Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Запрет российских фильмов: спасение страны или цензура?

Понедельник, 9 февраля 2015, 18:02

Юлия Кацун

Комсомольская правда, 08.02.2015

С принятием нового закона и «Левиафан», признанный во всем мире, и «Менты» с «Солдатами» оказались в одной упряжке.

В Раде запретили российские фильмы и сериалы, но даже депутаты не могут понять, какие именно. «КП» попыталась разобраться.

Шум вокруг принятого закона № 1317 о запрете российского информационного продукта продолжается третий день. Мало того что в этом хаосе запутались простые смертные, так и сами народные избранники затрудняются объяснить, за что же они проголосовали в четверг вечером.

СЮМАР ИЛИ ЛЯШКО?

Споры возникли по поводу того, что же Верховная Рада в итоге поддержала. Тут два варианта:

1) поправку № 28 народного депутата Виктории Сюмар, по которой запрещается только российская продукция, изготовленная после 1 января 2014 года.

2) или устную поправку нардепа Олега Ляшко, согласно которой запрещается все российское, что было с 1991 года.

В любом случае нарушителям (телеканалам, кинопрокатчикам) грозит штраф до 50 минимальных зарплат - до 60 900 грн.

«Я предлагала запретить все российские информпродукты, которые популяризируют власть государства и, в дополнение, все фильмы и сериалы - в том числе и мелодрамы, произведенные после начала российской агрессии в Украине, - высказалась Сюмар на своей странице в Facebook. - Но проголосовали в результате за более жесткую поправку Олега Ляшко о запрете фильмов и сериалов, произведенных в Российской Федерации. Так, ценой «Елок» и «Любовь-морковь» простимулировали свое кинопроизводство. Жестко. Но война точно не мягкая история».

В то же время результаты голосования, указанные на сайте Верховной Рады, показывают, что народные депутаты приняли все же поправку Сюмар.

Такой вот сюжет почти по Корнею Чуковскому (ой, может, и его уже запретили?) - «Путаница»: свинки замяукали, кошечки захрюкали… А нардепы и не знали, за что голосовали.

АВТОРА!

С просьбой объяснить нам, что же все-таки приняли народные депутаты, мы обратились к одному из авторов закона - народному депутату Вадиму ДЕНИСЕНКО:

- Весь российский информационный продукт, в том числе фильмы и сериалы, произведенные с 1 января 2014 года, теперь запрещен. Российская продукция, изготовленная в промежуток с 1991-го до 2014-го, оценивается уже по схеме, прописанной в законе: запрещается показ произведений, в которых содержится пропаганда российских спецслужб, военных и так далее. То есть Госкино, как и прежде, рассматривает продукт и выдает или не выдает лицензию.
Закон подписывается главой Верховной Рады и президентом и вступает в силу через два месяца после его подписания.
Что касается совместного производства (в 2014-м вышло несколько российско-украинских фильмов, а весной ожидается премьера киноленты «Незламна». - Ред.), к сожалению, этот нюанс не урегулирован, и его нужно будет решать отдельно. Но в любом случае, если там будут элементы пропаганды, Госкино просто не выдаст прокатное удостоверение.
Интернет у нас не урегулирован в принципе. И в этом есть большой плюс и большой минус. Поэтому к интернету, как и к печатной прессе, это не имеет никакого отношения. Хотя наша проблема не в интернете, а в том, что целый ряд кабельных телеканалов на востоке страны до сих транслируют российские каналы полным ходом.

P.S. Окончательного варианта закона пока нет на сайте Рады. И что в итоге пойдет на подпись президенту - тоже не ясно. К тому же президент еще может воспользоваться своим правом вето и отклонить закон.

МНЕНИЯ

Мы спросили, что думают по этому поводу телевизионщики, которым в случае подписания закона президентом придется его выполнять.

Александр ТКАЧЕНКО, генеральный директор «1+1 медиа»:

- Мы изначально инициировали отказ от российских сериалов, которые пропагандируют и восхваляют мощь и силу вооруженных сил РФ, войск спецназначения и т.д. как временное действие на период войны. К концу прошлого года мы сняли или не поставили в эфир более 15 запланированных продуктов.
Что касается запрещения всей российской кино- и телепродукции - для меня появление таких поправок стало неожиданностью. Я считаю, что так принимать решения, «с голоса», не обдумав их, - недальновидно и в целом нарушает всю логику дискуссии по поводу такого серьезного шага. Подавляющее большинство полнометражных фильмов, в отличие от сериалов, несет в себе художественную ценность. Сериалы - это продукт ежедневного массового потребления, а фильмы, в подавляющем своем большинстве, - художественные произведения, даже если они носят спорный, дискуссионный характер. И я категорически против запрета фильмов, особенно тех, что ориентированы для показа в кинотеатрах, так как это право зрителя выбирать или не выбирать (если, безусловно, там не содержится явных посылов «за фашизм» или «против территориальной целостности Украины»).
Конечно, необходимо дождаться окончательной формулировки принятых решений. И я думаю, всегда есть возможность вернуться к корректировке отдельных моментов.

Ольга ВАГАНОВА, пресс-секретарь медиагруппы StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал и др.):

- Нужно не запрещать, а создавать. Культурные запреты - это самая простая форма поведения, не требующая никаких интеллектуальных усилий, не приводящая к созданию новых смыслов, общих национальных ценностей и целей.
То, что действительно необходимо, - это система консолидирующих и мотивирующих ценностей, которая позволит обществу вместе преодолеть те вызовы, что стоят перед ним, и протекционизм государства для украинского культурного продукта: фильмов, сериалов, артистов, спектаклей. Форма такого протекционизма - прямое государственное финансирование, упрощение и уменьшение налогообложения персонала (в первую очередь актеров), задействованного в съемках. Объем необходимых усилий и вложений в эту сферу несопоставим с социальным, нравственным, ценностным эффектом, который, в свою очередь, прямо влияет на уровень жизни в стране.

Юрий СМИРНОВ, кино- и телепродюсер, сценарист:

- А еще можно запретить песни, написанные гражданами РФ после 91-го года. Кошерно же получится. Представьте такой случай в караоке:
- Что вы пели только что?
- Гребенщикова, пан полицейский.
- Автор - гражданин РФ?
- Наверное, кто его знает.
- А песня из какого альбома?
- «День Серебра».
- Сейчас проверим... 1984 год. Можно, пойте. Но вот если из «Русского Альбома» или «Навигатора» осмелитесь - штраф!

КТО ТЫ, ВРАГ МОЙ?

Оксана ГОНЧАРУК, редактор отдела культуры

Я не ватник и не сепар, у меня к России сегодня есть много претензий, но от решения, за которое «подписалось» 259 облаченных народным доверием личностей, меня покоробило. Ну честное слово, ребята, вам что, нечем заняться?
Для запретных целей у нас есть Госкино. Оно уже долгое время вычищает из отечественного телеэфира и кинотеатров российский телепродукт, пропагандирующий тамошнюю армию и силовые органы власти. Но в Раде, видимо, решили: что ж цедить в час по чайной ложке, если можно запретить все и сразу. Рубануть шашкой наголо - и вырезать опухоль вместе с головой!

Кадр из фильма «Левиафан»
6902

Комментировать:
  1. Лилия Кенф
    Правильной дорогой идете, товарищи! А с литературой как? Так же все российское секвестируете? А с какого периода? Или вообще? Чего там мелочиться? Война и мир Толстого это что, как не пропаганда, тем более ложь галимая. Ведь всем известно, что это Россия вторглась во Францию. Теперь вся надежда на Украину в вопросах истории. Работы у вас до фига. Это ж сколько исторических фактов надо еще пересмотреть, уму непостижимо! Успехов вам в этом нелегком деле, дорогие украинцы!
    Ответить