Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Заколдованное закулисье

Суббота, 29 сентября 2007, 10:50

Региональный курьер, 26.09.2007

Для кого в Одессе открыли театр оперы

Накануне долгожданного и широко разрекламированного открытия Оперного театра, которого одесситы ждали 11 лет, среди журналистов царило веселое возбуждение. Очень уж хотелось посмотреть своими глазами, каким стало всенародное достояние. После вполне интеллигентной аккредитации в пресс-службе Обладминистрации мы к назначенному времени прибыли на Думскую. И началось...

ВОСХОЖДЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Площадь, принарядившись к приезду высоких гостей, украсилась огромным букетом цветов и застенчивыми фигурками новобрачных, а сверх того «завернулась» в оранжевые знамена. Примерно час родственники брачующихся, пресса и просто зеваки ожидали приезда главы государства. Пан Ющенко появился неожиданно — не из дверей Горсовета, которые все присутствующие сверлили взглядами, а откуда-то сбоку — зато сразу в сопровождении мэра и губернатора.

Дальнейшие события были трогательны просто до неприличия — и речь Президента, в которой он, как обычно, присоединился, призвал, отметил и подчеркнул («Вы стоите на священной земле, которая дает Украине славных детей, вы — участники соборной Украины...»), и подход каждой пары молодоженов за подарками от Президента под ласковый мотив из к/ф «Шербурские зонтики» (почему-то организаторы мероприятия выбрали для молодых семей тему прощания — «Пролетят столетья, вспоминай меня...»?), и дальнейший проход V.I.P. гостей к Оперному.

По обе стороны булыжной одесской мостовой стояли политически сознательные граждане оранжевого и бело-голубого цвета и исправно горланили: «Ющенко!!!» и «Ющенко геть!!!». Крики нежно сливались в сентябрьском воздухе и улетали в небо...

ЧЕРНЕНЬКИЕ И БЕЛЕНЬКИЕ

Оперный театр возник перед нами во всей своей новоявленной красе, навис, распахнул парадные двери... и поперхнулся. Журналистская братия дружно рванулась к боковому входу, через который, как обещали, «будут пускать». Спустя несколько минут волнений и проснувшегося возбуждения СМИ-шной «пробке» было сказано: «Пропускаем только операторов и фотографов!» Журналисты сначала слегка обалдели, а потом кто-то из телевизионщиков ядовито спросил: «А микрофон для интервью Президент будет сам держать?»

Какой там микрофон! Пройдя сквозь игольное ушко металлоискателя, папарацци «отщелкали» обновленные интерьеры, статуи, позолоту, засняли пустой зал, подивились красотище... и вынуждены были ретироваться.

Пока журналисты препирались с охраной и оплакивали свободу слова, в театр мерно текли зрители — по приглашениям. Важно проплыли меценаты, бойко подтянулись одесские чиновники, энергично прошагал начальник порта Николай Павлюк. Словом, все обошлось вполне демократично, причем в самом прямом смысле: пока «беленькие» устраивались в ложах, «черненьким», не имевшим при себе заветного пригласительного, было предложено смотреть праздничный концерт на двух экранах, установленных на улице.

Так открывалось поистине народное достояние.

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ТЕАТРАЛЬНОГО ПОДЪЕЗДА

Чиновников можно понять. Ну что делать на открытии театра неграмотным, правительственного этикета не знающим и даже, стыдно сказать, негламурно одетым простым театралам? Еще заплюют чистые полы и натрут бархатные кресла своими непредставительными... Культуры-то – с гулькин нос!

Неча пенять и журналистам, которым фактически заткнули рты наши «прозрачные» лидеры. А ну как не тот тон возьмут, сфальшивят? Недостаточно почтительно опишут прибытие, открытие и отбытие? В одном из лучших театров Европы такого не прощают...

История «с крылышками»

30 сентября, в день внеочередных выборов в Верховную Раду, Украины, в Одесском оперном театре планируют давать... «Лебединое озеро». Тем, кто помнит августовский «путч» далекого 1991 года, хорошо знакомо это бессмертное произведение Петра Ильича Чайковского. Мало того, в святой для всех «свідомих» граждан первый день Оранжевой революции, сиречь 22 ноября 2004 г., в Киевской национальной опере шло... опять-таки «Лебединое озеро». Как говорят мистики, совпадений не бывает.

Так что, смотрите в оба — как бы вместо белого лебедя не подсунули черную курицу.

СЛУХИ

Пару лет назад, когда реконструкция театра в очередной раз «заморозилась», заговорили о том, что национальное сокровище откроют, но спектаклей давать не будут, а сделают из него музей театрального искусства. Перед самым открытием Оперного в Одессе ходили упорные слухи, что театр откроют примерно на месяц, а потом закроют снова, так как в сроки не уложились и придется «докрашивать». Прогнозируемая народной молвой цена билетов на открытие театра достигала 5000 грн.

ФАКТЫ

• Указом Президента в день открытия Одесского театра оперы и балета нашему «храму Мельпомены» был присвоен статус Национального.

• Реставрация и реконструкция театра началась в 1996 г., несколько раз приостанавливалась из-за недостаточного финансирования. В результате общая стоимость работ составила около 200 млн. грн. Только на отделку театра позолотой потрачено 7,5 кг золота.

• За ложу на праздничном концерте во время благотворительного аукциона меценаты платили до 12 000 грн. Деньги планируется потратить на закупку музыкальных инструментов.

• На открытии Одесского академического театра оперы и балета присутствовали: мэр города Эдуард Гурвиц, губернатор Одесской области Иван Плачков, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, глава Секретариата Президента Виктор Балога, писатель Михаил Жванецкий и ... полупустой зал.

• В праздничном концерте принимали участие: Владимир Гришко, сопрано Большого театра Татьяна Анисимова, баритон Вашингтон-опера Стефан Пятничко, примадонна Венской оперы Виктория Лукьянец, звезда шведской сцены Тито Бельтран и др.

• В репертуар обновленного театра войдут оперы: «Катерина» (Аркас), «Иоланта» (П.И. Чайковский), «Белоснежка и семь гномов» (Колмаковский), «Севильский цирюльник» (Россини), «Кармен» (Ж.Бизе) и балеты: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Франческа да Римини» (П.И. Чайковский), «Шопениана» (Ф. Шопен), «Баядерка» (Минкус), «Кармен-сюита» (Ж. Бизе/Р. Щедрин). Точные даты спектаклей пока не определены.
891

Комментировать: