Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Закономерный финал одной рейдерской атаки

Суббота, 10 апреля 2010, 12:26

Виктор ВЕПРИК

Слово, 08.04.2010

Детали развития событий на «рынке взяток», о которых упоминал на пресс-конференции главный милиционер области, поведала журналистам «потерпевшая» сторона — руководитель автотранспортных предприятий, депутат Одесского городского совета Павел СЕРЕБРЕНИК:

— В январе этого года, когда я находился в командировке в Киеве, бригада следователей Одесской городской милиции нагрянула с проверкой на одно из наших предприятий. Не объяснив толком моим помощникам, какова цель их «визита», они устроили выемку всех хозяйственно-финансовых документов. Но на этом они не успокоились: в тот же день они приехали ко мне домой и провели обыск. Дома находилась жена, и она пыталась воспрепятствовать произволу. Правда, из этого ничего не вышло: следователи, осуществляя обыск, так и не сказали, что же они ищут в моем доме. Пока одни рылись в ящиках стола, следователь ДИМЧЕВ отвел в сторону мою жену и сообщил ей: либо муж выложит на стол 400 тысяч долларов США, либо он лишится полностью своего бизнеса. Такую сумму, по словам милиционера, назвал заказчик: «наезд» этот был не шуточным. Поэтому, вернувшись из Киева, пытался выяснить, кто же это такой загадочный «заказчик», обещавший плавно уничтожить мой бизнес. Мои встречи с участниками рейдерского наезда не дали положительных результатов. Единственное, что мне удалось сделать, так это — снизить сумму «выкупа» до 50 тысяч долларов США. Параллельно с «компромиссными» переговорами об этом инциденте я поставил в известность губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Он принял самое активное участие в выявлении группы лиц, причастных к этой рейдерcкой атаке. Из Киева — из Генпрокуратуры и СБУ — в Одессу прибыла бригада специалистов, которые вели наблюдение за поведением вымогателей. А тем временем последние, как в зарубежных боевиках, меняли места встречи, время получения взятки. Всем этим процессом руководил Дмитрий ЦВЕТКОВ, заместитель начальника городского отдела милиции. Это он поручил получить от меня деньги своему родственнику Сергею ПРИСИКАРЮ — подполковнику милиции и все время по мобильному телефону руководил им. Наша встреча состоялась в одном из кафе города. Когда оговоренная сумма денег была передана подполковнику, последний попросил меня подвести его домой. В этот момент он и был задержан сотрудниками СБУ.

Добавим к этому, что оба фигуранта по делу находятся в следственном изоляторе Киева, где и дают показания по делу. Мы уверены, что это лишь один конец той самой ниточки, которая приведет к раскрытию всей рейдерской группы.

Легко заметить, что в информации правоохранителей и потерпевшей стороны присутствуют разногласия в определении суммы и наименования валюты, которую требовали вымогатели. 400 тысяч долларов, 50 тысяч долларов, 400 тысяч гривен, 300 тысяч гривен... Почему так произошло — вопрос, как говорится, не к нам. Мы лишь добросовестно записали все, что нам было рассказано организаторами пресс-конференций…
2445

Комментировать: