Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Заложники транспортных проблем

Понедельник, 28 марта 2011, 13:59

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 23.03.2011

Почему жителям окраин так тяжело добраться в центр города?

Одесса — не Москва, не Питер и даже не Киев. Размеры более скромные, населения значительно меньше. Однако даже в сравнительно компактной Южной Пальмире есть серьезные транспортные проблемы. Более того, в Одессе есть такие районы, выбраться из которых для местных жителей — ежедневный маленький подвиг. О белых пятнах на карте города и о том, почему одесситам придется платить больше, в материале нашей газеты...

«МЕРИНЫ» ЭКОНОМНЕЕ, А ЛЮДИ — ПУСТЯК?

Каждый рабочий день для жительницы Слободки Валентины Пантелеевой начинается с настоящих испытаний.

- Я живу на улице Академика Воробьева, по которой ходит 198-я маршрутка, — рассказывает Валентина Пантелеева. — Автобусы «Мерседес Спринтер» очень быстроходны, но крайне неудобны: узкие проходы, протиснуться невозможно, окна расположены низко. Чтобы увидеть, где ты находишься, надо сильно нагибаться. Пожилым людям часто становится плохо. Мы недоумеваем, почему маршрут укомплектован «Мерседесами»? На соседнем 208-м работают «Богданы» и «Эталоны», и очень хорошо.

И действительно, а почему так и куда смотрит городская власть? Увы и ах, но, как заверил «Одесскую жизнь» заместитель начальника департамента транспорта, связи и организации дорожного движения одесского горсовета Сергей Дашковский, чиновники о ситуации знают, но ничего поделать не могут.

- К счастью или к сожалению городской громады, 97% маршрутов в городе обслуживаются частными предприятиями, для которых важнейшую роль играет экономическая эффективность перевозок, — говорит он. – после начала кризиса цены на топливо, запчасти и масла выросли практически вдвое, а тарифы остались неизменными. Предприятия-перевозчики потеряли рентабельность, а с ней и возможность обновляться. «Спринтер», вмещающий двадцать одного пассажира, расходует одиннадцать-двенадцать литров бензина на сто километров. «Богдан» или «Эталон» «съедают» 23-24 литра бензина и перевозят сорок человек. Загрузка «Богданов» полная только в часы пик. В остальное время они полупустые. На сегодняшний день «Мерседесы» более экономны в обслуживании. Мы со своей стороны пытались запустить на этот маршрут перевозчиков на «Богданах» и «Эталонах», однако конкуренции со «Спринтерами» они не выдержали. Эту проблему нужно решать путем увеличения количества автобусов. И вот как раз с этим в Одессе ситуация очень сложная...

ОДИН МАРШРУТ НА ВСЕ ДАЛЬНИЕ МЕЛЬНИЦЫ

В то время, как жители Слободки жмутся и задыхаются в переполненных «Спринтерах», около двенадцати тысяч одесситов, проживающих на Дальних Мельницах, лишены и такой возможности перемещаться по городу. Для того, чтобы сесть хотя бы на какой-то транспорт, обитателям улиц Кордонной, Радужной, Литовской и других приходится проделывать немалые расстояния, чтобы дойти до Мельницкой. По ней проходит более десятка маршрутов, в том числе и троллейбусных.

- Проблема Дальних Мельниц обострилась в связи со строительством трассы Север-Юг, которое повлекло демонтаж части маршрута трамвая №11, — говорит Сергей Дашковский. — Район находится в пределах пешеходной доступности от Мельницкой, но людям, конечно же, неудобно. 129-я маршрутка, которая ходит здесь, проблемы не решает. На линии, как правило, действуют всего три-четыре машины. Предприятие «Югтранс» уже неоднократно получало по этому поводу замечания, но воз и ныне там. Со своей стороны мы рассматриваем возможность запуска новых маршрутов, однако это не сиюминутное дело. Проблему Жеваховой горы и улицы Стуса нам решить удалось, решим и эту.

НА КУРСАКИ КУРСА НЕТ...

В сложной ситуации остаются и жители соседнего с Дальними Мельницами поселка Курсаки. Раньше людей выручал 12-й троллейбус, а сейчас остается уповать на все ту же злополучную маршрутку №129. Правда, уже в ближайшее время городская власть обещает помочь.

- Нами было принято решение открыть новый маршрут 153а, который будет курсировать от площади Независимости до Заставы 1, — говорит начальник департамента транспорта, связи и организации дорожного движения одесского горсовета Александр Сошенко. — Это временный маршрут, который исчезнет после возобновления движения троллейбуса №12. Пока там работает маршрут № 197.

ЗАЛОЖНИКИ СО ШКОДОВОЙ ГОРЫ

Еще более серьезные транспортные проблемы испытывают жители района Шкодовой горы. Лучше всего сложившуюся там ситуацию характеризует письмо, присланное в редакцию одесситкой Ольгой Николаевной.

- Для того, чтобы добраться в центральную часть города, нам приходится пользоваться маршруткой №111, которая ходит очень плохо, — сетует женщина, — что же касается самих автобусов, то они маленькие и неудобные. Все это приводит к тому, что я регулярно опаздываю на работу, начальство ставит вопрос о моем увольнении. Вечером ситуация еще хуже. Мы превращаемся в заложников. В полдесятого вечера транспорт к нам перестает ходить: гостей толком не примешь, да и сам в город не съездишь. Что и говорить, если даже таксисты к нам едут с большой неохотой. Мол, на обратном пути, они не смогут никого подобрать. А если уж едут, то тарифы соответствующие...

МАШИН МЕНЬШЕ, ЦЕНЫ ВЫШЕ

А между тем, уже в самое ближайшее время ездить в одесских маршрутках станет дороже. Члены постоянной депутатской комиссии по транспорту, дорожному хозяйству, связи и морехозяйственному комплексу вняли просьбам перевозчиков и согласились поднять стоимость проезда с двух гривен до двух гривен пятидесяти копеек. Кроме того, народные избранники согласились отменить принцип зональности. Отныне стоимость проезда не будет колебаться в зависимости от расстояния.

- В данном случае требования перевозчиков справедливы, — говорит заместитель начальника департамента транспорта, связи и организации дорожного движения одесского горсовета Сергей Дашковский. — Тариф в две гривни формировался в 2007 году, когда литр бензина стоил четыре-четыре с половиной гривни. Сейчас — выше девяти гривен. Но согласно ст. 10 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» тарифная политика должна обеспечивать развитие пассажирского транспорта. Поэтому вскоре стоимость проезда на любом маршруте, протяженностью свыше двадцати километров будет равняться двум гривнам пятидесяти копейкам. Те же маршруты, которые стоили одну гривню пятьдесят копеек, поднимутся до двух гривен. Таким образом, мы надеемся стабилизировать рынок пассажирских перевозок и вернуть несколько утраченное качество услуг.

В свою очередь, директор научно-производственного центра «Экономинформ» Георгий Хаскин считает, что данное повышение тарифа ситуацию в лучшую сторону не изменит.

- Тариф, который позволит перевозчикам не только выжить, но и обновлять подвижной состав и развиваться во всех отношениях — это три-четыре гривни, — говорит Георгий Хаскин. — Однако на эти требования депутатская комиссия не согласилась. Повышение до двух гривенн пятидесяти копеек позволит лишь сохранить существующую ныне ситуацию и не допустить исчезновения маршруток как таковых.

К МОРЮ ДОЕДЕМ! (СЕЗОННЫЕ МАРШРУТЫ НА ЛЕТО 2011 ГОДА)

* №110 (санаторий «Куяльник» — Николаевская дорога)
* №134 (ул. Генерала Петрова — Аркадия)
* № 138 (Ленпоселок — пр-т Шевченко)
* №142 (пл. Деревянко — 13-я станция Большого Фонтана)
* №197к (ул. Ильфа и Петрова — 16-я станция Большого Фонтана)
* №246к (Застава 2 — Аркадия)
* №258 (Архитекторская — 13-я станция Большого Фонтана)
* №259 (ул. Генерала Петрова — 10-я станция Большого Фонтана)
* №261 (ул. Левитана — 13-я станция Большого Фонтана)
* №263 (ул. Школьный аэродром — 13-я станция Большого Фонтана)
* № 280л (Западное кладбище – 13-я ст. Б.Фонтана).

Все летние маршруты будут работать с 1 мая.
2893

Комментировать: