Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Запрет стройке не помеха

Воскресенье, 7 октября 2007, 11:59

Ирина ЗАЙЦЕВА

Газета по-одесски, 04.10.2007

16-этажка возле Привоза больше года возводится незаконно

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ВЕДУТСЯ НАД ГОЛОВАМИ ЖИТЕЛЕЙ ДОМА ПО КУЙБЫШЕВА, 20

20 сентября горисполком приостановил строительство дома на Малой Арнаутской, 105, что за магазином «МегаМакс». Мэр разрешил ЗАО Футбольный клуб «Черноморец» продолжить строительство только после оформления документов на право пользования земельным участком. Город потребовал уплатить штраф за самовольно построенную часть объекта в размере 50% от стоимости выполненных строительных работ.

Несмотря на запрещение, работа идет до сих пор. Грузовики завозят стройматериалы, строители ведут облицовочные работы. О запрете они и не слышали. Главный инженер стройки, не пожелавший представиться корреспонденту «Газеты...», заметил, что это «наверно, какая-то ошибка».

Пока строилась высотка, маленькие старые дома вокруг разрушались. За год в квартирах на Малой Арнаутской, 95 и 97 образовались трещины шириной в ладонь. Зимой через них задувал ветер. Когда строители для своих работ перекрывали воду, в домах перемерзли трубы. В домах «гуляют» стены, двери не закрываются на ключ из-за перекосившихся проемов.

- Ко всему, невыносимый шум! Когда закладывали фундамент, мы просто подпрыгивали в комнатах. Окна нельзя было открыть, вся строительная пыль летела внутрь. Белье нельзя было вывесить на улицу — оно становилось липким от лака и краски. Летом во дворе по 2 сантиметра пыли и песка. Работы ведутся даже ночью! Мы не против того, что строятся новые дома, но и мы не должны страдать, — жалуется Элеонора Маслова, живущая в квартире дома на Малой Арнаутской, 97.

Сейчас к высотке прокладывают дорогу — прямо между старенькими домами. Трактор режет асфальт, рядом гудит грузовик. Разговаривать можно только на повышенных тонах. А один двор на Куйбышева, 16 оказался перекрыт. Строительная техника загородила проезд, и несколько автомобилей жителей не смогли выехать.

- Я заехала домой на обед! Мне же надо на работу вернуться, — волнуется Наталья, владелица красной «Хонды».

Жаловаться люди боятся, опасаясь того, что дома «бунтовщиков» просто сожгут. Они несколько раз ходили на прием к народному депутату Леониду Климову, которому и принадлежит стройка, но ни разу не застали его на месте.

К сожалению, в Управлении капитального строительства не нашлось человека, который бы смог рассказать о том, почему была запрещена стройка и работы ведутся до сих пор. Вопрос о том, куда пойдут деньги от штрафа, тоже повис в воздухе. Одно ясно, такому запрету — грош цена.
916

Комментировать: