Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Закон Савченко»: всплеск криминала неизбежен

Четверг, 10 марта 2016, 12:38

Валерия Чепурко

КП в Украине, 26.02.2016

3530 заключенных по состоянию на 19 февраля уже получили свободу. Полиция обещает, что если они опять нарушат закон - будут ловить и сажать обратно. Но за каждым таким фактом окажется минимум одна, а чаще несколько жертв преступления.

УЖЕ СКОЛАЧИВАЮТ БАНДЫ

Согласно статистике, до 30% освободившихся из колоний попадают обратно в течение года. На самом деле рецидив выше - не все преступления раскрываются.

- Сейчас резко участились кражи из машин - это одно из следствий "закона Савченко", - считает бывший глава пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. - Всплеск криминала неизбежен.

Благодаря "закону Савченко" свободу уже получили 528 судимых за убийства. Как бы парадоксально это ни звучало, но они - не самая большая опасность. Большинство оказались на зоне из-за бытовых конфликтов, убежденных головорезов единицы. А вот судимые за грабеж, разбой и кражи - это именно те, кто легко возвращаются к старому и могут совершить не одно преступление, прежде чем поймают.

Гуманный закон был принят на волне всеукраинской поддержки Савченко и ее авторитета. Без анализа и расчета последствий. А они могут оказаться более дорогими, чем строительство новых СИЗО.

- Год назад был принят закон об апробации заключенных. Их должны готовить к выходу из тюрьмы - психологически и практически: помочь с трудоустройством, если надо - с жильем, - вспоминает Сергей Старенький. - Одно дело, что закон не исполняется. Другое - что теперь его невозможно исполнить. Если человек должен был выйти в 2017 году, а выходит через неделю, как его можно подготовить? Заключенные сами пишут, где они будут жить, и как их проверять? Один освободившийся написал, что уедет в неподконтрольную Горловку. А сам, по моим данным, сколачивает банду в Киевской области.

У полиции ни сил, ни рычагов

На вопрос, как готовится к "закону Савченко" полиция, в МВД только разводят руками. Систему покинули опытные сыщики, ее лихорадит переаттестация, выводить дополнительные патрули на улицы никто не собирается. Рычагов влияния на ситуацию нет. Полиция также стала заложником популистского решения - раскрываемость преступлений станет еще хуже, упреков посыплется больше.

Обычно амнистия объявляется для женщин, детей, инвалидов, судимых по нетяжким и средней тяжести преступлениям. Сейчас же на свободу, помимо впервые оступившихся, выходят матерые волки.

- Последняя большая амнистия была проведена в 2014 году. Сначала список был небольшой, потом его расширили, включив много статей, которые не следовало бы. Из зоны вышли около 15 000 человек, - говорит Сергей Старенький. - Тогда стала нарастать волна криминала, которую мы расхлебываем до сих пор. А теперь идет новая, более мощная. Плюс экономическое состояние в стране.

Сейчас гарантированные вакансии есть только в армии - по контракту. Но с открытой судимостью, и это подтвердили в Минобороны, на службу не берут. Даже под мобилизацию такие не попадают.

КСТАТИ

Поставили перед фактом

Объявляя амнистию, власть больше заботилась о политических рейтингах, чем о людях, считает ветеран МВД Валерий Кур.

- В советские времена чаши весов пытались уравновесить: если власть принимала решение выпустить много заключенных, то и милицию заранее готовили к дополнительной нагрузке, амнистированных брали под контроль, - говорит бывший оперативник. - Даже был введен институт рецидивистов.  Таких обязывали каждый день отмечаться, им запрещали выходить из дома вечером. Даже могли выселить из Киева - из собственной квартиры. Это были жесткие, бесчеловечные методы. Но сейчас нет никаких.

По мнению эксперта, прежде чем принять закон, которым страну массово пополнят "группой риска", власти должны были разработать профилактические меры, посоветоваться с общественностью, открыть дискуссию в прессе. Но нас поставили перед фактом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Новое - это хорошо забытое старое

Вопрос о негуманных условиях содержания в СИЗО был поднят еще в 80-х годах - во время горбачевской оттепели.

- Тогда хотели пересчитывать год за полтора, даже был эксперимент по нескольким следственным изоляторам, - рассказал "КП" в Украине" ветеран пенитенциарной службы Иван Штанько. - Была создана специальная комиссия при Верховном Совете, вопрос долго обсуждали, но так до конце и не довели. В виде закона идея не материализовалась.

9385

Комментировать: