Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Закон о коммунистической идеологии: работа над ошибками

Среда, 22 апреля 2015, 16:35

Ярослав Берендаков

Одесская Правда, 14.04.2015

9 апреля 2015 года украинский парламент принял совершенно немыслимый еще год назад для нашей страны закон. 254 депутата приняли в первом чтении и в целом законопроект «Про засудження комуністичного і націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні і заборона пропаганди їх символіки» № 2558.

Широкий резонанс и неоднозначность этого закона в восприятии наших граждан выводит его в топ самых одиозных и спорных законов Верховной Рады 8-го созыва. Одни говорят, что закон нужен, но не совсем корректно написан, другие его нещадно осуждают, третьи приняли его весьма одобрительно, четвертые – представители либерализма – вообще против каких-либо запретов, пятые считают, что есть более важные проблемы, нежели осуждение прошлого. Плюрализм вышеперечисленных мнений требует непредвзятого анализа. Это поможет лучше понять «что» произошло и предотвратить возможные конфликты на этой почве. Можно не сомневаться: непременно найдутся политические силы, которые захотят использовать этот закон в своих корыстных целях.

Общество восприняло запрет нацисткой идеологии и символики одобрительно. Чтобы разобраться с реакцией населения на запрет коммунистической идеологии, необходимо рассмотреть социальную демографию украинского общества.

Наше общество состоит из трех групп, которые являются носителями различного менталитета:
1-я группа – поколение 1940-1960,
2-я группа – поколение 1960-1980,
3-я группа – поколение 1980-2000.

Поколение 1940-1960 является в основной массе весьма твердыми приверженцами неэффективной, но великой военно-промышленной экономики СССР, основанной на рабском труде и бесплатных энергоресурсах. Это поколение является наивысшим по качеству продуктом советской пропаганды и методики социального порабощения. Неутомимая и вездесущая пропаганда, жесточайшая цензура, а также верные укротители любого народа: голод, «враги» и пайки, на подсознательном уровне привили на всю жизнь уважение и почитание советского строя. Естественно, для этих людей такой закон является оскорблением.

Трудность в понимании этого закона поколением 1960-1980 заключается в том, что уже прошло достаточно много времени с момента развала советской эпохи, и сама суть этого режима забылась. Забылась и удручающая повседневность бывших советских граждан. Например, мало кто сейчас вспоминает, что дефицит всех товаров – это главная черта экономики СССР. Страшная несуразица великой страны: производя суперсовременные и дорогие ракетно-зенитные комплексы, 90 % населения не имело возможности приобрести бытовые и продуктовые товары. Существовала карточная система для приобретения вещей и продуктов питания. Немыслимо, не правда ли?

По этому поводу сохранился анекдот, приобретший широкую популярность в 1970-х: «Руки будете с мылом мыть? – С мылом. – Тогда чай без сахара» – возник на почве того, что по талонам на мыло можно было получить сахар, если не было мыла… Это поколение, выросшее на закате Советов, оказалось «счастливчиками». Ведь они росли в условиях Хрущевской оттепели, старения и ослабления членов политбюро, что не могло не сказаться на относительном увеличении свободы советских граждан. Хрущевская оттепель и массовая реабилитация политзаключенных Л. П. Берией была отличным ходом не только в политическом плане, но и в историческом. Благодаря им, память современных людей о массовых сталинских репрессиях была стерта. Эти факты большинство в нашем обществе не воспринимает всерьез.

Третья группа не успела прочувствовать, что такое система коммунистического режима со всеми вытекающими. Они были взращены на рассказах своих родителей и дедушек с бабушками.

Первые две группы украинского социума с любовью к коммунистам и «амнезией» про бесчеловечность и унизительность тоталитарного строя для человека экстраполируют свое видение прошлого СССР на молодое поколение 1980-2000 годов, забывая про необходимость о трезвом и отрешенном взгляде на свое прошлое. Но, увы, все мы – люди, и всем людям свойственно на подсознательном уровне защищать все, что относится к ним, начиная от их шариковой ручки и заканчивая своей эпохой. Неважно насколько была неправильной и жестокой эта эпоха. Главное, что она была «НАШЕЙ»! В ней прошла молодость – самая прекрасная пора для любого человека…

Конечно, во все времена были диссиденты, и многие, кто молчал, втайне критиковал советскую власть. Тем не менее, в общем, население привыкло жить в такой системе и абсолютно не было подготовлено ни морально, ни ментально к новой жизни, которая внезапно свалилась на их головы в 1991 году. Именно поэтому осуждение преступлений коммунистического режима СССР в Украине не последовало сразу после развала Советов. Нет, никто не говорит, что идея коммунизма плоха, она хороша, но современный человек и уровень развития науки абсолютно не готовы к этому. О чем, кстати, писал Карл Макс.

РАСКАЯНИЕ ЗА СОДЕЯННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ДОЛГ ЧЕСТИ

Запрет пропаганды советского коммунизма – прежде всего наше с вами раскаяние за деяние наших предков. Немцы извинились перед евреями за зверства нацистского режима, и даже выплачивают им до сих пор компенсации. Правонаследник СССР (Россия) ни политического признания, ни финансовой компенсации не предоставил всем политическим узникам лагерей и психбольниц. А ведь их за 74 года были миллионы… Это святая обязанность – признать свою вину за деяния этого режима. Ведь в противном случае все может повториться заново. Без официального государственного вывода о неправильности уже пройденного пути – нет будущего. Наше прошлое будет постоянно тянуть назад.

Крайне важно, что этот закон обязывает государство вести разъяснительную работу с населением о том, почему этот режим считается преступным с целью недопущения возвращения тоталитарного строя. И неважно, как будет называться этот строй. Люди должны четко понимать, что независимо от красивой вывески и программных обещаний политической партии, тоталитаризм несет угрозу всему человечеству. Цель этого закона – сделать нации прививку от возможного рецидива автократии, даже если мы затронем чувства миллионов наших граждан.

Многие люди недооценивают риск повторения советского режима. Однако, собрав все исторические факты и проанализировав настроения наших граждан, становится понятно, что риск повторения тоталитаризма или диктатуры в нашем обществе крайне велик. Величайший эксперимент на эту тему поставил американский школьный учитель Рон Джонсон в 1967 году. Эксперимент «Третья волна» доказал, насколько легко можно манипулировать широкими массами и превратить их в таких же агрессивных и послушных людей как граждане Третьего Рейха.

Странно, но почему-то СМИ не предают важности принятию ВР другого законопроекта из пакета «антикоммунистических законов». Это Закон № 2540 «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов». Открытие архивов КГБ даст возможность историкам восстановить полную картину антигуманности тоталитаризма. Открытый доступ к ранее засекреченным архивам расскажет историю каждого репрессированного гражданина по политическим мотивам.

Ближайшие десятилетия в Украине не будет и дня спокойного. Реформировать и сломать сопротивление сложившегося коррупционного договора в обществе между властью и народом «Мы воруем, и вам не мешаем воровать» займет десятилетия. Удобного момента для принятия пакета антикоммунистических законов никогда не будет.

Если его смогли принять сейчас, значит, так и должно было произойти.

Ни для кого не секрет, что сейчас на территории Украины развернулась гибридная война против целостности нашего государства. Одной из главных составляющих этой информационной войны является информационное противостояние: пропаганда и контрпропаганда. На востоке страны нередко можно увидеть боевиков с коммунистической или советской символикой. Множество общественных прокоммунистических организаций как в России, так и в Украине ведут информационную войну против независимости нашей Родины, а также помогают материально боевикам в Донбассе.

ЗАПРЕТ И ОСУЖДЕНИЕ НАЦИЗМА – НАШ КОЗЫРЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

Приняв этот закон в реалиях гибридной войны, мы ослабим наступательный порыв информационных войск агрессора против Украины с помощью прокоммунистических сил, которые пропагандируют тоталитаризм. И главное – этот закон поможет прекратить стравливание двух народов между собой. Ведь не может быть никаких карателей и фашистов в стране, где идея национал-социалистов запрещена! Теперь на вопрос, есть ли у вас фашисты, можно ответь просто и лаконично: «У нас есть закон, которые запрещает их идеологию и функционирование. О чем вы говорите?».

Нельзя не согласиться с людьми либерального толка, которые считают, что запрет чего-либо или кого-либо не приносит должного эффекта. Даже наоборот – усложняет жизнь. В большинстве случаев так и происходит, например, с наркотиками: запрет легких наркотиков только усиливает интерес к ним и помогает развиваться преступному миру. Случай с запретом идеологии тоталитаризма совсем иной. Речь идет о безопасности нашего мира. Никто же не будет спорить о том, что Вторая мировая война произошла из-за появления ряда тоталитарных и диктаторских режимов. Вот они и воевали между собой.

Три прослойки нашего общества насыщены людьми, которые несут в массовом сознании позитивную память о советском строе. Запрет пропаганды коммунизма и нацизма нужен для сохранения мира на нашей планете. Критиками упускается из вида позитивное отношение к авторитаризму в нашем обществе, а также социальную несправедливость и экономический кризис. Коммунизм и нацизм пришли к власти в 20-м веке на фоне социальной несправедливости и экономического кризиса в стране.

Не случайно же многие страны Центральной и Восточной Европы, которые пережили коммунизм, запретили полностью или частично его символику. Среди таких стран Венгрия, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония и Грузия.

ОТКАЗ ОТ КОММУНИСТИЧЕСКИХ СИМВОЛОВ И ИДЕОЛОГИИ – ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Путь осуждения коммунистического прошлого – также путь реформирования сознания украинцев. Революция Чести, произошедшая в нашей стране, – против диктатуры. Огромные массы людей чутко уловили во время Революции посыл времени и связь прошлого с настоящим. Партия регионов была сформирована по образу большевистской коммунистической партии. Быстрорастущий уровень тоталитарности власти в Украине и вызвал Революцию Чести. Естественно, партия которая стала прообразом ПР, вызвала у людей отторжение и желание нанести по ней превентивный удар. Закономерность ленинопада в Украине логична.

Запрет тоталитаризма во власти, его осуждение и изучение наконец-то поможет украинцам понять, как необходимо реформировать структуру управления страной. Система и традиции управления страной остались со времен СССР, то есть номенклатурно-бюрократические. У нас так и не появилось свободное предпринимательство в том виде, в каком оно существует в других более развитых странах. Государство до сих пор неограниченно вмешивается в бизнес и мешает его развитию. По сути, Украина, не реформировав мировоззренческие взгляды, не отказалась и от коммунистического стиля управления. Наша экономика в 1991 году вернулась в состояние НЭПа – та же командно-бюкротическая экономика, только на правах частной собственности.

К сожалению, у нас сложилась то ли традиция, то ли, наоборот, от отсутствия традиций парламентаризма: большинство законов либо не содержат механизмов, как осуществлять права на практике, либо идет перегиб в мере наказания. В соответствии с законом «Про засудження комуністичного і націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні і заборона пропаганди їх символіки» вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины. Теперь за изготовление, распространение и публичное использование символов коммунизма можно получить до 5 лет лишения/ограничения свободы с или без конфискации имущества. Слишком большая разница между мерой наказания и степенью тяжести преступления. Большинство граждан могут воспринять такое нововведение в УК резкой критикой и обвинениями нынешней ВР в жестокости.

Не совсем ясно также о праве снимать и выпускать в прокат исторические и документальные фильмы о Третьем Рейхе и СССР. Зато музеям, выставкам, образовательным и научным изданиям разрешено использовать запрещенную идеологию. Есть четкая норма в этом законе для этих целей.

В общем и целом, закон написан достойно и грамотно, кроме вышеперечисленных коллизий. Такой закон действительно необходим, особенно в условиях, когда на Украину наступает извне тоталитарный режим всеми доступными ему способами, и особенно через информационное поле.

Многие будет зависеть от того, насколько эффективно государство будет выполнять этот закон в его просветительской части. Иначе он так и останется не понятым многими гражданами нашей Родины.
7472

Комментировать: