Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Закон о люстрации: с чем не согласна Венецианская комиссия?

Четверг, 18 декабря 2014, 12:18

Подробности, Н.Скорик

Вечерняя Одесса, 16.12.2014, Пресс-служба Н.Скорика, 17.12.2014

Закон о люстрации: с чем не согласна Венецианская комиссия?

Венецианская комиссия изучила украинский Закон о люстрации и высказала ряд принципиальных замечаний по поводу неточностей и спорных моментов, которые противоречат европейским нормам.

По мнению президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио, «текст закона является очень плохим». «Он должен быть существенно улучшен, и украинская власть согласилась с тем, что это должно быть сделано быстро и в сотрудничестве с Венецианской комисией», — отметил он.

Эксперты комиссии разъяснили украинским представителям четыре основных принципа люстрации.

Вина доказывается в каждом конкретном случае отдельно, то есть нельзя люстрировать всех чиновников, сотрудничавших с режимом Януковича, одним махом. По каждому из них должно быть проведено свое объективное расследование.

Каждый, кто подпадает под люстрацию, должен иметь право на защиту.

Вне зависимости от прошлого должна соблюдаться презумпция невиновности. Это означает, что до вынесения решения комиссии человек не может быть обвинен в противоправных действиях и не может быть люстрирован.

Каждый, кто попал под люстрацию, должен иметь право обратиться в суд и оспорить решение.

Главная недоработка закона — отсутствие контролирующего органа. Например, статья 5 Закона о люстрации определяет министра юстиции как «орган, уполномоченный обеспечивать отбор, проводимый согласно этому закону». При этом отсутствует орган, который будет контролировать и наблюдать за процессом.

«Не существует независимого органа, который наблюдает за процессом. Вместо него решения принимаются Министерством юстиции на основе проверок, проводимых руководством правительственных органов, в которых работает конкретный человек», — сказано в отчете комиссии.

Украинская сторона подчеркивала, что Министерство юстиции может давать разрешение на аудит и проверки, а залогом прозрачности будет публичное рассмотрение этого процесса. Комиссия не согласна с таким решением и не считает публичность основанием для непредвзятого рассмотрения дела.

«Для того чтобы уважать права человека, верховенство закона и демократии, люстрация должна установить справедливый баланс между защитой демократического общества, с одной стороны, и защитой индивидуальных прав с другой», — считают эксперты комиссии.

Они напомнили, что люстрация должна иметь четкие временные рамки. «Применение люстрационных мер в отношении недавнего периода, в течение которого г-н Янукович был президентом Украины, в конечном счете, поставило бы под вопрос функционирование нынешней конституционной и правовой базы Украины как демократического правового государства», — считают эксперты. Они также заявили, что перечень должностей, подлежащих люстрации, должен быть пересмотрен. В частности, комиссия выступила против люстрации судей.

По мнению комиссии, вина обвиняемого должна быть доказана в суде. Принадлежность к госдолжности не должна считаться основанием для обвинения. В этой связи комиссия считает, что «критерии люстрации должны быть пересмотрены».

Венецианская комиссия рекомендовала вывести Закон о люстрации из-под юрисдикции Минюста и перевести наблюдение за ним в ведение специально созданной независимой комиссии, при активном участии гражданского общества.

«Процедуры люстрации, несмотря на их политическую природу, должны разрабатываться и исполняться только законными средствами, в соответствии с Конституцией и принимая во внимание европейские стандарты относительно права и уважения прав человека», — говорится в отчете комиссии. При этих условиях, процесс люстрации может быть совместим с демократическим государством с правовыми нормами.

Вместе с тем, в промежуточном докладе экспертов отмечается, что «люстрация не является нарушением прав человека сама по себе, демократическое государство имеет право требовать от государственных служащих быть лояльными к конституционным принципам».

Власти Украины согласились, что Закон о люстрации нуждается в улучшении, и попросили помощи Венецианской комиссии. Комиссия согласилась дальше работать над законом и привести его в соответствие с европейскими нормами. В связи с этим президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио сообщил, что в конце января, скорее всего, в Киеве, состоится новая встреча с участием представителей украинской власти и членов Венецианской комиссии для того, чтобы пересмотреть закон. «Пересмотр закона состоится в четкие временные рамки, за три месяца», — добавил он.

В свою очередь, отвечая на вопрос, значит ли это, что украинская власть должна приостановить выполнение закона, председатель Венецианской комиссии сказал, что он остается в силе, но из-за того, что он является некачественным, то и выполнение «является плохим». «Именно поэтому в закон должны быть внесены изменения как можно скорее, и мы надеемся, что украинская власть будет стараться не продолжать люстрацию до того времени, пока в закон не будут внесены изменения. Но закон остается в силе», — подчеркнул Букиккио.

Отвечая на вопрос, что должны делать те, к кому закон о люстрации уже применен, Букиккио сообщил, что после поправок к закону они «получат новый путь, чтобы, возможно, изменить меры, которые были применены против них».

* * *

Заявление народного депутата Николая Скорика

«Министр Петренко должен подать в отставку за вскрывшуюся ложь о решении Венецианской комиссии», — заявил народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока Николай Скорик.

«Сегодня Венецианская комиссия на своем официальном сайте опубликовала расширенный текст решения относительно украинского закона «Об очищении власти (люстрации)». Результат оказался очевидным. Члены Комиссии не изменили своего критического отношения к результату работы украинских законодателей. А высокопоставленные украинские чиновники после заседания просто откровенно лгали нашим гражданам», — подчеркнул парламентарий.

Николай Скорик напомнил, что еще два дня назад министр юстиции Петренко публично заявил, что Венецианская комиссия благодаря его настойчивости изменила свое негативное отношение к украинскому закону, поддержала его и вызвалась ... помогать Украине проводить люстрацию. В качестве доказательства Петренко демонстрировал фотографию, где он сам стоит вблизи от улыбающегося президента Венкомиссии Букиккио.

«Как оказалось, Венецианская комиссия не поддержала, а жестко раскритиковала украинский закон. В самом тексте уточняется, что от абсолютно разгромной резолюции закон спасло признание украинской стороной содержащихся в документе нарушений прав человека и готовность украинских чиновников срочно переписать сам закон. Комиссия дала время Петренко и его коллегам выполнить свое обещание», — сказал политик.

По его словам, комиссия потребовала пересмотреть перечень подпадающих под люстрацию должностей. Недопустимой названа привязка люстрации ко временным рамкам, а не к конкретным событиям.

«В конце концов, под сомнение поставлена сама философия закона, предполагающая презумпцию виновности чиновников. Мнение Комиссии категорично: вина человека должна быть доказана в каждом конкретном случае, и не может быть признана только на основе принадлежности человека к определенной категории. Процедура люстрации должна уважать гарантии справедливого судебного разбирательства (право на адвоката, равенство сторон в суде, право быть заслушанным лично на рассмотрении), а судебное обжалование должно приостанавливать административное решение о люстрации до вынесения окончательного судебного решения», — заявил Николай Скорик.

«Очевидно, в данном случае речь идет о совершенно другом процессе, чем изложенный в законе о люстрации», — добавил он.

«Отдельный привет Комиссия передала и самому Петренко, разгромив норму о контроле процесса люстрации Минюстом. Эти функции должны быть переданы независимому органу. То есть, Венецианская комиссия ни по сути, ни по форме не поменяла свое мнение, как об этом рассказывал Петренко. Министр просто врал обществу», — подчеркнул народный депутат.

«Вряд ли такие заявления украинского министра остались незамеченными в Совете Европы, чьим рабочим органом Венкомиссия является, и в самой Комиссии. Петренко просто показал свое отношение и к самой Комиссии, и к своим обещаниям, которые он давал на заседании. Он выставил Украину априори недобросовестным партнером. Это позор для страны и позор для министра, который должен понести ответственность вплоть до увольнения», — подытожил Николай Скорик.
6574

Комментировать: