «Сегодня» глава пресс-службы ПАО Александр Левит.

А в мэрии пояснили, что отключения могут и не проводиться в определенных районах, если в других уже удалось достичь определенной экономии.

В свою очередь большинство экспертов не связывают отключения электричества с политическими дрязгами, а если политики и влияют как-то на происходящее, то лишь в смысле усугубления ситуации пропагандой. По мнению политолога Ярослава Католика, сейчас свет — проблема энергетиков, поэтому обсуждать ее не берутся ни коммунальщики, ни политологи, ни представители местной власти.

«А если рассматривать с точки зрения политики, то, конечно, это выгодно сепаратистам», — считает наш собеседник.
6561

Комментировать: