Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Запутанная история с набережной на «Ланжероне»

Суббота, 22 марта 2014, 12:47

Надежда Супранович

Слово, 20.03.2014

Сначала владельцы дельфинария «Немо» построили на берегу фешенебельную гостиницу. А теперь есть все основания предполагать, что набережная в «Ланжероне» может скоро превратиться в закрытую VIP-зону.

С появлением ласковых весенних лучей солнца многим из нас все чаще приходит в голову мысль об отдыхе где-нибудь возле моря. Между тем, общедоступных мест для такого отдыха на одесском побережье становится все меньше.

В настоящее время уже идет судебное разбирательство по поводу принадлежности набережной в районе пляжа «Ланжерон», еще недавно бывшей предметом особой гордости городских властей. Не исключено, что эта набережная из коммунальной собственности скоро перейдет, по сути дела, в частные руки. И тогда велика вероятность того, что вся территория возле дельфинария и примыкающей к нему гостиницы превратится в закрытую VIP-зону.

Де-юре только дельфинарий, де-факто еще и гостиница...

Фактическое отчуждение этого уголка побережья началось давно. В 2003-м году, когда должность одесского город-ского головы занимал еще Руслан Боделан, общество с ограниченной ответственностью «Нерум» получило от горсовета в долгосрочную аренду (на пятьдесят лет) земельный участок площадью в пять гектаров. Напомним, по Водному Кодексу Украины строительство капитальных объектов на расстоянии до восьмисот метров от уреза воды запрещено. Однако фирма «Нерум» собиралось строить дельфинарий - объект, требующий свободного доступа к морской воде. Возможно, именно поэтому городские власти все-таки сделали для нее исключение.

О том, что большую часть построенного на берегу здания будет занимать обычная гостиница, в договоре аренды, разумеется, нет ни слова. Зато там есть условие о целевом использовании земельного участка. С учетом того и другого, нынешние городские власти, скорее всего, могли бы попытаться расторгнуть данный договор. Но это, по всей видимости, им не нужно. Хотя таким образом вполне можно было бы умерить разыгравшиеся аппетиты предпринимателей в отношении той же набережной.

Кому достанется «кот в мешке»?

Построив на берегу фешенебельную гостиницу, предприятие «Нерум», судя по всему, попыталось расширить границы своих владений. Примерно через пять лет после заключения договора на аренду земельного участка, уже в бытность мэром Эдуарда Гурвица, фирма «Нерум» заключила еще один договор, на этот раз не с городским советом, а с управлением инженерной защиты территорий и развития побережья. В этом документе идет речь о «долгосрочном сотрудничестве по благоустройству и содержанию берегозащитных сооружений в районе дельфинария «Немо». Упомянутая фирма берет на себя обязательства технически обследовать примыкающую к дельфинарию бетонную площадку, рисбермы (волноотбойные ступени) и буны, затем, в зависимости от результатов обследования, выполнить их реконструкцию или капитальный ремонт.

Примечательно, что обязуясь привести все гидротехнические сооружения в порядок, предприниматели, судя по содержанию договора, даже не знают объема предстоящих работ. На первый взгляд, может даже показаться, что они зачем-то покупают кота в мешке. Однако обманываться на сей счет, конечно же, не стоит. Если не считают нужным заглянуть «в мешок», значит, уверены, что «кот» золотой.

По присланным после нашего запроса в редакцию проектным чертежам можно установить, что на аварийные рисбермы в свое время был уложен дополнительный слой бетона. У самой воды этот слой теперь оканчивается волноотбойной стенкой вогнуто-сферической формы. А поверх него уложены тротуарные плиты и деревянные пайолы.

Помимо укрепления берегозащиты фирма «Нерум» обязалась также обустроить на бетонной площадке прогулочную набережную и зону отдыха: газоны, бассейны, фонтаны, и ступенчатые спуски к воде. Все это прошлым летом так сладостно щекотало самолюбие многих одесситов и так красочно смотрелось на всех фотографиях!

Слова, как тяжелые фигуры...

В целом, сотрудничество владельцев дельфинария и управления инженерной защиты, при изучении заключенного между ними договора, представляется вполне взаимовыгодным. Городская громада получает при этом укрепленный участок берега и новую набережную, а предприниматели делают свою гостиницу еще более комфортабельной.

Никакого отчуждения набережной или даже передачи ее в аренду упомянутый договор не предусматривает. Напротив, в нем говорится: «Стороны сохраняют равные права на использование реконструированных (отремонтированных) сооружений, но право собственности на эти сооружения сохраняется за территориальной громадой города Одессы». По мнению одних юристов, это положение сформулировано предельно четко и не требует каких-то дополнительных пояснений. По мнению других, договор все-таки следовало бы дополнить условием о том, что все, так называемые, объекты реконструкции должны быть переданы в коммунальную собственность города.

Так или иначе, этот пункт договора сейчас стал предметом судебного разбирательства. Предприниматели доказывают, что на берегозащитном комплексе появилось множество, так называемых, вновь созданных объектов, которые должны быть признаны их частной собственностью. Иной раз замена отдельных слов на бумаге подобна перемещению тяжелых фигур на шахматной доске. При составлении договора, очевидно, подразумевалось, что вся набережная с ее фонтанами, новой волноотбойной стенкой и т.д. и т.п. и есть реконструированное берегозащитное сооружение. А владельцы дельфинария стали выделять, к примеру, те же фонтаны как некие самостоятельные объекты и предъявлять на них имущественные права.
   
Мутная водичка, да острый крючок...

К чему ведут подобные притязания, думаю, не трудно догадаться. В конце концов, вся набережная, по сути дела, перейдет в частные руки. Возможно, одесситам осталось недолго радоваться общедоступной зоне отдыха, напоминающей рекламные буклеты мировых курортов.

Уже сейчас на верхнем ярусе набережной между насыпными газонами появились прямоугольные кадки с землей, недвусмысленно перегораживающие проход. Подойти вплотную к гостинице и посидеть возле ее бассейна теперь невозможно. Во всеобщем распоряжении пока остается лишь крытая деревом стилизованная палуба, имеющая ступенчатые спуски к воде. Что же будет дальше, если владельцы дельфинария все-таки сумеют получить право частной собственности на имеющиеся здесь бетонные конструкции и элементы благоустройства? А потом еще окажется, что все это, вместе взятое, стоит гораздо дороже, чем берегозащитные сооружения, когда-то переданные предпринимателям для реконструкции? Вопросы, к сожалению, риторические.

Все это особенно обидно, если учесть, что реальная сумма финансовых затрат, вложенная предпринимателями в укрепление данного участка побережья, по сути дела, никому неизвестна. Поскольку фирма «Нерум» сама заказывала подрядчикам техническое обследование берегозащитных сооружений и проектно-сметную документацию, она имела возможность указать в этой документации ту сумму затрат, которую сочтет нужным. Таким образом, упомянутого «кота в мешке» получила именно городская громада.

Из заслуживающих доверия источников также известно, что специалисты управления инженерной защиты практически не контролировали ход ремонтно-строительных работ на набережной. А потому соответствие этих работ проекту - вопрос тоже туманный. В частности, в документах, которыми располагает наша редакция, черным по белому написано, что предприниматели обязались выполнить капитальный ремонт трех бун. Однако на сегодняшний день эти буны производят довольно тягостное впечатление: проржавевшая арматура, покосившиеся бетонные блоки. Сбоку одного из этих сооружений даже видны глубокие промоины, где свободно циркулирует морская вода.

В общем, вопрос укрепления береговой защиты, судя по всему, был оставлен на усмотрение самих предпринимателей. Тем не менее, туманные объемы капиталовложений в эту защиту сейчас начинают играть роль своеобразного рыболовного крючка, с помощью которого можно прибрать к рукам целый участок побережья протяженностью примерно в двести погонных метров.

Из заслуживающих доверия источников известно, что владельцы дельфинария предъявили права частной собственности на бетонные конструкции и элементы благоустройства не в качестве юридического лица, а как группа физических лиц. Это ухищрение перенесло рассмотрение судебного иска из хозяйственного суда в обычный. Надо полагать, с последним оборотистые дельцы рассчитывали скорее найти общий язык.

Однако, по данным официального сайта Одесской областной прокуратуры, в январе текущего года высший специализированный суд Украины отменил почти все судебные решения, принятые в пользу предпринимателей. Дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Устоявшаяся практика беззакония?

Чем данная история закончится - пока трудно сказать. Если же набережная все-таки перейдет в частные руки, то это, по мнению специалистов, станет почти беспрецедентным случаем в правовой практике нашего государства.

Дело в том, что по Водному Кодексу Украины гидротехнические сооружения не могут находиться не только в частной собственности, но и в аренде. И поскольку все песчаные пляжи на неблагополучном в геодезическом отношении одесском побережье это неотъемлемая часть берегозащитного комплекса, то даже их аренда, по большому счету, незаконна. Тем не менее, только по официальным данным, в распоряжении коммерческих структур на сегодняшний день находится примерно половина всех пляжей. И скоро эти структуры, возможно, получат еще и набережную.

Думается, в нашем городе просто нет такой твердой руки, которая провела бы ревизию всех прибрежных территорий и вернула бы их громаде.
5894

Комментировать:
  1. Владимир
    Да гнать их надо сра...ым веником и побыстрее! У нас в Беларуси этот номер не прошел бы....
    Ответить