Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Заробитчане с «Калашниковыми».

Понедельник, 26 октября 2009, 02:03

Олег Константинов

«Таймер», 21.10.2009


Они не любят, когда их романтично именуют «солдатами удачи» или «псами войны», но обижаются на презрительно-уголовное «наемники». Предпочитают просто – «профессионалы», «профи» или «специалисты». Они давно уже плюнули на свое государство, не считая себя связанными с ним какими-то там священными узами. «Оно – государство, - нас кинуло», - говорят они, и с ними сложно не согласиться, ибо большинство из них – это остатки армии, разрушенной разного рода «реформаторами» из власти, то есть – государством. Ненужные люди… Если хотите, отверженные.

…Зарабатывают они не так много, как хотели бы, погибают чаще, чем опять-таки хотели бы. Государство закрывает глаза на их существование, как в хорошем, так и в плохом смысле. Одно-единственное уголовное дело, к тому же развалившееся на глазах у общественности, - не в счет.

Украина давно уже превратилась в Швейцарию 21-го века – страну, одной из основных статей экспорта которой являются, наряду с металлом, проститутками и гастарбайтерами,.. наемные солдаты. ТАЙМЕР встретился с одесскими наемниками и вербовщиками, изучив, так сказать, конъюнктуру рынка.


ТОРГОВЕЦ М’ЯСОМ


Задача почти невыполнимая – сначала найти их, а потом уломать на откровенную беседу. Кто-то боится откровенничать, кто-то не любит нашего брата, а большинству просто, как они говорят, западло. Действительно, героями журналистских материалов обычно становятся или обиженные кем-то или чем-то; или те, для кого пресса – инструмент; или мнящие себя пророками. Те, кто хочет и у кого есть что сказать миру. Наемники же, неважно, бывшие или настоящие, все, что хотели миру сказать, сказали. «Калашниковыми».

Впрочем, у меня получилось. Потянул за ниточки-паутинки журналистских связей, позвонил источникам, попил с кем надо пива. И – получилось. Не так, как хотелось: без сенсаций и разоблачений, - но все же. Встреча номер один – с бывшим «солдатом удачи», прошедшим два раза (во второй - приватным образом) Афган. Номер два - с сотрудником одной из украинских спецслужб, который занимался знаменитым делом «одесских наемников». Третий разговор был с человеком, десять лет зарабатывавшим на переправке пушечного мяса туда, где оно, мясо, нужно. Достаточно, чтобы получилась общая картина? По-моему, достаточно.

- Нас в Одесской области, считай, тысяч тридцать, - говорит Николай, вербовщик и сам бывший «воин удачи», - Те, кто были; те, кто есть и те, кто может быть, то есть, потенциальные наемники. Люди совершенно разные, не все, к слову сказать, профессиональные военные. Были даже художники…

Вообще, утверждает Николай (имя по вполне понятным причинам изменено), все, кто идет в наемные солдаты, делятся на три категории. Первая – «нормальные мужики», как правило, бывшие военнослужащие, которые хотят всего-навсего заработать «копеечку» для своих семей. Психотип у них тот же, что и у моряков, которые нанимаются в дальние рейсы, рискуя рано или поздно утонуть или оказаться в лапах пиратов. Тут главное деньги, неважно, что не самые большие, но все же больше, чем можно заработать на родине, плюс – отсутствие «мирной» профессии или желания ее получать. В итоге получается такой себе воин-заробитчанин, готовый продаться абы кому, лишь бы срубить бабла. Хотя… По словам нашего собеседника, «духам в Афгане и чехам в Чечне наши не продаются – совесть не позволяет».

- Когда еще ветераны-афганцы составляли большинство наемников, они, понятное дело, брезговали. Так и повелось – с духами и чеченами дел не имеем. Да они не особо и стремятся наших заполучить. Другое дело – в Западной Украине, там много лохов, которые ведутся…

Вторая категория – это, как выразился вербовщик, «загнанные в угол». Кто в кредитах по уши, кого бандюки на счетчик поставили. В общем, те, кому хоть на галеры, хоть в окоп - главное слинять на год-два из страны от греха подальше.

- Таких много, особенно сейчас, когда кризис и все обострилось, - рассказывает Коля-Николай (подпольная кликуха «бык», кстати). – Но они долго в рядах не задерживаются. Одна успешная ходка – и все, больше он в горячую точку ни ногой. Да и что возьмешь с человека, у которого нет выбора?.. Он как раб – все ему ни в радость.

И, наконец, третьи – это «обезбашенные», любители поиграть в «войнушку», мнящие себя прирожденными солдатами и балдеющие от вида и запаха крови. В общем, «романтики». Самая опасная категория, по словам нашего эксперта: и себя угробить могут, и группу, с которой работают, под монастырь подведут.

- Как правило, такие много пьют, часто сидят на наркотиках, видимо, не удовлетворяясь просто войной. Был у нас такой. Казак - то ли донской, то ли кубанский. Про него легенды долго ходили. Любил, так сказать, шашкой помахать. «Карьера» закончилась его так. В Африке группа охраняла батарею ЗРК (зенитно-ракетный комплекс, - Ред.). Так, этот идиот спьяну на джипе врезался в командный пункт… Негры потом КП с год восстанавливали. А его больше на работу никто не брал.


ОДЕССКИЙ БОБ ДЕНАР


Мощный бицепс, нет-нет, да проявляющий себя под «цивильной» рубахой, седые уже виски и обветренное лицо. Он знает английский, французский, умеет ругаться по-немецки и на урду. Капитан Советской армии, майор армии украинской и, по слухам, полковник (если не генерал) армии Эритреи. Живая легенда, наш одесский Боб Денар. В определенных кругах известен под… Впрочем, пусть будет Бобом Денаром.

Мы встретились с ним в одном из кафетериев в центре города. Заказав себе кофе без кофеина, вояка первым делом лениво поинтересовался у меня, нах… зачем он мне нужен и какая польза ему лично будет с материала.

Выяснив, что пользы не будет никакой, а он мне нужен исключительно как романтический герой для будущей статьи, «Боб Денар» расхохотался. Я уже начал было прикидывать в уме, кем его заменить, когда он неожиданно дал согласие на короткое интервью.

- Х… с тобой, спрашивай, - сказал он. – Только коротко. Без имен, без географических названий. Подробностей кровавых тоже не обещаю.

Тут я, признаюсь, растерялся. О чем, собственно, спрашивать? О боевой биографии? Об опасностях, подстерегающих на тернистом пути «дикого гуся» (так еще именуют наемников, - Ред.)?

- Как вы попали в эту сферу? У вас же присяга и все такое, мне казалось, для офицера это как-то неприемлемо?

- Попал, как все попадают… Ушел из армии, когда все валилось к чертям собачим, остался на гражданке. Не понравилось. Одно время подрабатывал в охранном агентстве, там товарищ и предложил.

Охранный бизнес, по словам «Боба Денара», теснейшим образом связан с наемничеством. Ведь чаще всего наши ребята нанимаются не в боевые подразделения (о карательных вообще речи не идет, хотя отморозков везде хватает), а в обычные охранные части. Аэродром сторожить, рабочих, которые дороги в опасных зонах прокладывают, телохранителями VIP’ов работать. Первая «ходка» у моего нового знакомого была в охваченную гражданской войной Кению в 2007-м году. Но перед ней он прошел курс переподготовки в… Израиле.

- Там есть контора, которая готовит телохранителей. Переводчиком у нас был дядька, отработавший много лет в израильской службе по охране диппредставительств, в звании не меньше полковника; завхозом – боевой пловец. «Корочки» у начальства были такие крутые, что нас с оружием пускали к Стене Плача. А это то же самое, что с «пушкой» к Мавзолею подойти – строго-настрого запрещено.

Курс подготовки был насыщенным: подъем в 6-ть, занятия, час на обед, и снова занятия до 19-20:00. Учили всему – стрельбе, рукопашному бою, взрывному делу…

- Взрывотехник на первом занятии раздал всем запалы и пластид и предложил по-быстрому сделать бомбу. Получилось у двух человек, которые в спецназе служили до гражданки…

Странная контора по подготовке телохранителей, не правда ли? Но вернемся к рассказу «Боба Денара».

- По возвращении на родину, я получил первое трудовое предложение – поехать в Кению, где как раз (это было в 2007-м) начались столкновения между племенами кикуйю и луо. Летели мы из Борисполя сначала в Стамбул, а оттуда в Найроби (столица Кении, - Ред.). Из аэропорта нас в закрытых грузовиках отправили на место работы – на виноградные плантации заказчика. Надо было их охранять. В принципе, ничего опасного: возле нас не стреляли, пару раз, правда, приходилось отбиваться от мародеров, а так, все хорошо. Разве что, водопровода там не было… Не мылись неделями.

Следующая «ходка» у нашего героя была в Афганистан.

- Там уже было стремно. Убить могли на каждом углу – талибы, местные жители, если узнают, например, что у тебя какие-то деньги есть. Даже за мобильник могли убить… Нас держали на какой-то базе, а перед самой работой сняли отпечатки пальцев. Охраняли рабочих, которые строили такую же базу в другом районе. А вообще, все это ЦРУшники организовывали… Везли нас туда, к примеру, на самолете USAF (Американские ВВС, - Ред.). Было несколько настоящих боестолкновений, когда приходилось вызывать «вертушки»…

Больше о своем вояже на Восток «Боб Денар» предпочел не распространяться. Зато рассказал о заработках наемников. По его словам, они, заработки, зависят от двух факторов: степени опасности и от того, кто нанимал человека. В зоне боевых действий -одни расценки, в зоне гражданских беспорядков – другие. Дороже всего на сегодня, утверждает «пес войны», - работа в Афгане или Ираке. Там можно «срубить» 10-15 тысяч долларов за месяц работы.

- Некоторые ребята возвращаются, заработав до 200 тысяч баксов, - рассказывает солдат.

Но такие суммы выходят, если нанимаешься через частное лицо. Высокий заработок обычно сопряжен с риском наткнуться на мошенников. Бывает, обещают 4-5 тысяч баксов, а дают в лучшем случае полторы или, в худшем - вообще фальшивые. Некоторые наемники застревают в стране пребывания, не имея возможности вернуться домой. Кидают и на так называемый страховой процент – это 15-30% ставки, которые обычно не дают наемнику на руки, а в случае смерти или тяжелого ранения высылают семье. В общем, рисковая эта профессия.

- Можно, конечно, пойти на работу по официальной линии – например, в Иностранный легион, - рассказывает «Боб Денар». – Так проще всего. Приезжаешь во Францию, ищешь вербовочный пункт, - лучше всего Страсбург или Париж, - подписываешь бумаги. Тебе дают псевдоним – какое-нибудь французское имя, - и воюй. Зарплата зависит от того, где ты служишь и какая у тебя специальность. Максимум из тех, кого я знаю, получал десантник, служивший в миротворческих частях в Джибути – 3,4 – 4 тысячи евро. В Обани, это Южная Франция, получают 1800-1900 евро.

Но «голубая мечта» легионеров – попасть в так называемую частную армию – в фирму, которая оказывает «услуги планирования и осуществления охранных и оборонных мероприятий». Самые известные - американские Dyncorp (бывшая PEA) и Military Professional Resources Inc., британская компания Sandline International (бывшая Plaza 107 Ltd.). В таких организациях и оплата труда приемлемая, и гарантии какие-никакие есть.

- Они берут в основном спецназ и только по личным связям в спецслужбах, - говорит наемник.

К слову, набирают наших не только виллы и дорожных рабочих охранять. По словам «Боба Динара», особо много нынче заказов на сопровождение торговых судов, следующих через Аденский залив.

- Тебя записывают в экипаж, например, мотористом, но ты не работаешь, а сидишь с другими такими же «матросами» и охраняешь. Оружие везется контрабандой и выбрасывается за борт, после того как судно пройдет опасную зону. Платят за это примерно 6 тысяч баксов в месяц.


КРОВАВЫЙ ЛОХОТРОН


Следующая и последняя встреча - с сотрудником одной из спецслужб, который ведет дела таких вот, «гусей». По идее, он их должен ощипывать и совать в духовку. На самом же деле…

- На самом деле, единственная группа, которую мы смогли ухватить за яйца за все годы независимости – та, о которой пресса растрезвонила в декабре прошлого года, - рассказывает старший оперуполномоченный Иван. – Банда, отправлявшая ежемесячно группы по 12-15 человек в Афганистан и Ирак.

Организовали дело 37-летний американец, бывший ЦРУшник Чарльз Бернард Кунефф и 52-хлетний англичанин, бывший работник Ми-6 Осепг Уильям Ескотт. Они создали международную компанию Muse Professional Group, которая в Украине работала под вывеской турагентства ICC. Учредитель и директор украинского филиала ICC с головным офисом в Одессе - 20-летняя одесситка Любовь Козловская. К моменту задержания компания рекрутировали уже больше двух сотен граждан Украины. Пробовали «клиентов» на полигоне под Киевом…

«Роль, которую мы себе отводим – это обеспечить наших стратегических партнеров абсолютно новым подходом в решении кадрового вопроса и системы охраны там, где это только может быть необходимо. Любой призыв о помощи не оставит нас равнодушными и даст нам возможность показать целый комплекс охранных мероприятий, который как щит сохранят мир и спокойствие ради благополучия всего общества в целом», - говорится на существующем до сих пор сайте Muse Professional Group.

Вычислить вербовщиков удалось только потому, что они банальным образом «разводили» доверившихся им людей. Обещали три тысячи долларов в месяц, реально же давали не больше 1500. Многим задолжали. В итоге один из обманутых, экс-«беркутовец», обратился в органы. Органы уцепились и раскрутили группу. 23 декабря в аэропорту “Борисполь” оперативники УБОПа задержали группу из 12 человек, которые готовились вылететь в Дубаи и дальше - в Афганистан.

Правда, посадить никого не посадили. Дело развалилось, хотя общественность об этом, конечно же, никто не оповестил. По данным источников в МДВ, первым делом «следственные органы отпустили подозреваемых под подписку о невыезде, после чего американец с англичанином покинули Украину». Пришлось объявлять их в государственный розыск. А 18 марта Приморский райсуд вообще прекратил производство по уголовному делу – мол, в действиях вербовщиков не было состава преступления. Вердикт, понятное дело, обжаловали, но поезд уже ушел…
2322

Комментировать: