Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Затянувшийся конфликт

Среда, 2 апреля 2008, 10:13

Надежда МЕЛЬНИЧЕНКО

Одесский вестник, 27.03.2008

Государственное профессионально-техническое учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище сферы услуг» создано в январе 1946 года как центр обучения инвалидов Великой Отечественной войны мирным профессиям: обувщика, заготовщика, портного, часовщика, фотографа, гравера и другим.

Это одно из старейших училищ в Украине с богатейшей историей и традициями. За время его существования было выпущено около 42 тысяч высококвалифицированных специалистов, разработаны специальные учебные программы для детей-инвалидов с проблемами слуха, ежегодно на обучение училище принимает до пятидесяти детей-сирот, которые получают необходимые им в будущем профессии.

Училище зарекомендовало себя как активный участник культурных и воспитательных мероприятий не только в Одессе, но и в Украине. Оно является методическим центром бытового обслуживания в Одесской области, где проводятся семинары-практикумы, мастер-классы, выставки-презентации. За высокое качество подготовки специалистов бытового профиля в номинации «Профтехобразование» ГПТУЗ «ОВПУ сферы услуг» в 2006 году стало лауреатом конкурса-рейтинга «Лучшие предприятия Украины» и награждено дипломом «Кращi пiдприємства України».

В первые годы своего существования учебные группы комбината были разбросаны по всему городу. И только в 1963 году решением областного управления бытового обслуживания все подразделения учебно-производственного комбината из разных уголков города были переведены в здание по ул. Мельницкой, 24-а. (бывшая ул. Моисеенко). В советские времена на балансе управления не могли находиться здания и сооружения, поэтому все учебные заведения Министерства бытового обслуживания были закреплены за предприятиями. УПК был прикреплен к заводу «Рембыттехника», так как находился с ним на одной территории. В 1970 году было принято в эксплуатацию новое здание учебного корпуса УПК облбытуправления по этому же адресу, где с той поры располагался учебно-производственный комбинат, затем с 1972 года — ПТУ облбытуправления, с 1986 — ПТУ № 35, а с 2002 года — Высшее профессиональное училище сферы услуг.

После полного завершения строительства здания училища решением облбытуправления часть помещений училища была передана под административные кабинеты заводу «Рембыттехника». В 1985 году главный учебный корпус ВПУ площадью около 7 тыс. кв. метров поступил с баланса объединения «Рембыттехника» на баланс училища, хотя оно находилось в данном помещении уже несколько десятилетий.

— Все годы нашего существования училище является государственным учебным заведением, финансируемым из государственного бюджета, помещения училища — государственная собственность Украины, о чем свидетельствует письмо Министерства образования и науки № 1/11-6152 от 09.11.2006 г., бухгалтерские и другие документы, — говорит Светлана Пипич, директор ГПТУЗ «ОВПУ сферы услуг». — Все действия, касающиеся помещений ОВПУ сферы услуг, мы согласовываем с Министерством образования и науки Украины и Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины в Одесской области.

Однако, когда «Рембыттехника» стала открытым акционерным обществом, его руководство попыталось забрать себе эти помещения. В 2006 году Бюро технической инвентаризации отказало училищу в выдаче техпаспорта на здание учебного корпуса в связи с тем, что «объект зарегистрирован за другим собственником». Позднее исполнительный директор ОАО «Рембыттехника» Д.С. Блатин в устной форме поставил в известность директора училища о том, что помещения ГПТУЗ «Одесского высшего профессионального училища сферы услуг» больше не принадлежат училищу, а якобы приватизированы еще в 1996 году вместе с помещениями ОАО «Рембыттехника», и показал свидетельство на право собственности, выданное КП «ОГБТИ и РОН» № 013108 от 11.04.2001 р., подписанное тогдашним первым заместителем городского головы Л.П. Сушкиным, где указана суммарная площадь всего здания 14399 кв. метров, включая и площадь помещений училища, что не соответствует действительности.

— Площади «ОВПУ сферы услуг» не были переданы в коммунальную собственность и не могли быть приватизированы в соответствии с законами Украины «Об образовании» и «О профессионально-техническом образовании», — подчеркивает Светлана Петровна, — согласно которым объекты образования и науки, финансируемые из бюджета, их подразделения, технологически связанные с учебным и научным процессом, не подлежат приватизации, перепрофилированию, а также использованию не по назначению.

Согласно произведенной технической инвентаризации КП «ОГБТИ и РОН» №213256 от 01.02.2001 г. в фактическом пользовании «ОВПУ сферы услуг» находится 6802 кв. метра, что составляло 396/1000 доли в домовладении. В пользовании ОАО «Рембыттехника» находилось 8093,5 кв. метров, соответственно 604/1000 доли в домовладении по адресу: г. Одесса, ул. Мельницкая, 24а. В настоящее время документ технической инвентаризации 2001 года не соответствует действительности, так как ОАО «Рембыттехника» из своей доли уже продало 1049,1 кв. метров частному лицу, тем самым уменьшив площадь своих помещений.

Создалась острая конфликтная ситуация, результатом которой могла стать потеря государственных помещений, и, как следствие, прекращение существования одного из старейших профессионально-технических заведений Украины.

В связи с тем, что предыдущим руководством города Одессы незаконно было выдано свидетельство о праве собственности ОАО «Рембыттехника» на помещения, принадлежащие Государственному профессионально-техническому учебному заведению «Одесское высшее профессиональное училище сферы услуг», коллектив в 2007 году обратился в исполком Одесского горсовета с просьбой разобраться и защитить интересы педагогического коллектива, учащихся и их родителей.

Проверив все факты и предоставленные документы, юридическое управление Одесского горсовета и КП «ОГБТИ и РОН» признало в судебных инстанциях, что при выдаче ОАО «Рембыттехника» свидетельства на право собственности, площади училища (6 802 кв.м.) были включены в свидетельство незаконно.

Малиновский суд г. Одессы, 22 мая 2007 года, и Хозяйственный суд Одесской области, 31 июля 2007 года, приняв во внимание доказательства Фонда государственного имущества о невключении в приватизацию ОАО «Рембыттехника» площадей училища, признание ошибки Одесским горисполкомом, рассмотрев все правоустановочные документы, документы по передаче, и тот факт, что площади ВПУ сферы услуг с 1985 года отражены в балансах училища, удовлетворили иск прокуратуры Малиновского района г. Одессы в интересах государства, в лице Министерства науки и образования Украины и признали за государством данные нежилые помещения общей площадью 6802 кв.м., расположенных по ул. Мельницкой, 24а, которые занимает ГПТУЗ «ОВПУ сферы услуг».

Однако уже 26 сентября 2007 года Одесским апелляционным хозяйственным судом принято решение, которым отменено решение Хозяйственного суда Одесской области от 31 июля 2007 года. Это случилось при том, что Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в Одесской области, Одесский областной совет, Исполнительный комитет Одесского городского Совета полностью поддержали иск заместителя прокурора Малиновского района г. Одессы и доказали, что помещения учебного корпуса не вошли в приватизацию, не были переданы в коммунальную собственность облсовета, а свидетельство на право собственности ОАО «Рембыттехника» выдано горисполкомом в 2001 году ошибочно.

Судом не принят во внимание и тот факт, что ответчиком по делу являлся Одесский городской исполнительный комитет и КП «ОГБТИ и РОН», которые в суде первой инстанции признали тот факт, что свидетельство № 013108 от 11.04.2001 г., а также регистрация права собственности № 81137802 от 19.08.2005 г. были произведены незаконно. В материалах дела, кроме свидетельства на право собственности, полученного обманным путем, нет документов, которые подтверждают факт принадлежности учебных площадей ОВПУ сферы услуг (6802 кв.м.) ОАО «Рембыттехника».

Вопрос пришлось решать на уровне Высшего хозяйственного суда Украины, который оставил в силе решение суда первой инстанции и закрепил помещение за училищем.

— Мы благодарим всех тех, кто поддерживал нас, лично городского голову Одессы Эдуарда Гурвица и его заместителя Михаила Кучука, — говорит Светлана Пипич, — отдельное спасибо сотрудникам юридического управления горсовета, которые отстаивали законность и правосудие в Высшем хозяйственном суде Украины.

И здесь, казалось бы, можно было бы поставить точку в затянувшихся судебных тяжбах. Но, как нам стало известно, ОАО «Рембыттехника» на этом не остановилось, и обратилось в Верховный суд Украины…
1450

Комментировать: