Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Застройка должны быть комплексной

Суббота, 14 апреля 2007, 18:40

Одесский вестник, 05.04.2007

Надежда МЕЛЬНИЧЕНКО

НА ПОВЕСТКУ дня заседания градостроительного совета были вынесены пять вопросов. Но еще до начала заседания от начальника управления архитектуры и градостроительства Владимира Колокольникова поступило предложение внести в повестку дня еще один вопрос: градостроительное обоснование реконструкции гостиницы «Турист» по ул. Генуэзской, 24а.

Первым был представлен эскизный проект административно-офисного центра по улице Успенской, 40 (здание бывшего молзавода). Заказчиком выступает 000 «Хладмонтажавтоматика», в собственности которого и находится эта территория, расположенная в квартале, ограниченном улицами Пушкинской, Троицкой, Ришельевской и Успенской. Проектом предполагается строительство объектов в глубине квартала с фасадами, выходящими на улицы Успенскую и Троицкую. Под пятном застройки предполагается разместить паркинг на 40 парковочных мест, въезд в который будет осуществляться со стороны ул. Успенской, со стороны же Троицкой имеется въезд на территорию объекта. В результате, общая высота застройки квартала — около 32 метров, то есть этажностью до семи этажей.

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков отметил, что по эскизным проектам есть замечания, как и предложения по проработке архитектуры зданий для получения в итоге более целостного архитектурного решения всего квартала, и предложил авторам в рабочем порядке предоставить в управление по вопросам охраны объектов культурного наследия, а также в управление архитектуры и градостроительства более тщательно проработанные архитектурные элементы фасадов предлагаемых объектов. Также он подчеркнул, что авторам следует рассмотреть возможность увеличения количества мест в паркинге, и это, по его словам, должно быть обязательным условием того, чтобы в дальнейшем с рассмотрением этого объекта не возникло сложностей.

Появилось мнение, что в перспективе необходимо добиваться того, чтобы любое проектируемое, а в последствии и строящееся здание в Одессе было интересным по архитектуре и вносило некий характер новизны в плане развития современной архитектуры в Одессе, а не носило характер простого заполнения строительных участков.

Основная масса нареканий касалась архитектурного решения рассматриваемых объектов, а если быть точнее, то полное его отсутствие, что в результате приводит к тому, что квартал не имеет целостности и воспринимается как отдельно стоящие домики, причем каждый со своей архитектурой, и порой очень незамысловатой. Депутат городского совета Александр Орлов тоже высказал свои замечания по поводу этого проекта:

— Я не согласен с мнением, что сегодня обсуждаем один конкретный дом в данном квартале, так как в контексте этого дома мы обсуждаем градостроительную политику Одессы, внедряемую в центре города. Она состоит, увы, в следующем: 000 «Хладмонтажавтоматика» выкупило у города участок земли, снесло там все, и решило построить на этом месте себе здание. Получается, что теперь мы здесь все собрались во имя того, чтобы обсуждать вопрос, как же лучше 000 «Хладмонтажавтоматика» со своим домом вписаться в существующий квартал, — сказал А. Орлов. — Я предлагаю подойти к этому вопросу по-другому — не обсуждать отдельные дома и исполнять волю каких-то там заказчиков, а обсуждать то, что мы как управление архитектуры и градостроительства, как жители города хотим увидеть в этом квартале.

Владимир Колокольников отметил, что несмотря на те замечания, которые здесь прозвучали, проектировщики справились с поставленной перед ними задачей и смогли вписаться в параметры и силуэт застройки, не превышая этажности квартала. А некий разлад в архитектуре ансамбля был связан с тем, что в этом квартале находится памятник архитектуры, который на фоне новостроев и вносит некий диссонанс в целостность этого квартала.

В итоге проект отправлен на доработку, с учетом прозвучавших замечаний.

Следующим к рассмотрению был представлен эскизный проект многоэтажного жилого дома по улице Старопортофранковской, 21, расположенного в квартале, ограниченном улицей Старопортофранковской, Ольгиевским спуском, переулком Сеченова, улицей Новосельского, где расположены два здания — памятники архитектуры.

На данном участке застройки располагаются одноэтажные строения в ветхом состоянии, находящиеся в собственности заказчика.

По проекту здание рассчитано на 56 квартир и состоит из трех секций: со стороны Старопортофранковской — это девятиэтажное здание с мансардой, с улицы Новосельского — восьми этажное здание с мансардой, в глубине квартала эти два здания соединяет четырехэтажное жилое здание, выполненное с учетом инсталляции, под всей территорией имеется паркинг на 17 мест плюс четыре места для открытого хранения автомобилей во внутридворовом пространстве, Въезд в паркинг предусмотрен со стороны Старопортофранковской, а въезд во двор — со стороны Новосельского. Авторы также представили предложение по реконструкции всего квартала в целом, сохраняя при этом находящиеся здесь здания — памятники архитектуры.

У членов градостроительного совета определенные сомнения вызвала достаточно большая этажность объектов, особенно если учитывать невозможность повышения этажности в соседних зданиях, и совершенное отсутствие дворового пространства, что значительно понижает комфортность проживания людей в этих домах.

Главным пожеланием стало разрядить внутреннее дворовое пространство и уменьшить высоту объекта на два этажа.

Поэтому решающим в этом голосовании стал голос Владимира Колокольникова, который и предложил отправить проект на доработку с учетом понижения этажности на два этажа.

Довольно неоднозначные споры у членов совета вызвало рассмотрение градостроительного обоснования размещения новой застройки на прибрежных склонах от переулка Кренкеля до Французского бульвара, где предполагается строительство двух гостиничных комплексов высотой до 16 этажей в районе Санаторного переулка, с паркингом на 1 120 мест. При этом заказчики 000 «МАКСТРОЙ» и 000 «Рыночные технологии» обязуются благоустроить прилегающую территорию, в виде парков, с сохранением Трассы здоровья, ведомственных пляжей и организацией пешеходной зоны вдоль набережной.

Данное градостроительное обоснование недавно было вынесено на общественные слушания, где вызвало очень бурную реакцию присутствующих, и, по сути, общественность, то есть жители Одессы, этот проект не приняли.

В ходе заседания стало ясно, что сам по себе проект предлагаемых гостиничных комплексов не имеет перспективы развития без возникновения уже не раз упоминавшейся автомагистрали «Таможенная площадь — курорт Аркадия», часть которой предположительно должна быть проложена именно на участке от пер. Кренкеля до Французского бульвара.

У депутата Александра Орлова возник закономерный вопрос: по каким уже существующим трассам или дорогам будет организован доступ к этим комплексам предполагаемой тысяче машин?

На что автор данного «чудо-проекта», директор КП «Одеспроект» Олег Климентьев, отметил, что теоретически подъезд к комплексам возможен с Санаторного переулка, при этом подчеркнув, что возникновение вышеупомянутой автотрассы все же необходимо, так как без нее строительство данного объекта просто невозможно. На что у А. Орлова возник следующий, не менее закономерный» вопрос: для чего рассматривать градостроительное обоснование строительства объекта, к которому, по сути, на данный момент невозможно подъехать?

Поэтому большая часть градостроительного совета не совсем поняла, что же на самом деле предлагается к рассмотрению в данном градообосновании.

На самом же деле вопрос этот очень серьезный. На этой территории постоянно отдыхают одесситы и гости нашего города, которые не хотели бы находиться в тени все чаще появляющихся вдоль побережья высоток, предпочитая им все же зеленые насаждения.

И пусть некоторые из членов градосовета считают эту территорию никому ненужным «мусорником», тем не менее сути вопроса это не меняет. А с другой стороны, как же не быть здесь этому «мусорнику», если в сущности этим районом никто не занимается — ни «Одесгорзелентрест», ни коммунальное хозяйство, НИКТО!

Ведь именно поэтому данная территория и пришла в такое запустение. Так давайте наводить порядок, давайте что-то делать, действовать, а не кулуарно рассуждать на эту тему.

После довольно эмоциональных выступлений некоторых членов градосовета данный проект все же был отложен, как говорится, до лучших времен, а если быть точнее, то, как минимум, до того момента, пока не решится вопрос с транспортной развязкой в этом районе.

Градостроительный совет также рассмотрел и принял к дальнейшей разработке откорректированный эскизный проект многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом по адресу: ул. Ак. Королева, 5, эскизный проект реконструкции здания ОАО «Альбатрос» (здание бывшей обувной фабрики), расположенного по улице Успенской, 22/1, и градостроительное обоснование реконструкции гостиницы «Турист» по улице Генуэзской, 24а,
311

Комментировать: