Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Закатаем останки расстрелянных?

Вторник, 21 августа 2007, 11:14

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 14.08.2007

— Еще в начале 60-х годов прошлого столетия стало известно о массовых захоронениях жертв политических репрессий на 6-м км Овидиопольской дороги, — рассказывает Николай Данилов. — Когда прокладывали траншею для бензопровода к аэропорту, экскаватор наткнулся на груду человеческих костей и черепов. Время тогда было такое: приказали зарыть и забыть о страшной находке. В январе 1990 года информацию о массовых захоронениях опубликовала газета «Чорноморська комуна». С тех пор «Одесский мемориал» добивается, чтобы останки жертв политических репрессий были перезахоронены. В 1937 году их негде было уже хоронить на городских кладбищах. Поэтому в 1938 году начали создавать так называемые спецучастки по всей территории бывшего Советского Союза, куда свозили тела расстрелянных людей.

Трудно сказать, сколько человек там погребено. В областном архиве отсутствуют дела за 1938 год. Тем не менее, члены нашей общественной организации ознакомились с несколькими тысячами дел, которые предоставил архив СБУ, с актами о приведении в исполнение смертных приговоров. Составлен своеобразный мартиролог убитых с именами, фамилиями, датой расстрела. Обработана только половина дел. По нашим подсчетам, на 6-м км Овидиопольской дороги может быть похоронено не меньше 5 тысяч человек.

С 1996 года, когда была создана межведомственная правительственная комиссия по выполнению государственной комплексной программы поиска и упорядочения мест захоронения жертв войны и политических репрессий, Н. Н. Данилов неоднократно в нее обращался за помощью. Но только в минувшем году руководство комиссии направило в Одессу бригаду сотрудников Севастопольского спецпредприятия, занимающегося поиском останков. При проведении раскопок им ничего не удалось обнаружить. В мае нынешнего года они вновь побывали в нашем городе. На третий день работы наткнулись на первую яму, которую расчистили до первого слоя скелетов, где насчитали останки 22 человек. Составили акт об обнаружении и снова зарыли яму.

14 июня горисполком принял решение № 550 «О перезахоронении останков жертв политических репрессий, найденных на 6-м км Овидиопольской дороги», оно предусматривает создание комиссии по организации перезахоронения, согласование и проведение эксгумации и судебно-медицинских исследований.

— Но на заседании комиссии, в основном, речь шла о перезахоронении, — рассказывает Николай Данилов. — Для этого будет выделен участок на Западном кладбище, сообщил директор коммунального спецпредприятия Николай Пеструев. Я пытался возразить, что убиенные к Западному кладбищу никакого отношения не имеют. Они должны остаться лежать на месте, освященном пролитой ими кровью. Для этого необходимо выделить небольшой участок земли за отведенной для расширения Одесского аэропорта территорией и там перезахоронить останки. Но самое ужасное заключается в другом. Как считают члены комиссии и ее председатель, эксгумация должна быть проведена только останков, найденных в первой яме. Но таких братских могил там, по крайней мере, тридцать. Никто не собирается вести дальнейшие поиски, раскопки и исследования. Видимо, члены комиссии не знают о существовании комплексной программы поиска и упорядочения мест захоронения жертв войны и политических репрессий, принятой правительством и рассчитанной до 2010 года.

И с точки зрения человеческой морали, разве можно допустить, чтобы под взлетно-посадочной полосой, которую собираются реконструировать и удлинять, остались тела тысяч невинно убиенных людей? 17 лет «Одесский мемориал» добивался, чтобы начались раскопки. По сути, не начавшиеся работы собираются свернуть...

Начальник управления внутренней политики горисполкома, заместитель председателя созданной комиссии Наталья Чайчук ситуацию комментирует так: «На костях строить никто не будет. Но аэропорт должен расширяться, невозможно перерыть всю его территорию в поисках останков. Все должно быть в разумных пределах». «Разумные пределы», выходит, это одна обнаруженная яма с останками. Наталья Александровна, правда, пообещала, что вопрос будет еще обсуждаться на политико-консультативном совете.

К сожалению, к работе по эксгумации останков не подключено Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где работают специалисты высокого класса. В первую очередь, наверное, из-за принципиальной позиции, которую высказал на заседании горисполкома 14 июня руководитель этого бюро Г. Ф. Кривда.

— Да, я заявил, что подобные работы должны проводиться на высочайшем уровне, — сказал Григорий Федорович. — Профессионально провести остеологические исследования останков могут только судебные медики. Специалисты из Севастопольского спецпредприятия не имеют профессиональных навыков в этом деле. А формальный подход тут просто недопустим. Наши специалисты, конечно, могли бы оказать существенную помощь в медицинских исследованиях. Но ни один сотрудник областного бюро судебно-медицинской экспертизы не включен даже в состав горисполкомовской комиссии. Понимаю, что поиск останков, их эксгумация, проведение медицинских исследований — дело не одного месяца. Кроме того, эти работы требуют серьезного финансирования. Но разве люди, покоящиеся на месте бывшей свалки, не заслужили того, чтобы через 70 лет им воздали должное и перезахоронили по-человечески?

Н. Н. Данилов сомневается, что его позовут на следующее заседание комиссии. Но он не собирается сидеть, сложа руки: руководитель «Одесского мемориала» намерен обращаться в межправительственную комиссию, прокуратуру, взывать к общественности. Нельзя допустить, настаивает он, чтобы состоялся новый акт вандализма, когда останки тысяч и тысяч жертв политических репрессий останутся лежать под железобетонной взлетно-посадочной полосой.
698

Комментировать: