Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Закон о языке. А правы ли нардепы?

Пятница, 28 февраля 2014, 11:37

Алена Швец

Одесская жизнь, 26.02.2014

Верховная Рада Украины признала утратившим силу «Закон об основах государственной языковой политики», авторами которого были регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Закон вводил «региональные языки», что давало возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%. В Раде отмечают, что готовят к принятию новый закон, который будет учитывать интересы всех национальных меньшинств. Старый же закон, согласно пояснительной записке, противоречил Конституции Украины и другим законам. Мы спросили одесситов разных возрастов, профессий и социальных статусов, что они думают об изменениях.

Геннадий Чижов, президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад»:

— Отмена закона — это грубейшая тактическая ошибка. Это неграмотно со стороны политиков. Нужно было сначала перечитать его. Закон гарантировал использование в Украине «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения 2001 года, считают родными больше 10% населения в селах и небольших городах. «Языковая тема» — политическая, она конъюнктурная, она «на руку» правящим силам. Ее не надо было трогать ни тогда, ни сейчас.

Нина Георгиевна, пенсионерка:

— Моя правнучка скоро пойдет в школу. Она в садике, на улице и дома разговаривает по-русски. Разве ей легко будет перестроиться на украинский язык? Я считаю, что дети должны обучаться на том языке, на котором они с детства привыкли разговаривать, а потом уже постепенно изучать и другие языки.

Ольга Оганезова, актриса Одесского театра музыкальной комедии им. М.Водяного, народная артистка Украины:

— Меня удивляет одно — почему эти «господа» первоначально не скажут: мы людям собираемся поднять пенсии на столько, а зарплаты — на столько. И делать мы это собираемся за счет того-то. Занимаются непонятно чем! При чем здесь язык? Пусть люди говорят на том языке, на каком им удобно! Пусть лучше дадут возможность нам достойно жить!

Марина Багрий-Шахматова, депутат Одесского горсовета:

— Я считаю, что для Одессы это совершенно надуманная проблема. Потому что никто не может заставить нас не говорить на своем родном языке. На мой взгляд, дети в школах должны изучать столько языков, столько они могут впитать. Знание языков требует наше время, время Интернета. Детей надо образовывать. Ведь прелесть языка и общения человеческого именно в красивой речи, а многие современные люди просто повально стали разговаривать как в sms-ках: сплошные непонятные аббревиатуры и скобочки. Вот на что надо обращать внимание. А все, что связано «с языковой проблемой» — это такая же спекуляция, как «вступление или невступление в НАТО». В каждую предвыборную кампанию всплывают эти две темы.

Евгений Мельников, байкер:

— Насколько я понимаю, закон не отменили окончательно. Просто там много нарушений, и его должны доработать. К тому же, я считаю, что человек обязан знать свой государственный язык. А в быту человек должен иметь право разговаривать на том языке, на котором ему удобно.
5855

Комментировать: