Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Заплыв священников и очереди за святой водой

Воскресенье, 23 января 2011, 16:20

Оксана Маслова, Александр Запорожец

Сегодня, 20.01.2011

Крещение: На морвокзале ныряли малыши, на Ланжероне — моржи, а в Лузановке купались 25 регионалов

Одесса отпраздновала Крещение массовым погружением в море на морвокзале и очередями за святой водой. По старой традиции, 19 января принято окунаться в местные водоемы, чтобы очиститься от грехов и набраться здоровья. Да и погода радовала: до +6 прогрелся воздух, до +2 — вода.

ПР НЫРЯЛА ФРАКЦИЕЙ

Первыми в крещенский заплыв отправились любители моря с форума. Они договорились встретиться на уже облюбованном для моржевания пляже Ланжерон в 8.00, чтобы успеть окунуться, а потом — на работу. Уже в 11.00 сюда пришла вторая «смена» — политики. Как и в прошлые годы, одним из первых смыть грехи решил замглавы Одесского облсовета Алексей Гончаренко вместе с депутатами гор- и облсоветов Ильей Мозолевым, Олегом Звягиным и Михаилом Шмушковичем. Попробовал водичку на ощупь и руководитель интернет-партии Дмитрий Голубов. А пляж в Лузановке «оккупировали» местные регионалы во главе с секретарем горсовета Олегом Брындаком, который, к слову, вчера отмечал и собственный день рождения. «На море пришло человек 25. Был глава фракции Геннадий Труханов, Василий Барабаш и другие депутаты, — говорит именинник. — Вода прохладная. Зато атмосфера была очень теплой, пригласили священника, прочитали молебен». Алексей Костусев в море не купался. «У мэра каждый день расписан по минутам. Ему некогда было», — пояснили нам в мэрии.

КУПЕЛЬ НА МОРВОКЗАЛЕ

У яхтенного причала перед церковью Св. Николая организовали специальную купель, раздевалки для мужчин и женщин, а также горячие напитки. К купели постелили красные дорожки, а у самой кромки воды — деревянные настилы. Здесь же дежурили водолазы. У причала выстроилась очередь в плавках и купальниках. Многие подходили в теплых махровых халатах, а то и шубках. «Холодная вода? Сильно?» — кутаясь в меха, спрашивала у каждого ныряльщика молодая блондинка. «Ой, Людочка, может, не надо?» — отговаривали ее подруги. Но Людмила все-таки решилась и полезла в воду. «Уххх, хорошо, я давно хотела попробовать, но боялась», — призналась она уже в раздевалке, стягивая мокрый купальник. Большинство купальщиков — мужчины. «Я ежегодно в этот день купаюсь. Правда, в Одессе — впервые, раньше с друзьями в Херсонес ездили», — говорит 25-летний менеджер Иван. «А у меня фамилия — Иорданов. Тут сам Бог велел в Крещение попробовать морскую воду!» — шутит парень, выходя из купели. А вот друзья-студенты Кирилл и Олег решили окунуться, увидев ажиотаж на морвокзале. «Если честно, мы занятия прогуливаем, не пишите только, где учимся, — попросили ребята. — Увидели толпу и себя попробовали». Вместе с прихожанами в ледяную купель шагнули и священнослужители церкви Св. Николая. Отец Павел купался в рясе. «Окунание в воду в Крещение — это демонстрация готовности бороться с грехом. Это значит переступить через себя», — объяснил он.

Сразу после купаний на морвокзале мужчины по очереди били в рынду. Фото О. Маслова

Среди закутанных в махровые полотенца взрослых гордо стояли и несколько малышей. «Папа купается, и Дениску окунем. Это для него впервые», — рассказала мама 4-летнего купальщика, который весьма недоверчиво смотрел на холодную воду. Зато 10-летний Ростик спустился по ступенькам к морю со скоростью звука. «Сын сам захотел, как увидел», — призналась мама маленького героя. Те же, кто не рискнул купаться, выстроились в очереди за свяченой водой. «Я два часа отстояла в Свято-Успенский собор, на работу опоздала, но набрала литр, — хвастается секретарь Анжелика. — А очередь была на два квартала вниз от храма».
2764

Комментировать: