Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Запрос на Троцкого

Понедельник, 16 декабря 2013, 10:58

Константин Ритиков

Порто-франко, 13.12.2013

Организаторы одесской презентации книги «Украiнський Троцький», в которой собраны тексты знаменитого революционера, в которых речь идет об Украине, опасались провокаций. И не без оснований: во Львове, Харькове и Киеве нашлись организации, которые пытались сорвать аналогичные акции. В Одессе же все было абсолютно спокойно, не считая страстей, кипевших во время обсуждения книги.

НО СНАЧАЛА — О САМОМ ИЗДАНИИ.

Подготовили и выпустили его социалистическое объединение «Левая оппозиция», независимый профсоюз «Захист працi» и марксистская группа «Против течения». Идейным вдохновителем появления книги стал Андрей Ищенко, в свое время довольно известный в Одессе общественный деятель, в 2000-х ушедший в политическую тень, а ныне снова развивший активность. Этим, возможно, и объясняется тот факт, что книга издана в Одессе. Хотя, с другой стороны, издатели резонно замечают, что биография Льва Троцкого достаточно тесно связана с нашим городом. Тут он учился в Одесском реальном училище св. Павла, воспитывался в семье своих родственников — родителей известной впоследствии поэтессы Веры Инбер. Тут в 1897 г. участвовал в основании «Южнорусского рабочего союза», за что 28 января 1898 года был впервые арестован и провел два года в одесской тюрьме, умудрившись при этом жениться на своей соратнице по «Рабочему союзу» Александре Соколовской. По распространенной версии свой псевдоним Троцкий «заимствовал» у старшего надзирателя одесской тюрьмы. Наконец, Одесса — по злой иронии судьбы — оказалась последним городом, который он видел перед высылкой из Советского Союза; в феврале 1929 года пароход «Ильич» навсегда увез опального революционера из родного края...

Личность Троцкого и его деятельность, хотя со времени гибели политика прошло более 70 лет, до сих пор вызывает острейшие дискуссии. Шовинисты и ультранационалисты не могут простить ему иудейское происхождение. Монархисты и консерваторы — большевизм. Сталинисты — враждебное отношение к своему кумиру.

В общем, у каждого политического течения имеются свои претензии к Троцкому. Что вполне объяснимо, коль речь идет о личности, выбивающейся за стандартные рамки.

И точно также не вписывается в какие-либо рамки отношение Троцкого к Украине как таковой и к ее независимости конкретно.

Инициаторы издания книги, относящие себя к «новым левым», предложили участникам презентации несколько тезисов для обсуждения. Почему Троцкий выдвинул лозунг свободной независимой рабоче-крестьянской советской Украины и были ли шансы на его реализацию? Какие альтернативы сталинистскому курсу в политике, экономике и национальном вопросе существовали внутри коммунистического проекта? Как проявила себя левая оппозиция сталинизма в Украине? Исходя из опыта Советской Украины 1920-х годов, обязательно ли противоречат коммунистические идеи национально-культурному возрождению?

Однако дискуссия, развернувшаяся после выступлений одного из составителей книги Сергея Ищенко, а также члена ЦК профсоюза «Захист працi» Алексея Арябинского и модератора Андрея Ищенко, скоро отошла от предложенных тем и коснулась более актуальных вопросов современного развития Украины. Одна из поднятых тем была впрямую подстегнута нынешним Майданом.

Сейчас уже стало общим местом, что в постсоветском обществе (в Украине — в том числе) существует некий «запрос на Сталина». Многие люди тоскуют по «порядку» и по «твердой руке», устанавливающей этот «порядок». А есть ли «запрос на Троцкого»? Т. е. на некое живое, наступательное, бродильное начало?

По логике вещей, Майдану-2013 не хватает именно такого лидера, как Троцкий. Уж кто-кто, а Лев Давидович умел вести за собою массы, не теряя нити управления ими, чего не умеет делать никто из «триумвирата» оппозиционных лидеров. Во всяком случае, Троцкий бы точно не допустил такого вандализма, как снос памятника Ленину. И чем бы ни завершился «Третий Майдан», он ясно продемонстрировал, что уровень Троцкого остается недостижимым для наших политиков. А значит, книга «Укра?нський Троцький» вышла вовремя.
5483

Комментировать: