Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Закон о ЖЭКах перекладывает заботы о доме на жильцов

Воскресенье, 2 августа 2015, 12:29

Евгения Генова

Одесская жизнь, 29.07.2015

По мнению экспертов, вступивший в силу закон не доработан, поэтому совладельцам многоквартирных домов придется набить немало шишек и решать многие вопросы самостоятельно. Затягивать с этим специалисты не советуют, предлагая проводить собрания жильцов уже сейчас.

Валерий Матковский, экс-вице-мэр Одессы, бывший вице-губернатор Одесской области

— Власть хочет, чтобы жильцы исполняли закон, не заботясь о том, что она должны быть примером в исполнении закона. Если власть думала о людях, надо было сначала принять Жилищный кодекс. Берем закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», читаем заключительные положения. Написано: «До 1 июля 2015 года разработать порядок списания с баланса центральными органами исполнительной власти, госпредприятиями и органами местного самоуправления многоквартирных домов, в которых размещены помещения частной и другой собственности». А между тем этот порядок еще никто не видел, хотя срок уже прошел. Второй момент, определенный законом:: на протяжении шести месяцев со дня вступления его в силу, то есть, с первого июля 2015 года, центральные органы власти должны привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом. То есть, у людей уже нет года, а только полгода.

Кроме того, собственники квартир будут иметь право на земельный участок, на котором размещен многоквартирный дом и относящиеся к нему строения и сооружения (придомовая территория). При этом предыдущий собственник, а это, как правило, городской совет, обязан предоставить технический паспорт на дом, а также документы на землеотвод. Однако в Одессе подавляющее большинство домов не имеют техпаспортов. Вторая проблема — изготовление документов на землеотвод. Эти документы в основном имеют только дома, построенные недавно. Когда фирмы-застройщики оформляли документы, то скандалов было мало, потому что другие дома не имели землеотводов. А представьте, когда начнется массовое оформление документов на землеотвод для уже существующих домов?

Поэтому закон — сырой. Он должен уравнять людей, которые будут определяться с формой управления. Если люди создадут ОСМД, то первый капитальный ремонт должен сделать предыдущий собственник, а вот если люди передают дом управляющей фирме, то в законе этой нормы про капремонт не прописано.

В то же время основная цель закона заключается вот в этом положении: «Совладельцы обязаны обеспечить техобслуживание, а в случае необходимости — проведение текущего и капитального ремонта». То есть, таким образом, этот закон снимает полностью обязанности с местной власти содержать то, что им ранее принадлежало, и перекладывает все заботы на плечи жильцов.

Я бы советовал людям следующее:

Уже сейчас проводить собрания и определяться с формой управления домом. Если вы этого не сделаете в течение года, согласно закону, власть сама назначит вам управляющую структуру. И потом вы ничего сделать не сможете.

Необходимо добиваться от мэрии документов о приеме-передаче имущества. Также добиваться получения новых техпаспортов.

Добиваться документов на землеотвод. Придомовой территорией должны распоряжаться собственники квартир: захотят — сдадут под кафе, захотят — построят детскую площадку. И никто уже не позволит там поставить нелегальный МАФ.

После оформления документов сообщить ЖКСу, что он обязан или освободить занимаемые в доме нежилые помещения, или брать их в аренду. Это будет конфликт, но эти помещения, если они не проданы ранее, принадлежат совладельцам дома, а не ЖКСу.

Добиваться от мэрии акта приема-передачи акта дома на баланс и предусмотреть обязательное участие старого собственника в проведении первого капитального ремонта.
8226

Комментировать: