Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Затяните паруса потуже

Воскресенье, 15 апреля 2007, 07:26

Газета 24, 07.04.2007

Юлия СИБИРЬ

Моря в Одессе много. А одесские мужчины по утрам завязывают туфли «двойным рифовым» узлом. Они отправляются на работу в собственных автомобилях, но...

Но уйти на собственной яхте на выходные могут не все и не всегда. Сегодня можно потратить до миллиона долларов — и стать обладателем яхты «под заказ» как «отметки о благосостоянии». Можно приобрести дешевую серийную яхту, заплатив при этом от 8 до 50 тысяч. Можно купить бэушную.

Виталий Семенов, яхтсмен, в прошлом кораблестроитель, считает, что можно осваивать направления сдачи яхт в аренду или в лизинг и параллельно развивать яхтенную инфраструктуру.

- Я бы с удовольствием купил себе недорогую яхту, — говорит Владимир Итыгин, 27-летний финансист. — Но приобрести — это еще полдела. На ее содержание идут большие деньги. Говорят, что стоимость стоянки и зимнего хранения вполне соизмерима с ценами в зарубежных яхт-клубах.

На миллионную Одессу яхтклубов — три. Есть еще в Ильичевске и в Южном. Это на все побережье, от устья Днестра до дельты Дуная.

- В Одессе и области очень не хватает закрытых гаваней, где яхты могли бы укрыться от непогоды, — говорит Андрей Скачек, вице-президент Ассоциации одесских яхтсменов «Одесса-200». Существующие яхт-клубы могут обеспечить стоянку нескольких сот яхт. По грубым подсчетам в городе сейчас около 300 яхт 6-30-метровых. Для миллионного морского города это мало.

Несколько лет назад Сергей Бурда — художник и яхтсмен — с товарищами спроектировал и построил катамаран «Каприччио». Проблем прибавилось. «У нас нет никаких условий для содержания и для занятий яхтингом, когда касается среднего класса, — говорит Сергей.

- Надо быть очень богатым человеком. Но если вы богатый человек — вам совершенно наплевать на паруса. Вы садитесь, как в «Мерседес», в катер за три миллиона и «шмалите» себе, куда хотите. Развития яхтинга как такового, у нас нет».

Но перспективы намечаются. С подачи облгосадминистрации Ассоциация одесских яхтсменов вместе с проектной организацией «Проектгидрострой» сейчас занимаются выбором площадок для яхтклубов. «Мы обращаем внимание на места от устья Дуная до Тилигульского лимана, — поясняет Андрей Скачек. — Строить в уже существующих закрытых, защищенных акваториях намного выгоднее в плане капвложений, чем на открытом берегу, но все равно — это миллионы долларов».

Еще одна «головная боль» яхтсменов — «необоснованно жесткий пограничный контроль».

- Чтобы попасть, к примеру, на Тендру или Кинбурн — территорию Украины — вам нужен спецпропуск с фотографией, выданный на год областным погранотрядом. Все пассажиры яхты должны быть с паспортами, даже если вы вышли в море в купальниках, — сетует Леонид Багрий, 10 лет назад увлекшийся «парусами».

«Вы не имеете права высадиться на Кинбурнскую косу и не имеете права высадить пассажиров, так как там нет базы пограничников и негде поставить печать», — так, по словам Бурды, заявил ему пограничник.

- В ночное время мы не можем выйти в море — только после оформления судовой роли и печати погранзаставы. Очень жесткая процедура выхода яхт за рубеж и проверки яхт, пришедших из-за рубежа, — перечисляет проблемы Андрей Скачек.

- Нарушишь — плати штраф 200 грн, — подтверждает Сергей. — Прецеденты были. Поэтому каждая яхта решает проблемы по-своему — кто через

облисполком, кто через 20 грн, кто еще как-то.

Сейчас несколько общественных организаций, представляющие яхтсменов, ведут переговоры с руководством погранвойск об упрощении процедуры выхода яхт в море. По информации вице-президента Ассоциации «Одесса-200», 24 апреля в Киеве должна пройти встреча яхтсменов и пограничников.

Сергей Бурда в результаты такой встречи не верит. Считает, что ужесточенный погранрежим «навязан нам из Европы».

- Все эти неудобства порождают то, что не создается массовости в яхтинге, — считает Виталий Семенов.

Или в Одессе уже нет моря?
318

Комментировать: