Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Загадки Французского бульвара

Понедельник, 28 июля 2008, 05:22

Юлия Сибирь

Газета 24, 24.07.2008

СОТНИ ОДЕССИТОВ ОПОЗДАЛИ НА РАБОТУ. КТО ВИНОВАТ?

Пассажиры, как всегда, оказались крайними. Понедельник для тех, кто ездит на маршрутках № 193.194,195 и 115,115-К. оказался стрессовым. Уже в микроавтобусах они узнавали, что по Французскому те больше не ходят. Кроме того, проезд в 194-й по всему маршруту стоит 2 грн.

А вчера я работала доброй феей. Вышла из дома и пешком пошла по Французскому бульвару. Как обычно, в утренний час граждане ловили вдоль дороги маршрутки. Местные ехали на работу, приезжие — на пляж. Как потом выяснилось, и те, и другие задержались.

«Вы маршрутку ждете?» — спросила я девушку, стоявшую в районе киностудии. «Минут 15», — ответила она. Я рассказала ей новость. «Капец! — ответила барышня. — И нигде об этом не предупредили». Спасенный от опоздания на работу юноша возле Отрады был более красноречив. Он прождал маршрутку №193 полчаса. «Молю бога, чтоб меня не уволили», — единственная фраза из его тирады, которую можно привести.

Было что послушать вчера и в самих маршрутках. Люди садились в микроавтобусы и тут же выходили, узнав, что до Французского бульвара они не доберутся.

194-я теперь идет по Водопроводной: ее маршрут изменился радикальнее, чем у «французских» собратьев. Пассажиров новость об изменении маршрута заставала врасплох. Первые 10 минут поездки от конечной, что на 411й батарее, водитель отсылал всех к объявлению. Но оно висело так неудобно, что никто его не замечал. «А на чем же нам доехать до Французского?» — растерянно спрашивали граждане. «Ни на чем», – срывался водитель. Но смилостивившись, объяснял. Устав ругаться, водитель и пассажиры объединились. Человек за рулем выглядел обреченно доброжелательным.

«Вы знаете, почему сняли все маршрутки с Французского? — заинтриговала пассажирка возраста «ягодки опять». — Там сбили то ли племянницу, то ли племянника Гурвица». «Что вы глупости болтаете, — вмешался толстый потный дядька, — это для городских пурицев расчистили дорогу. Они теперь по бульвару будут гонять на свою Думскую». Приезжим, которых было много в этой маршрутке, загадочные имена Гурвиц и Пуриц ни о чем не говорили. Им очень надо было попасть на Чкаловский пляж, в клинику Филатова, в приемную комиссию университета. «Вы вспомните, какие дома там строят, — печально сказала дама с начесом, — и поймете, кому мешают маршрутки. Я бы перенесла частников с бульвара».

В горуправлении транспортного комплекса объяснили, что маршрутки с Французского бульвара убрали «в связи с проводимой реструктуризацией маршрутной сети».

Начальник отдела пассажирских перевозок Артем Дубина ответил «24», что реструктуризация связана с грядущими работами по замене трамвайных путей. «Маршрутки убрали, чтобы не загружать проезжую часть и увеличить ее пропускную способность», — сказал Артем Дубина. Количество трамваев 5-го маршрута, по его словам, планируют увеличить «и по количеству, и по вместимости». А перевозчики были предупреждены об изменении маршрутов еще 15 июля на совещании.

Директор АТП «РАФ», обслуживающего 194-й и 195-й маршруты, Александр Храпковский сказал «24», что о реструктуризации узнал в пятницу из факса, пришедшего из горуправления транспорта. «Для нас это было неожиданностью, — сказал он, — в течение двух дней мне пришлось перестроить все. Это кошмар!». Таблички с измененным маршрутом, по словам директора, меняли ночью. А уже утром пассажиры стали жаловаться. «Я думал, что они водителей повыбрасывают из машин», - печалился Храпковский. Директор АТП уже предвидит убытки: «Они будут колоссальные. Не знаю, сколько мы удержимся». Право работы на 194-м и 195-м маршрутах ООО «РАФ» выиграло на тендере. Срок действия договора, по словам директора, истекает 29 сентября. Судиться АТП не собирается. «А какой смысл? Судиться с властью — все равно, что ... против ветра», — считает Александр Храпковский.

А одесситы пытаются понять, что будет дальше. «Деревья на Французском пилить начали. Маршрутки с Французского уже убрали. Значит, скоро у бульвара начнутся большие неприятности...»
1743

Комментировать: