Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Задвинутый император

Понедельник, 29 октября 2007, 09:51

Юлия РОМАНОВСКАЯ

Газета 24, 22.10.2007

В Одессе может появиться новая увлекательная игра под условным названием «Найди апельсин». Такое себе спортивное ориентирование для продвинутых одесситов и гостей города. Что характерно, проигравших пока значительно больше, чем выигравших.

Угол бульвара Искусств и Преображенской — задворки одесского центра. Если в будние дни сюда еще забредают редкие студенты расположенного неподалеку экономического университета, то по выходным площадка над морем почти постоянно пуста. Посреди великолепного безлюдья возвышается бронзовый апельсин — всем известный памятник судьбоносной взятке. Ныне — обновленный в соответствии с замыслом авторов, архитектора Владимира Глазырина и скульптора Александра Токарева. Император Павел I с металлическим цитрусом в руке задумчиво глядит на Шахский дворец. «А сто это, мам?» — любопытствует краснощекий карапуз лет трех у женщины усталого вида. Мамочки с колясками и без — пока единственная воскресная компания императора и его фрукта. «Апельсинчик, сынок. Тебе нельзя, будет диатез — помнишь, как на Новый год? Дяде можно, он — памятник, а тебе — нет». Парочка удаляется, и Павел снова остается в одиночестве. Но вот из-за деревьев выныривает еще одна мадонна с младенцем-грудничком.

На монумент смотрит изучающе. «Нравится?» — спрашиваю. «Да не очень, — вздыхает молодая мама. — Муж говорил, кораблики на нем будут и домики маленькие — он в газете читал. А что изменилось? Только собор вот этот стал в два раза больше: бандура здоровая, а ни уму, ни сердцу. Да и не видно его здесь никому, не то что на Ласточкина».

С Ланжероновской угол Пушкинской бронзовый цитрус демонтировали в середине июля. Причин целый букет: от «не вписывается в ансамбль» до требований ЮНЕСКО. Скульптор Александр Токарев признавался, что изначально авторы не планировали селить свое творение в столь значимом месте, а скромно рассчитывали на угол Александровского проспекта и Бунина или на бульвар Искусств. На варианте Ланжероновская — Пушкинская настоял заказчик и автор идеи памятника, председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерий Балух. Он же, по словам скульптора Токарева, сместил акценты с города, который располагался на апельсине (те самые домики и кораблики), на сам цитрус и императора Павла. Так что переносили не просто так, а с доработкой — в соответствии с первоначальным замыслом. На концептуальное переваривание ушло полтора месяца. Ко Дню города фруктовая взятка появилась на бульваре Искусств: тихо, почти по-партизански. На фоне любви городских властей к торжественным монументальным церемониям — никакого официального открытия. «Почему, не знаю, — признался «24» замглавы горуправления архитектуры Юрий Четаков. — Может, еще будет». «Думаю, открытия не было (и, скорее всего, не будет) в силу того, что у Балуха и Гурвица сложные отношения. А тут его надо было бы приглашать как автора идеи», — выдвигает свою версию скульптор Александр Токарев. Заметим, что список, так сказать, родителей монумента — Гриневецкий — Боделан — Балух — по-прежнему красуется на «спине» апельсина. «Предлагали стереть фамилию Балуха, но я сказал, что это будет несправедливо», — говорит г-н Токарев.

Результатом переезда апельсина скульптор доволен. Нынешний вид, говорит, максимально приближен к изначальному варианту. А то, что на отшибе — не страшно: «кто захочет, тот найдет».

У Шахского дворца высаживаются интуристы-азиаты. Пулеметными очередями строчат «фуджики». Насладившись видом, щебечущая группа поворачивает направо, в сторону Тещиного моста, колоннады и Приморского бульвара. А не налево, где в компании грудничков и их родителей коротает дни Павел I со своим апельсином.
991

Комментировать: