Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Закулисье юморины

Понедельник, 28 марта 2011, 13:56

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 23.03.2011

Одесситам покажут невесту со 101 размером груди и вернут на Дерибасовскую «Двенадцатый стул»

Юморина-2011 обещает оставить в прошлом все те традиции, которые сложились в течение последних лет. Долой старые карнавальные фигуры и «скучных» столичных артистов — вот новый девиз чисто одесского праздника. Да здравствует царство юмора и талантливых одесситов. Наша газета побывала за кулисами одесской Юморины и узнала, что новенького нас ждет в праздник смеха...

ОДЕССИТАМ ПОКАЖУТ ОГРОМНУЮ ГРУДЬ И ЖИЛЕТКУ ВАССЕРМАНА

Главная интрига нынешней Юморины — фигуры карнавального шествия. «Одесской жизни» удалось выяснить, что их будет семь, но каждая обойдется в несколько тысяч долларов. Самая удивительная из них — одесская невеста с грудью 101 размера! А за ней на роскошном ложе будут сидеть клоуны, так сказать, потенциальные женихи.

- Она очень забавная, и постоянно веселит меня, — поделилась художник-декоратор Наталья Квашина. — У нее будет настоящая фата, белое платье, диадема и жемчужные бусы. Однако невеста — это лишь небольшая часть того, что задумано нами. Если вы на улице столкнетесь с гигантской банкой поп-корна, то вы не удивляйтесь — это образ «Одесского кинофестиваля». За ней расположилась ковровая дорожка, с которой будут спрыгивать все те же комики вместо актеров. Сейчас самая активная работа ведется над жилеткой Анатолия Вассермана. Она будет путешествовать по городу, символизируя одесских знатоков. Компанию Вассерману составит Борис Бурда.

А еще по улицам пройдет Оперный театр, гигантская гитара и мотобайк. Всего над карнавальными декорациями трудятся двенадцать мастеров, которые буквально днями и ночами готовят самые большие за последние годы фигуры Юморины. Кстати для того, чтобы шествие прошло по городу без казусов, городские службы подрежут деревья и снимут «рекламные растяжки». В некоторых случаях даже временно уберут иллюминацию, но потом ее обещают вернуть на место.

РАСКРЫТА ТАЙНА НОВОГО ПАМЯТНИКА

Новый памятник во дворике Литмузея будет посвящен одесским писателям — Валентину Катаеву, Эдуарду Багрицкому, Вере Инбер, Семену Кирсанову и Юрию Олеше.

Автором проекта в Саду скульптур музея традиционно выступил Леонид Липтуга, а скульптором – Олег Черноиванов. А вот какой-либо конкретики о его внешнем виде узнать не удалось.

- Мы, как и вы, даже представления не имеем, что это будет, — рассказал генеральный продюсер Юморины Дмитрий Шпинарев. — Создатели сохранят тайну до 1 апреля.

Еще одна монументальная новинка — памятник «Двенадцатому стулу». Напомним, недавно он был отправлен на реконструкцию к скульптору Михаилу Реве.

Одессит признался, что памятник претерпит несколько метаморфоз. Но вот каких — не рассказывает. Мол, должно остаться предвкушение чего-то неожиданного и интересного.

- Силуэт и концепция памятника останутся прежними, — говорит Михаил Владимирович. — Перемены будут скорее конструктивные, чтобы сделать стул более надежным и он смог прослужить еще долго.

Открытие памятника назначено на 11.30, так что спешите сесть на стул первым. А вдруг Рева туда спрятал клад?

ДУРКАЧИ И ТРЮКАЧИ ВЫСТУПЯТ НА УЛИЦАХ

Юморина-2011 станет событием мирового масштаба. Еще бы, ведь на улицах будут выступать клоуны со всех уголков земли — с 31 марта по 3 апреля пройдет Первый международный фестиваль клоунов «Комедиада». Среди гостей — комик-дуэт «Унисон» из Москвы, театр «Каламбур» и «Маски-шоу» из Одессы, а также лондонский клоун Крис Лайм. Всего в Одессу приедет более 80 артистов.

- Победителям вручат призы: «Смехач высшей категории» — за лучшее актерское мастерство, «Трюкач высшей категории» — за лучший трюк, «Дуркач высшей категории» — за лучший сценарий и постановку и «Симпач высшей категории» — приз зрительских симпатий, — рассказал президент мероприятия Георгий Делиев.

Основная часть фестиваля пройдет 1 апреля в «Доме клоунов». Билеты будут стоить от 70 до 150 гривен. Но для тех, кто не войдет в число зрителей, клоуны выступят на городских улицах: в 12-30 во во время Карнавального шествия и в 14-30 — пройдет гала-шоу на пересечении улиц Ланжероновской и Пушкинской.

К ЮМОРИНЕ ПУСКАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЧАРТЕРЫ

Из Москвы на День дурака традиционно приезжает множество туристов, поэтому авиакомпании даже пускают дополнительные рейсы.

Как поделился с «Одесской жизнью» генеральный продюсер Юморины Дмитрий Шпинарев, именно москвичи — большие любители одесского юмора. Хотя приезжает немало гостей из других городов.

ВЫХОДНОЙ УЖЕ ОБЪЯВЛЕН

Мэр Одессы уже издал распоряжение, в котором рекомендует не выходить 1 апреля на работу не только служащим структур муниципальной власти, но и сотрудникам частных организаций.


Новинки Юморины

КАРНАВАЛ ИЗМЕНИТ МАРШРУТ

Колонна пройдет по улицам города не в 16.00, а в 12.30 по улицам Садовая, Дерибасовская, Пушкинская, Думская площадь и Приморский бульвар к памятнику «Основателям города».

КАРНАВАЛ БУДЕТ ДОЛГИМ

В этом году карнавальное шествие будет несколько раз останавливаться, а сидящие в машинах клоуны — давать представления. Так что занимайте места получше.

КАРНАВАЛЬНЫЕ ФИГУРЫ ПОМЕНЯЮТ

Новые декорации будут служить долгие годы и каждый новый День дурака к ним будут добавлять другие, символизирующие одесские фестивали.

ОДЕССУ ЗАПОЛОНЯТ КЛОУНЫ

В рамках Юморины пройдет уникальный фестиваль клоунов «Комедиада». На него съедутся комики со всех уголков мира. Говорят, что среди них будет даже один китаец. Всего приедут семнадцать коллективов.

КОНЦЕРТ ПОМЕНЯЕТ ПРОПИСКУ

Ежегодный первоапрельский концерт больше не будет проходить на Куликовом поле. Для удобства туристов, он состоится на пересечении улиц Пушкинской и Ланжероновской, и завершится традиционным фейерверком в 21.55.

«СКУЧНЫХ» ПЕВЦОВ НЕ ПОЗОВУТ

На первоапрельской сцене будут выступать в основном «веселые» коллективы, в репертуаре которых есть множество шутливых песен. Имена исполнителей пока не называют.

ПОЛИТИКИ НЕ БУДЕТ

Ни одной карнавальной фигуры или конкурса с политическим подтекстом на нынешней Юморине не ожидается. Во всяком случае так говорят организаторы. Правда, они признаются, что еще не видели работ конкурса карикатуристов. А там может быть что угодно.
2890

Комментировать: