Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Записки постороннего

Воскресенье, 22 марта 2009, 23:20

Ольга КОЛОГРЁВА

Юг, 21.03.2009

Когда в понедельник в телевизионном репортаже я увидела губернатора Николая Сердюка, взошедшего на импровизированную трибуну, устроенную на площади возле здания облгосадминистрации митингующими, с растерянным видом, пытающегося что-то говорить, чуть ли не извиняться и оправдываться, обещать все и вся, потом прочитала в электронных СМИ, что Сердюк сказал, дескать, облпрокуратура закроет уголовные дела (договоренность якобы была достигнута с прокурором области и начальником облУВД), а еще высказывание, видимо, мнящей себя местной Жанной д\'Арк депутата-телеведущей С.Фабрикант, цитирую по «Контексту-Причерноморье»: «Губернатор готов подписать заявление об уходе и отправить его президенту в том случае, если народ об этом попросит. Мы сегодня подождем закрытия дела Игоря Маркова. Если этого не произойдет, то мы придем сюда снова и попросим о его (губернатора. -Авт.) уходе», я подумала: блин, дожили!

В том смысле, что если вдруг завтра представители каких-нибудь кружков по интересам типа «Нахрапистые ребята» или «Давай без базара и конкретно» пожелают не отвечать за тот самый «базар и шухер» и потребуют «генеральского тела», так что? Прикажете выставить им на обозрение голую чиновничью задницу? Извините за грубость. И дело вовсе не в губернаторе и дальнобойщиках.

А может, правоохранителям теперь со всеми протестующими следует сначала посоветоваться на митингах, акциях протеста — возбуждать какое-либо уголовное дело или ни-ни?! Кто будет давать «разрешение»? Ужель не партия «Родина»? Может, того же «политрепрессанта» Маркова почетным гражданином Одессы назначите сделать? Тоже чисто конкретно. А партии «Родина» придать статус неприкасаемой? Присно и во веки веков?

Что-то я не слышала во времена Кучмы — Боделана, когда действительно страшно было жить — вспомните лихие криминальные девяностые годы, когда, предполагали мы, отрабатывалась модель полицейского государства, в частности в Одессе, ни голосочка, ни даже шепотка всех этих нынешних «страдальцев, мучеников совести, лидеров в изгнании» (господин Марков, а чего это вы из Одессы уехали после возбуждения уголовного дела? Это вам не руками махать и глотки драть? С митингующими надобно было быть: пацан сказал — пацан сделал!). Так вот, другими делами эти ребята занимались, другими были «авторитетами» (вы чего подумали? Я всего лишь о бизнесе).

А теперь «подросли», научились говорить штампованными фразами и решили заняться, прости Господи, политической деятельностью. Дескать, мы и есть будущая новая «политэлита».

Понятно, до сих пор серьезный бизнес без власти — дырка от бублика, а каждый бублик опекает свою дырку. Вон индюк тоже думал, что купался, пока вода не нагрелась.

А народ... Что народ? О нем, как правило, забывают, когда цель достигнута. Так что извини, народ, тебя еще не раз потревожат и соберут на митинги. Будет чем заняться. Только делите на сорок восемь все то, что вам будут внушать и обещать нахрапистые ребята.

Сегодня, когда трудно, народных защитников хватает: имя им — легион. Вот и глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, побывавший на прошлой неделе в Одессе, сравнил такие партии с «пеной», цитирую по Интернет-изданию «Эхо»: «В любые сложные времена на поверхность поднимается политическая пена». По его словам, в случае если подобные организации будут нарушать действующее украинское законодательство, их действия должны встречать адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов.

Кстати. Тут намедни на одном из Интернет-сайтов прочла некую статью за подписью того же Маркова под названием «Власть понимает только силу». И опять подумалось: вдали от родного города, наверное, и дышится легче, и мыслям в голове тесно. Хотя... Творчество новоявленного публициста (раньше за ним сей дар не замечался), как по мне, этакий пафосный опус, такой себе высокопарный словесный наполнитель, спекуляция на бедах и проблемах народа. Но ничего, лиха беда начало.

Помнится, некоторые личности тоже пописывали. Издалека. Любили они это дело. Да и времени у них было для писательства достаточно. Так что попытка не пытка. Стоит дерзнуть.

Позволю себе лишь процитировать концовку сего труда, поскольку возник вопрос. Цитирую: «Я отдаю себе отчет, что при нынешней системе власти ни народовластие, ни федерализм неосуществимы. Поэтому необходимо менять саму систему — либо путем очередных выборов, либо явочным порядком в результате социально-экономического кризиса, либо...».

Так вот, меня заинтересовало третье «либо». Хотелось бы уточнения.

Видимо, продолжение авторских публицистических изысканий вскоре последует. Поскольку всегда очень трудно наступать на горло собственной песне. И настоящим талантам, и графоманам.
2144

Комментировать: