Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Застройка побережья должна быть комплексной

Суббота, 19 мая 2007, 18:59

Надежда МЕЛЬНИЧЕНКО

Одесский вестник, 19.05.2007

В УПРАВЛЕНИИ архитектуры и градостроительства состоялось очередное заседание градостроительного совета.

Еще до начала заседания в интервью журналистам начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников пообещал интересную повестку дня. В итоге было рассмотрено три вопроса, а в качестве дополнительного — рассматривалась концепция реконструкции и застройки кварталов в границах: Французский» бульвар, Отрадная, Морская, Вице-адмирала Азарова.

Начали с эскизного проекта жилого дома по улице Льва Толстого, 11, который уже неоднократно выносился на рассмотрение градостроительного совета.

Проектируемый объект располагается на пересечении улиц Л. Толстого и Новосельского. На данный момент на месте проектируемого жилого дома находится одноэтажное здание, не имеющее культурной и архитектурной ценности для города. Был представлен эскизный проект семиэтажного здания с.двумя мансардными этажами и двухуровневым подземным паркингом на 61 машино-место. На первом этаже здания планируется расположить встроенные нежилые помещения офисного типа, а на остальных этажах — 48 квартир. Общая площадь проектируемого здания 9 800 кв. метров. В оформлении фасада явно просматривается тяготение к модерну. Проектируемое здание не примыкает к рядом стоящим зданиям, имеются два широких дворовых проезда. Камнем преткновения в этом вполне удачном проекте могла бы стать спортивная площадка Мариинской гимназии, которая попадает в пятно застройки. Но как было отмечено заказчиком, коим является ООО «Арго ЛТД», у них существует договоренность с городом об обустройстве новой спортивной площадки в этом же районе города, а также в ремонте спортивного зала школы.

Члены градсовета предложили авторам убрать мансардные этажи и более подробно проработать застройку дворового пространства.

Также были высказаны и претензии бытового характера, что вызвало некоторое оживление в зале. Некоторым участникам заседания было не совсем ясно, для чего в однокомнатной квартире при отсутствии кладовки предусмотрено два туалета.

Владимир Колокольников, подводя черту, предложил авторам доработать проект с учетом прозвучавших замечаний. В целом проект был рекомендован для дальнейшей разработки с учетом вышеизложенных замечаний.

К рассмотрению были представлены эскизные проекты двух многоэтажных гостинично-оздоровительных комплексов с апартаментами и многоуровневым паркингом на прибрежных склонах верхней террасы в районе переулка Санаторного.

Возник вопрос транспортной развязки в этом районе, так как ни одна из существующих на сегодняшний день дорог в этом районе не может обеспечить доступ такого количества машин к планируемым объектам. Санаторный переулок является межквартальным проездом, и соответственно он имеет определенные параметры, а Французский бульвар и так перегружен транспортом. Увеличение количества машин в этом районе может стать критическим.

Депутатом Одесского городского совета Александром Орловым был задан вопрос: «Не планируется ли расширение Санаторного переулка?», На что автор проекта, директор КП «Одеспроект» Олег Климентьев, ответил, что нет смысла расширять Санаторный переулок и при этом не расширять Французский бульвар. Поэтому основным подъездом к проектируемым комплексам должна стать проектируемая автомагистраль «Таможенная площадь — Аркадия», часть которой предположительно будет проложена на участке от пер. Кренкеля до Французского бульвара.

Олег Климентьев в очередной раз обратил внимание членов градсовета на то, что строительство этих комплексов допустимо лишь после строительства вышеупомянутой магистрали,

— Вначале надо решить вопрос о том, будет ли застраиваться вся эта зеленая полоса или она останется парком, — сказал главный специалист института «Одесгражданпроект» Семен Гольдвар. По его мнению, надо определить концепцию не отдельного участка под застройку, а всего этого района.

В целом же, члены градостроительного совета проект одобрили, но вот реализовывать его, очевидно, придется еще не скоро, так как нет ни утвержденного проекта реконструкции Французского бульвара, ни комплексного плана застройки прибрежной зоны. Градсовет, пусть и не в полной мере, но все же согласился с целесообразностью строительства таких комплексов на побережье. Однако было отмечено, что прежде всего необходимо решить транспортный вопрос. Движение на Французском бульваре очень затруднено, и члены градсовета высказали идею о необходимости его реконструкции, а в качестве одного из вариантов предложили заменить трамвайное сообщение по Французскому бульвару на троллейбусное и соответственно расширить проезжую часть или же сделать трамвайное полотно в одной плоскости с проезжей частью, как это сделали на улице Преображенской.

В целом строительство гостиничных комплексов в нашем, по сути, курортном городе архитекторы сочли уместным и обоснованным, тем более в свете предстоящего чемпионата Европы по футболу 2012 года, хозяйкой которого, как известно, станет Украина совместно с Польшей. Далее на рассмотрение

градсовета были представлены и приняты к дальнейшей разработке еще два проекта: эскизный проект многоэтажного 4-секционного жилого дома с многоуровневым паркингом по улице Щорса, 26 на 244 квартиры и концепция реконструкции и застройки кварталов в границах улиц: Французский бульвар, Отрадная, Морская, Вице-адмирала Азарова. Тематически данный участок застройки планируется разделить на две зоны: жилую и деловую, где первые этажи жилых зданий предназначены под офисы. Также проектом предусматривается реконструкция существующей гостиницы «Отрада», что по Вице-адмирала Азарова, с учетом ее расширения до 103 мест, реконструкция существующего в этом районе детского садика и создание частной школы на 80 учащихся.

Под всеми проектируемыми объектами предполагается строительство паркингов.

Согласно представленной концепции под площадью возле Одесского академического театра музыкальной комедии им. М, Водяного планируется размещение двухуровневого паркинга, заезд в который будет осуществляться с улицы Пантелеймоновской и с Итальянского бульвара, здесь же предусматриваются и подземные пешеходные переходы.

Предложенная концепция, кроме реконструкции и застройки указанного квартала, предусматривает и решение транспортного вопроса путем расширения полосы движения по улице Пантелеймоновской, а по Французскому бульвару предлагается расширение проезжей части до четырех полос движения за счет снятия трамвайного полотна.
407

Комментировать: