Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Застройка, как стихия...

Вторник, 6 августа 2013, 17:18

Надежда Супранович

Слово, 01.08.2013

В исторической части Одессы «прорастают» надстройки, а в приморской части царит опасная неопределенность

По мере стихийного накопления частного капитала, застройка нашего города все больше превращается в стихийное бедствие. Интенсивно меняют свой облик историческая и приморская части. Зато старая, трущобная Молдаванка остается неизменной. Строительная инициатива обходит покосившиеся халупы стороной. И время словно боится маленьких двориков, напоминающих колодцы.

По логике вещей, сложившийся дисбаланс должен выровняться после принятия Генерального плана. Но проект этого документа давно превратился в своего рода скандальный долгострой. И неизвестно, когда он, наконец, будет принят к исполнению.

Тем не менее, газета «Одесский вестник» (печатный орган городского совета) опубликовала в номере за 20.07.13 г. почти сенсационное сообщение.

«Приняты соответствующие решения, – пишет эта газета, – утверждены детальные планы территорий в границах улиц и районов...»

Дальше издание перечисляет множество различных улиц, охватывающих значительную часть города. Правда, из материалов официального сайта города Одессы явствует, что утвержден только один детальный план в районе Николаевской дороги. В отношении всех остальных планов последняя сессия горсовета приняла решение лишь об их разработке. Одно отличается от другого так же, как, к примеру, божий дар от яичницы. И, конечно же, очень жаль, что «Одесский вестник», существующий на средства налогоплательщиков, т.е. нас с вами, не может без существенных искажений довести до сведения общественности даже информацию своего учредителя.

Однако речь, конечно же, не об этом. Утверждены детальные планы или нет, но в любом случае хотелось бы надеяться, что начатая работа направлена не на что-то иное, а на систематизацию городской застройки. Но какой должна быть эта система, с точки зрения архитектурных и градостроительных норм?

Об этом наша беседа с директором архитектурно-художественного института, заведующим кафедрой архитектуры зданий и сооружений, доктором архитектуры, заслуженным архитектором Украины, действительным членом Украинской Академии архитектуры, член-корреспондентом Международной академии архитектуры Валерием Павловичем Уреневым.

ЗАКОН – ОСНОВА ГАРМОНИИ

– Валерий Павлович, многих депутатов в ходе последней сессии очень смущало то, что разработка детальных планов территорий начата еще до утверждения Генерального плана:

– По Закону о градостроительной и архитектурной деятельности, который в прошлом году был, наконец, принят, сначала разрабатывается Генеральный план. Этот документ решает задачу зонирования территорий. Иными словами, в нем должно быть четко определено: какую территорию следует отвести, к примеру, под складскую зону, какую под промышленную, транспортную и так далее. Кроме того, в Генплане проектируется размещение пешеходных и транспортных сетей. Отчего у нас получилась основная заминка с нынешним проектом Генплана? Да оттого, что многие люди пытались найти на проекте свои дома и не находили. Там все укрупнено. Одним цветом обозначена одна территория, другим – другая, третьим – третья.

Зато следующий документ, проект застройки территорий (в горсовете его называют план детальной застройки – прим. автора) уже определяет типологию, этажность и посадку объектов внутри каждой зоны.

Третий этап – это разработка генерального плана для каждого отдельно взятого объекта. Туда входит проект не только самого здания, но и благоустройства прилегающей территории.

Таким образом, вся градостроительная документация должна иметь своего рода ступенчатую структуру с постепенной детализацией. Так было в советские времена. И так должно быть теперь, в соответствии с недавно принятым Законом.

Дело в том, что все инфраструктурные объекты разделяются по уровню использования. Что нам с вами необходимо каждый день? Хлебный магазин, продуктовый и аптека. Это – первичный уровень. Его объекты положено размещать в радиусе пешеходной доступности от жилых домов. Следующий уровень – это объекты периодического обслуживания, к примеру, рынки, поликлиники. Их радиус доступности уже побольше. И, наконец, последнее: объекты эпизодического обслуживания, к примеру, кинотеатры, специализированные магазины. Они, по сравнению со всем остальным, могут находиться уже на максимальном отдалении.

Само собой, все это должно учитываться при разработке проектов застройки территорий. И если эти проекты соблюдаются, то город развивается вполне гармонично.

К сожалению, проблема многих крупных городов – стихийность застройки и, как следствие, дисгармония развития. Допустим, в ходе так называемой малой приватизации, кто-то купил здание, занимаемое булочной.

В то время еще существовал закон, по которому в течение пяти лет нельзя было менять профиль приватизированного объекта. Однако проходит пять лет, и предприниматель может спокойно закрыть булочную и открыть, к примеру, магазин бытовой электроники. В итоге, не одной тысяче человек, возможно, придется покупать хлеб за несколько кварталов или ездить в булочную на такси, как герою комедии «Бриллиантовая рука».

В свое время ожидалось, что все подобные проблемы урегулирует рынок. Однако рынок оказался почти непредсказуемой стихией. И власти многих крупных городов уже обеспокоены сложившейся ситуацией. К примеру, мэр Москвы во время одного из своих выступлений как-то сказал, что москвичам скоро придется ходить за хлебом, бог знает, куда.

Между тем, во многих странах все подобные вопросы давно урегулированы в законодательном порядке. Там в каждом квартале есть и продуктовый магазин, и аптека, потому что все уважают закон и никому не приходит в голову его нарушать.

– Планы детальной застройки, конечно же, очень нужны. Но как же получилось, что муниципалитет принялся за их разработку еще до утверждения Генерального плана?

– По идее, пока нет Генплана и проектов детальной застройки, в городе ничего строить нельзя. Между тем, есть люди, которые очень хотят строить. Возможно, именно поэтому городские власти торопятся.

Скорее всего, они рассчитывают, что проекты детальной застройки будут готовы как раз к утверждению Генплана. Никто ведь не запрещает разрабатывать эти документы заранее.

Тем более что, по большому счету, намеченное в проекте Генплана зонирование кардинальным образом меняться не будет. Исключением, возможно, окажутся лишь такие болевые точки, как поселок Черноморка и магистраль Север-Юг.

БЫЛ ПАМЯТНИК, А СТАЛА БУТАФОРИЯ...

– Значит, масштабных нарушений в нормативной процедуре пока нет. Но вот, к примеру, решение одесского горсовета о разработке детального плана в границах: Французский бульвар – переулок Санаторный, прибрежный склон и переулок Кренкеля. Все ли в порядке с текстом этого решения?

– Я, к сожалению, не вижу, под что здесь должен разрабатываться проект застройки. Поскольку на этой территории находится парк «Юбилейный», то, по идее, речь должна идти о парковых объектах, ограниченной этажности. Однако если ее отнести к рекреационной зоне, то тогда уже допускается строительство и высотных гостиниц. Значит, почти вся зелень на обозначенной территории будет погублена.

– Эта неопределенность, безусловно, таит в себе некую опасность...

– И опасность, и большие возможности для потенциальных застройщиков. Я всегда говорил, что отсутствие Генплана в нашем городе устраивает очень многих. Ведь на сегодняшний день без особых помех идет выборочная, точечная застройка. Новые здания возводятся с нарушением многих архитектурных норм. Чаще всего это повышенная этажность. А по проекту Генплана высота зданий в исторической части города и на Французском бульваре не должна превышать ширину улицы. Иначе эта улица будет выглядеть, как глубокий каньон. Лишь в глубине кварталов этажность можно увеличивать в полтора раза.

Я был в Париже и в Вене, в Лондоне, там все карнизы зданий стоят буквально в одну линию. Никто из застройщиков ничего никуда не выпячивает. А у нас сначала построили на Дерибасовской Европа-центр. Неплохое по архитектуре здание, но не того масштаба и не в том месте. Потом была изуродована надстройками гостиница «Большая Московская». Теперь все остальные здания уже равняют по Европа-центру и «Большой Московской».

По проекту имеет семь этажей будущее здание гостиницы «Спартак». И уже есть проект надстройки «Пассажа».

– А что же будет с архитектурным обликом «Пассажа»? Ведь эклектика этого здания почти уникальна...

– Лучше, конечно же, не будет. Только хуже. Причем все здания, которые уродуются подобным образом, выпадают из реестра объектов архитектурного наследия. Не может в нем оставаться и то здание, которое было полностью снесено, а затем восстановлено. С нормативной точки зрения, это уже не памятник архитектуры, а бутафория.

На сегодняшний день мы как раз боремся за сохранение домов Руссова и Липмана. Там вовсе не обязательно размещать жилье. Если владелец здания хочет иметь торговый центр, то пожалуйста, нет вопросов. Есть, так называемый, ленинградский метод, уже применявшийся при реконструкции исторического здания на углу Ришельевской и Дерибасовской. Там были разобраны все внутренние стены и перекрытия, а затем установлены новые. В нашем же случае, можно поставить внутри каркас, разгрузить наружные стены и заодно сделать зальное помещение. Но не надо сносить уникальное здание, а затем строить на его месте какую-то башню.

Я был в Финляндии. Там есть целый квартал исторических зданий, которые внутри перестроены под торговые центры. Зато снаружи они все остались такими же, как и были.

НОРМЫ ОСТАЮТСЯ НА БУМАГЕ...

– Обратите внимание, планы детальной застройки решено разрабатывать в основном для приморской территории...

– А вы думали, потенциальные застройщики рвутся на Молдаванку? Всех интересует либо приморская территория, либо историческая часть нашего города.

В последнем случае нарушается не только архитектурный облик, но и периметральная (от слова периметр – прим. автора) система застройки. Хотя эта система – своего рода историческая одесская изюминка. Дело в том, что по проекту Деволана все старые здания в Одессе имели глухие торцы, без окон. Поэтому к ним совершенно безболезненно можно было пристраивать другие здания. Таким образом, создавалась определенная линия сплошной застройки.

Теперь же новые здания со всех сторон имеют окна. Поэтому к ним никак не пристроишься. По сути дела, в настоящее время идет выборочная точечная застройка, которая ломает всю старую систему.

– Можете ли вы предложить свое концептуальное видение застройки приморской части нашего города?

– Недавно управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета провело даже конкурс таких концепций. И на нем победила концепция, предложенная нашей кафедрой. Мы предложили: вдоль береговой линии вообще ничего не строить, а развивать там парковую зону. При этом остальной город можно соединить с морем небольшими тропинками-прострелами. Все это было встречено дружными аплодисментами.

– Является ли эта концепция обязательной для исполнения или это только благое пожелание?

– Она для исполнения, конечно же, обязательна. Однако при отсутствии должного контроля со стороны властных структур на уровне благих пожеланий останется не только наша концепция, но и Генплан. Я бы хотел, чтобы после утверждения Генплана была создана специальная, постоянно действующая комиссия по контролю за его реализацией. То же самое касается и проектов застройки.

В свое время, когда главным архитектором города был еще Владимир Глазырин, была создана специальная архитектурная полиция. Она стала активно бороться с остеклением балконов на фасадах исторических зданий. В качестве назидания два таких балкона были разбиты кувалдой. Однако у их владельцев, вопреки всем ожиданиям, оказались все разрешительные документы. Владельцы балконов обратились в суды. И дело обернулось далеко не в пользу архитектурной полиции. В конце концов, ее пришлось вообще упразднить.

К сожалению, архитектурные и градостроительные нормы это – одно, а аппетиты власть имущих и тех, кто с ними связан – это совсем другое…
4841

Комментировать: