Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Законы сохранения в действии

Воскресенье, 2 сентября 2007, 08:19

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 27.08.2007

В городе что-то творится. «Стройки века» идут полным ходом. Потом вдруг выясняется, что разрешений на них не было, а если и были, то свои обещания инвесторы выполнять забывали.

Все у нас будет! И много высотных домов, и много паркингов. Но, похоже, тогда не будет парковых аллей, клумб, деревьев...

На последнем заседании исполкома возникли непонятности вокруг вопроса о назначении управления капстроительства заказчиком проектирования и строительства подземного двухуровневого паркинга с торговым центром на углу просп. Шевченко и просп. Гагарина. Как раз возле здания облгосадминистрации, где разбит парк. Планируется, что паркинг будет на 500 машин, а торговый центр — на 1-1,5 тыс. кв. м с множеством магазинчиков. Депутат горсовета Николай Боровский считает, что застраиваемые земли используются неэффективно: нужен паркинг не менее пяти-семи этажей. Как всегда, многое непонятно депутату Георгию Селянину. Например, на каких условиях инвестор получит землю? Начальник управления капстроительства Иван Стае ответил, что на данном этапе определяется лишь заказчик проекта, а инвестора определят после разработки технической документации.

Сам проспект Гагарина скоро преобразится. Пройдет каких-то пару лет, и высотные дома вырастут вдоль него. Например, на территории бывшего пивзавода, выпускавшего пиво под ТМ «Гамбринус». В мае здание, представлявшее архитектурную и историческую ценность, сгорело. Вот и готова стройплощадка.

Как грибы после дождя, вырастают новостройки в курортной части города. Одобряют на градсовете их проекты с условием, что будут решены все вопросы создания инфраструктуры — в том числе расширение и реконструкция узких одесских улиц. Инвесторы обещают, а когда начинают строить дома, напрочь забывают обо всем на свете. И уже ропщут депутаты — что же творится? «На Гагаринском плато, на 8-й, 10-й, 16-й станциях Большого Фонтана подъехать к новым домам невозможно», — называет адреса депутат Александр Орлов.

Еще один новый микрорайон появляется в тихой околопарковой зоне. ООО «Берег-Трейд» и «ОЛМИ-РС» проектируют и строят на ул. Маршала Говорова 7-10-14-этажные многосекционные дома с паркингами. Большие многоквартирные дома предполагают наличие широких улиц. Вице-мэр Михаил Кучук поясняет: строительство здесь началось еще в 2002 г., при другой власти, «и уже тогда они положили крест на расширении улиц». Сейчас расширить ул. Говорова, по его мнению, практически невозможно. Много споров возникло и вокруг строительства жилых многоэтажных домов на пересечении Малой Арнаутской и Александровского проспекта и в квадрате, ограниченном улицами Пантелеймоновской, Преображенской, Куйбышева и пер. Колхозным. Члены исполкома решали, разрешить ли ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» завершить строительство 16-этажного и 9-12-этажных домов на этих участках. Вопрос вынесли на исполком повторно. По словам депутата Олега Кутателадзе, здание на Малой Арнаутской — самовольное строение. Не был решен вопрос по отводу земли, и, если не решить все проблемы сейчас, в ближайшее время могут возникнут вопросы у прокуратуры. «Господа, вы сами на себя навлекаете проблемы», — обращается Кутателадзе к членам исполкома.

Начальник горуправления ЖКХ Николай Рубля сетует: много проблем возникает у жителей старых трехэтажек, которых большинство в этом районе. Из-за новостроек возникают сложности с водо-, газо- и электроснабжением этих домов. Люди жалуются. Следующим этапом может стать перекрытие улиц. Решение по Малой Арнаутской опять откладывается.

Генплан города, о необходимости которого не говорил разве что ленивый, неоднократно обещали принять к концу году. Как-то в районе Гагаринского плато, за последние годы превратившегося в архитектурно-строительный винегрет, подслушала разговор двух одесситок: «Интересно, а что они будут принимать, если уже места не осталось свободного в городе?» Думаю, гражданки ошиблись. Места еще предостаточно. Например, прибрежные склоны. Ни единого вопроса, ни единой реплики или замечания членов исполкома не прозвучало по поводу грядущего возведения ООО «Макстрой» гостиничного комплекса с апартаментами на верхней террасе в районе Санаторного переулка. Точно так же, без обсуждений и прений, разрешили проектирование и строительство ООО «САКО-К» 3-6-этажного жилого дома в Мукачевском переулке. Оба вопроса решены в течение 20 сек. Зато уже не будет детского игрового комплекса с оригинальным названием «Гарри Поттер в парке «Победы»: не решены вопросы по земле.

«Мы его теряем», — традиционная фраза из фильмов о «скорой помощи». Увы, она стала традиционной и для города...
743

Комментировать: