Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Заморозки обвалили в городе четыре сотни деревьев

Суббота, 25 января 2014, 11:32

Галина Погодина, Екатерина Фомина, Мария Рубан, Евгения Генова, Денис Корнышев

Комсомольская правда, 23.01.2014

Стихия повалила больше трехсот деревьев, а из-за оборвавшихся проводов без света остались сотни домов.

Более ста населенных пунктов в Одесском регионе в среду оставались обесточенными из-за стихии. Одесса буквально застыла во льду – вечером во вторник над городом хлестал дождь, который позже сменился снегом. А уже ночью, когда ударил мороз, деревья, дома и дороги покрылись толстой ледовой коркой. Ситуацию усугубил сильный ветер, под весом льда обледенелые ветви ломались, залетали в окна домов, падали на припаркованные авто и обрывали провода контактных сетей.

ТРИ СОТНИ РУХНУВШИХ ДЕРЕВЬЕВ

Уже утром горожане с трудом смогли добраться на работу из-за того, что реже стал ходить общественный транспорт, а такси неохотно выезжали на вызовы. В некоторых домах пропали свет и отопление, четыре малые котельные оказались обесточены из-за неполадок в электросетях.

– Больше всего от непогоды пострадал Суворовский район, – отметил и.о. городского головы Олег Брындак. – Там нарушена работа 60 подстанций, лишена электроснабжения вся северная сторона района.

В муниципалитете говорят, что в первую очередь коммунальщики обесточили и обезвредили поврежденные провода горэлектротранса и горсвета. Однако высоковольтные кабели долгое время оставались на дорогах. В городе насчитали больше 360 поваленных за ночь деревьев.

СКОЛЬЗКИЕ ДОРОГИ

Тротуары на центральных улицах посыпают песчано-соляной смесью, за сутки КП «Городские дороги» уже израсходовало тысячу тонн смеси. Однако количество аварий все равно растет.

– Едва удалось удержаться на горке, когда ехал из Большой Долины в Одессу, – рассказал автомобилист Николай Григорьев. – От неудачного торможения машину занесло на обочину. После этого я заметил «Спринтер» в кювете на Гребном канале, пассажиры и водитель ждали крановщика, так как не могли выбраться самостоятельно.

Сложные погодные условия негативно отразились на работе электротранспорта. Подвижной состав КП «Одесгорэлектротранс» вышел на линии с большими трудностями.

– Практически все трамвайные и троллейбусные маршруты в центре, Суворовском районе и в зоне Черноморского направления функционируют в ограниченном режиме, – рассказал руководитель ведомства Дмитрий Полунин. – Контактные провода, покрывшись ледовой коркой, оборвались.

В частности, трамвай, курсирующий по 7-му маршруту в центр города с поселка Котовского, работал весь день сокращенным составом. В связи с этим пустили десять маршруток на линии дополнительно, которые соединяют улицу Паустовского с Пересыпским мостом. Какую-то часть поврежденных кабелей удалось сразу восстановить, в КП планируют полностью возобновить движение электротранспорта к утру четверга.

* * *

Ледяной коллапс: без воды и света

Сегодня, 23.01.2014

За сутки в городе — 300 рухнувших деревьев, десятки аварий, 45 человек пострадавших

Одесса — в ледяном плену. На время ухудшения погодных условий в город запретили въезд грузового транспорта.

Из-за обледенения контактной сети полностью парализована работа электротранспорта. Шторм повалил около 300 деревьев, 27 из них — на провода. «Мы пока не готовы работать в полную силу, ликвидируем последствия обрывов», — сообщил «Сегодня» директор КП «Одесгорэлектротранс». Кроме того, в Одессе остановились четыре котельных и насосная станция «Западная», из-за чего прекращена подача воды на Слободке, а в городе-спутнике Одессы, Южном, без света, воды и отопления уже третьи сутки находятся 30 тысяч человек. Там под весом намерзшего льда оборвались две магистральные линии электропередачи, стоят котельные и не работает телефонная связь. Подачу электричества обещали возобновить во вторник в полдень, однако неожиданно добавилась новая поломка — рухнула третья опора на электростанции. «Нет света, значит, во всем городе нет отопления, не работает канализация. Соцслужбы греют воду в квартирах, где есть газ, и развозят людям, в первую очередь старикам и инвалидам, и в семьи, где есть маленькие дети. А спасатели из Одессы привозят холодную техническую воду. Все опоры уже починили и дадут свет», — рассказывает мэр Южного Владимир Новацкий. Канализацию откачивают с помощью генератора, а питьевую воду людям приходится покупать в магазинах. «В торговых точках еще достаточно воды, к тому же ее постоянно подвозят. Еще отсутствует мобильная связь. Дома очень холодно — чуть больше 10 градусов тепла», — рассказывает жительница Южного Алена Майорова. Жители Южного круглыми сутками не снимают сапог и верхней одежды, у кого есть газ — обогреваются при помощи плит и жалуются, что заболели маленькие дети.

По данным ГСЧС, обесточены 146 сел Беляевского, Коминтерновского, Раздельнянского и Ивановского районов. «Звонили в сельсовет, сказали, что из-за обледенения оборвались электрические провода, во всем селе пропал свет, мы уже четвертый день, как дикари! Обещают все починить до пятницы», — рассказала «Сегодня» жительница села Котовка Беляевского района Валентина Скарлат. По ее словам, люди переживают за урожай, озимые на полях заледенели.

В мэрии горожан предупреждают об опасности и просят поменьше находиться на улице. Только за полдня из-за гололеда пострадали полсотни человек, говорят врачи. «В больницу обратились 45 человек, 9 из которых тут же госпитализировали. У людей переломы рук, ног, нейротравмы средней тяжести. Чаще всего они поскальзываются на тротуарах и во дворах у дома», — рассказывает заместитель начмеда ГКБ №1 Инга Назимкина.

НА ДОРОГАХ МАШИНЫ СКАТЫВАЮТСЯ В КЮВЕТ

Непогода превратила дороги в катки. Только за прошедшие сутки в городе произошло более десятка серьезных аварий. «На трассе Одесса-Мелитополь столкнулись две легковушки и грузовик. Троих пассажиров «Жигулей» зажало в машине, водитель погиб на месте», — рассказали в пресс-службе ГСЧС области. Были случаи, когда машины съезжали в кювет. «Ехал в 6:20 в Одессу, через Татарку. Дорога — стекло. Внизу на Гребном канале в кювете лежал Спринтер. Все нормально, без жертв», — рассказывает форумчанин Serjik. Аварийной остается трасса Киев—Одесса, предупреждают горожане в Сети. «В районе Клеверного моста КамАЗ въехал в колонку на АЗС. К счастью, без жертв. Дорога очень скользкая, все движутся медленно, создаются тягучки», — пишет посетитель форума, а в ГАИ просят жителей без необходимости не выезжать за город, особенно в направлении Кировограда.

Задерживаются и поезда. «Рейсы не отменяются, задерживаются все минимум на полчаса — рельсы под Одессой заледеневшие», — сообщили в справочной ОЖД.

ОТКРОЮТ ПУНКТЫ ОБОГРЕВА.

В ГСЧС обещают открыть постоянные пункты обогрева в каждом районе города. «Палаточные пункты, где можно будет погреться, выпить горячего чаю и кофе, скорее всего, будут там, где и в прошлом году — в Старосенном сквере и возле завода Шустова. Их установят, когда в городе температура будет ниже 10 градусов мороза, тогда соберется штаб и решит, сколько нужно таких передвижных пунктов», — сообщили в пресс-службе ГСЧС области. Сейчас спасатели обрезают обледенелые ветки, которые нависли и примерзли к электропроводам и контактным сетям трамваев и троллейбусов. Только за сутки они ликвидировали 30 «спаек». Тем временем Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает, штормовое предупреждение остается в силе. В регионе ожидается гололед, местами сильный, температура днем будет минус 3-8 °С, а ночью опустится до минус 7-12. В пятницу синоптики прогнозируют снег, а в субботу — метель. Температура в ближайшие дни будет колебаться в пределах 8-13 градусов мороза.

* * *

«Зима нас все-таки догнала»

Вести, 23.01.2014

Арифметика одесской зимы за последние несколько дней продолжает наращивать показатели: 370 поваленных деревьев в Одессе, 197 обесточенных населенных пунктов в области, 250 поврежденных опор линий электропередач, около 150 обрывов электросетей, — таковы результаты крепкого союза дождей и мороза, продолжающихся в регионе с 20 января.

В Одессе стихия в очередной раз крушила деревья (больше всего пострадал Приморский район, в котором упало 139 деревьев), а из-за сильной наледи на проводах и упавших деревьев существенно затруднилось движение транспорта, замершие на улицах трамваи провоцировали заторы. В самых тяжелых случаях городские власти организовали дополнительные маршрутки.

Скользкая дорога спровоцировала тройное ДТП возле Сычавки Коминтерновского района вечером 21 января: там столкнулись три автомобиля, в аварии погиб 45-летний водитель «Жигулей», еще четыре человека были госпитализированы. В тот же день доставали водителя из искореженного автомобиля и после ДТП возле Усатово: «Тойота» врезалась в грузовик, и водителя зажало в машине.

Пятибалльный шторм создал проблемы и в Одесском порту: грузовым судам пришлось пережидать ветер на дальнем рейде. Несколько судов успели завести сегодня утром, но после обеда ветер снова задул с новой силой, мешая работе портовиков.

РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО

И в мэрии, и в облгосадминистрации продолжают работать штабы по ликвидации последствий непогоды: «На работы брошены все силы коммунальных служб города. Люди распиливают упавшие деревья, бригады ЖКС работают круглосуточно, посменно. Посыпают улицы песчано-соляной смесью — только за сутки 21 числа израсходовали больше тысячи тонн смеси. Также работает 131 единица спецтехники», — сообщили в пресс-службе исполкома.

Наладили и отопление, перебои с которым ощущались 20-21 января: сегодня отапливаются все дома, но обесточенными еще остаются 4 малых котельных. Восстановили к вечеру сегодняшнего дня и водоснабжение по всему городу. Впрочем, без света сегодня вечером оставались около 3 тысяч частных и более 200 коммунальных домов в Одессе.

Комментируя последствия стихии, и. о. мэра Олег Брындак отметил, что в целом службы города работают удовлетворительно: «Что касается непогоды – к сожалению, она нас не обошла – зима все-таки нас догнала. Но, мне кажется, на сегодняшний день городу под силу справиться с последствиями стихии».

Кстати, для того, чтобы в Одессе не было заторов, с сегодняшнего дня мэрия запретила въезд в Одессу грузовому транспорту — на период ухудшения погодных условий. Автолюбителей же настоятельно просят оставаться дома, ведь на обледеневших дорогах не спасут даже зимние шины.

Хуже всех пришлось жителям города Южный: из-за падения трех опор магистральной линии электропитания более двух суток он оставался без света, воды и тепла. Свет южненцам включили сегодня в 16:40.

ПРЕДУГАДАТЬ НЕЛЬЗЯ

Ледниковый период вызвал очередной всплеск недовольства жителей: «Я все понимаю, что стихия, но неужели нельзя заранее это предусмотреть? Дороги как стекло, фуры на трассе заносит, того и гляди, что будет трагедия. Провода оборваны. Их что — нельзя под землей провести?» — возмущается одесситка Ольга Николаевна.

Однако специалисты говорят, что предугадать стихию фактически невозможно: «Избежать подобных обледенений нельзя. Даже самая совершенная техника все равно не совершенна, опоры установлены на открытой местности, а что можно предусмотреть на открытой местности? Все в руках Божьих», — рассказали «Вестям» в «Одессаоблэнерго».

Экс-вице-губернатор Валерий Матковский считает, что облэнерго не под силу справиться с масштабными последствиями непогоды в одиночку: «Чтобы провести провода под землей, необходимо серьезное финансирование. Дело в том, что обледеневшие опоры срабатывают по принципу домино: падает одна, увлекает за собой другие, провода рвутся. В прошлом году, когда север области точно так же остался без света, сотрудники ГСЧС давали тяжелую технику, чтобы в поля добраться и починить провода. Поэтому работать надо слаженно, сообща, особенно важно, чтобы помогали крупные предприятия, у которых есть специалисты, есть техника. У меня самого дочка третьи сутки без света с двумя маленькими детьми. Ситуация тяжелая».

Сегодня чиновники подтвердили, что морозы ухудшили положение: «Сейчас ситуация только осложняется из-за понижения температуры», - подтвердил и.о. вице-мэра Кирилл Шаламай.

Синоптики же не радуют прогнозами: на завтра они снова объявили штормовое предупреждение по Одессе и области: нас ждет сильный ветер и 9-градусный мороз.

РАЗ В 12 ЛЕТ

Несмотря на то, что одесситы пребывают в растерянности из-за ледяной стихии, в Гидрометцентре напоминают: подобные ситуации в городе уже были в 2008, 2000, 1988 и 1975 годах. Тогда так же рвались провода под натиском льда, а света в некоторых селах ждали месяцами.

«Для Одессы подобная погода не может считаться аномальной. Здесь срабатывает комплекс факторов: близость моря, изменения солнечной активности, наличие так называемых горячих точек на глубине 50-100 км под землей. Еще один важный момент — промышленность. Одесса защищена от холодов в этом плане больше, чем тот же Южный, потому там обледенело сильнее. Вообще же подобные явления происходят с периодичностью примерно раз в 11,11 года. Более точно рассчитать нельзя, периоды все же не такие четкие. Несколько лет назад я прогнозировал сильную наледь на конец 2012 года, а произошло сейчас. Но приблизительно предугадать можно», — считает профессор Одесского политехнического университета Николай Шалимов.

* * *

5 наивных вопросов о зиме в Одессе

Комсомольская правда, 24.01.2014

Многие автолюбители утром в среду оказались в подобной ситуации.

После теплых деньков на город обрушился ливень, который с понижением температуры покрыл улицы, деревья и провода слоем льда. О том, как происходит уборка города и какой погоды ожидать одесситам, разбиралась «Комсомолка».

1. Из-за чего Южный двое суток был обесточен?

Около 50 часов 32 тысячи жителей города Южный сидели в своих домах без света, тепла и воды. В понедельник из-за резкого похолодания и обледенения во многих местах оборвались провода, а вслед за этим рухнули две высоковольтные опоры электропередач, которые вели к подстанции «Береговая». После остановились электронасосы городской КНС и перестали работать отопительные котлы. Из всех благ цивилизации у людей остался только газ, им и обогревались.

В помощь отправили пожарные машины, которые развозили воду по улицам Южного, остро стал «экологический вопрос», ведь часть отходов из канализации вывозили машинами за город, а остатки стоков уходили в море без очистки. Горожане также опасались разрыва отопительных систем, в которых начинала замерзать вода. Однако глобальных проблем удалось избежать, т.к. к вечеру среды в городе восстановили электроснабжение.

2. Почему оперативно не ликвидируют последствия непогоды?

Из-за обледенения, случившегося в ночь на среду, больше всего пострадал Суворовский район, где нарушилась работа 60 подстанций, электроснабжения на полдня была лишена вся северная сторона района. Улицы города оказались заполнены ветками и оборванными проводами. За день коммунальщики убрали 198 из 370 сломленных стволов. Во многих местах последствия непогоды, как то: сколькие улицы или заваленные деревья, видны до сих пор. Вице-мэр Кирилл Шаламай отметил, что у коммунальщиков не хватает сил и средств, чтобы оперативно убрать весь город.

3. Хватит ли соли и песка для посыпания дорог?

В мэрии заявили, что при сильном снегопаде, когда дороги и тротуары беспрерывно посыпают песчано-соленой смесью, запасов хватит на десять дней, а топлива для машин на трое суток. Как говорит замначальника департамента ЖКХ Александр Козловский, за первые три дня непогоды коммунальщики израсходовали 2,1 тыс. тонн смеси, а в резерве остается еще порядка 9,5 тыс. тонн.

– Сейчас мы сыпем меньше, так как снег не идет, – говорит он. – Я работаю в этой сфере с 2007 года и могу вас заверить, что запасов должно хватить. Если же мы все израсходуем, то оперативно закупим соль, топливо и песок.

4. Отчего «искрят» троллейбусы?

После обледенения одесситы стали свидетелями необычного зрелища: едущие под покрытыми льдом кабелями трамваи и троллейбусы «рогами» высекали искры.

– Искрение происходит, когда нарушается полноценный контакт проводов, в результате достаточно плотное примыкание сменяется несколькими точечными, – говорит физик Сергей Колебошин. – В промежутках между проводом и токосъемником нет контакта. Лед является источником разрыва, в итоге проскакивают искры.

5. Погода будет ухудшаться?

Начавшаяся на этой неделе зима окончательно вступит в свои права на выходных. Уже на выходных синоптики ожидают снег с метелью и порывами ветра до 20 м/с. Дневная температура воздуха опустится до 10-12 градусов мороза, а в ночь на воскресенье прогнозируют до 16 градусов ниже нуля.

– На территории нашей области ожидается смешивание трех циклонов. Один идет со стороны Николаева, а два других – из Британии и Скандинавии, – говорит вице-губернатор Олег Кураков. – Ожидается ухудшение погодных условий.
Улучшение прогнозируют с начала следующей недели. В понедельник начнется потепление – столбик термометра поднимется до –3 по Цельсию. Местами пройдет небольшой снег.
5710

Комментировать: