Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Заложники гвинейского плена

Среда, 5 августа 2015, 08:04

Инна Ищук

Порто-франко, 31.07.2015

Немецкий контейнеровоз AS Сastor с экипажем одесситов, поляков и филиппинцев следовал из испанского Лас Пальмаса в Африку. Морякам осталось всего два порта захода до окончания контракта и возвращения домой. Но в гвинейском порту судно задержали, обыскали и нашли в контейнере сахара две упаковки с кокаином. Капитана отправили в тюрьму. А экипаж был задержан на судне. Уже месяц морякам не предъявлено ни одного обвинения. Экипаж находится в стране, где эпидемия Эбола, распространены другие инфекционные заболевания, неблагоприятные условия для жизни, что угрожает их здоровью. Жены моряков обратились за поддержкой в благотворительный фонд «Ассоль».

За круглым столом собрались 7 решительных женщин, которые сделают все, чтобы вызволить своих мужей из плена.

— Я общалась с мужем несколько дней назад, когда его привезли из тюрьмы, чтобы он пришвартовал судно к берегу, — рассказывает жена капитана Виктория Озаринская. — Он находится в общей камере, среди уголовников, расистcки настроенных против людей с белой кожей. Еда ужасная. Он осунулся, похудел. Ночью его укусила крыса. У него начались проблемы с желудком, тело покрылось язвами. Ему нужна помощь. Когда его привезли на судно, он собрал экипаж и провел собрание. Мне рассказывали моряки, что капитан вселил в них надежду и сказал, что надо держаться.

— Никто не ожидал такого поворота, — продолжает Лариса Панюшкина — жена второго помощника капитана. — Все было хорошо. Ребята несколько раз ходили по этому маршруту. Но когда судно подходило к гвинейскому порту, на берегу его уже ждала полиция.

Как только контейнеровоз причалил в порт Конакри 3 июня, моряков уложили на пол под стволами автоматов и начали обыск. При погрузке в Лас Пальмас в трюм были поставлены два транзитных контейнера, входами друг к другу. Проверить их содержимое не было возможности. По документам, в них был сахар.

Светлана Фабрикант, член наблюдательного совета Фонда «Ассоль» выдвигает свою версию происходящего:

— Это уже не первый случай, когда наших моряков задерживают. И у нас есть информация, что немецкому судовладельцу предлагали заплатить за освобождение судна и моряков из-под ареста. Капитан и старший помощник находятся в тюрьме, где подвергаются психологическому давлению. Время от времени допросы проводят и с экипажем. На судне дважды проходили повальные обыски. Уже несколько раз было заседание местного суда, но определиться и предъявить обвинения морякам и оператору судна (немецкой компании Alpha Shipmanagement) с конкретными фактами их вины суд так и не смог. Экипаж судна оказался фактически в заложниках.

При содействии «Ассоль» к делу активно подключились дипломатические службы Украины. Они работают в тесном контакте с дипломатическими службами Германии и Филиппин. Однако все действия дипломатов пока не принесли результата. За поддержкой наша организация обратилась в международные морские организации, занимающиеся защитой прав моряков.

Морские эксперты отмечают, что такие ситуации, к сожалению, нередко случаются в странах Западной Африки и Южной Америки, власти даже иногда могут «сфабриковать» обвинение и выставить немалые финансовые условия освобождения в виде залогов и штрафов, фактически шантажируя судовладельца судьбой экипажа и простоем судна, а возможно, и угрозой его конфискации.

— Приходится констатировать, что такие понятия, как «презумпция невиновности» и «права человека» в 21-м веке не везде являются основополагающими. Это словно дурной сон в наше время — жизни, свобода и здоровье людей могут оказаться разменной монетой при достижении некоторыми чиновниками и странами финансовой выгоды, — говорит Лариса Панюшкина.

— В Гвинее работает адвокат от судовладельца, однако все родственники экипажа опасаются, что главной его задачей может быть освобождение судна, простой которого приносит убытки. А о людях в такой ситуации просто забудут, — переживает Светлана Варагян, жена моториста.

— Моральным давлением моряков пытаются заставить признаться в преступлении, которого они не совершали, — уверена Виктория Озаринская. — Мы боимся не дождаться своих родных из этого рейса. Это — далёкая Африка, и надежда на цивилизованный выход из ситуации уходит с каждым днем.

При поддержке фонда «Ассоль» жены моряков намерены добиться приема в посольстве Гвинеи в Украине, а также совершить поездку в Германию в компанию судовладельца.

Так мы выручали своих мужей, когда они попали в беду, подняв общественность, обращаясь во все инстанции, — отмечает председатель Фонда Анна Муругова. — И мы и дальше будем защищать права украинских моряков. И надеемся, что экипаж контейнеровоза AS Сastor в скором времени вернется домой.
8244

Комментировать: