Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Зачем спилили, может, дрова нужны?»

Суббота, 27 апреля 2013, 22:42

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 25.04.2013

В Одессе продолжает уменьшаться количество деревьев. Одни спиливаются планомерно как сухостой, другие же просто мешают бизнесменам. Совсем недавно пострадала зеленая зона возле здания военной прокуратуры на Пироговской. Здесь с помощью бензопил за пару часов добрый десяток деревьев превратился в гору дров.

– Росли красивые деревья, а половину из них уничтожили за день. Может, кому-то дрова на майские понадобились? – сетует местный житель Федор Васильевич. – Летом тень падала на тротуар, и было не жарко идти по улице. Хорошо, что саженцы на субботниках высаживают, но сколько ж они расти будут?

У ПРОКУРАТУРЫ ТЕПЕРЬ СВАЛКА ВЕТОК

Нашему корреспонденту удалось запечатлеть момент сноса деревьев. Эти фотографии мы показали специалистам, которые не увидели объективных причин для спила. Кандидат биологических наук Юлия Назарчук считает, что такие растения нельзя назвать аварийными.

– Это абсолютно нормальные деревья, они даже не похожи на больные. Видно, что на ветках росли зеленые листья, – отметила эксперт. – Мне непонятно, зачем их спилили.

ПОСЛЕ ТАКОГО КРОНИРОВАНИЯ ДЕРЕВО ЗАСОХНЕТ

Спустя несколько дней подобный случай произошел и в Дюковском парке, где осталось 12 пней. Однако в департаменте экологии горсовета нас заверили, что в обоих случаях спил проходил исключительно по согласованию с мэрией.

– Поступила заявка на снос 27 сухих и аварийных деревьев на Пироговской, мы комиссией выехали и обследовали деревья, – отмечает директор департамента Игорь Дербоглав. – После этого двенадцать из них разрешили спилить, а остальные оставили.

Чиновник отметил, что работники КП «Горзелентрест» провели санитарную подрезку «оставшихся в живых», а освободившееся место планируют засадить десятком елочек.

КОММУНАЛЬЩИКИ-САМОЗВАНЦЫ

Случаи законного спила деревьев – единичны. Их систематически уничтожают по всему городу, особенно достается паркам и курортной зоне. В марте жертвами дровосеков стали несколько деревьев на Трассе здоровья, в районе переулка Дунаева. Под топор пошли совсем молодые экземпляры возрастом около 10 лет. Виновных так и не нашли. Директор КП «Горзелентрест» Александр Риффа видит проблему в том, что организации, которые берут разрешения на санитарную подрезку деревьев, подчас попросту спиливают их. Насаждения зачастую мешают бизнесменам строить летние площадки и устанавливать будки.

– Два месяца назад снесли тополь и платан, – говорит чиновник, – когда я подошел к дровосекам с вопросом, на каком основании ведутся работы, те представились сотрудниками моего предприятия, но документов у них не было. Пришлось вызывать милицию.

Специалисты говорят, что часто злоумышленники применяют и другой способ уничтожения деревьев. Для этого они подрезают ствол у основания, и зеленые красавцы сохнут на корню. После этого их спиливают как сухостой.

– Необходим очень маленький надпил, его даже можно сразу не заметить, – говорит Юлия Назарчук. – Дерево после такой операции высыхает за один сезон.

«ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ТРУП»

Самый громкий случай со спилом деревьев произошел в январе. Одесситов возмутила варварская подрезка нескольких десятков деревьев на Генуэзской. После общественного резонанса нарушителям выписали серьезный штраф и обязали их высадить новые деревья. Бизнесмены должны облагородить сквер до 1 июля.

Негативный опыт коллег, похоже, взяли на вооружение владельцы гостиничного комплекса «Одесса», что на Гагаринском плато. Здесь также около двух десятков деревьев лишились крон. Владельцы гостиницы отказались нам объяснить ситуацию, а Александр Риффа заявил, что по данному факту все материалы переданы в экоинспекцию, которая должна оштрафовать нарушителя. Неудачно обрезали пару деревьев и возле прокуратуры на Пироговской.

Ботаник Юлия Назарчук уверяет, что кронировать деревья нельзя.

– Срезать верх дерева недопустимо – иначе оно превращается в потенциальный труп, – говорит специалист. – Даже если прорастут молодые ветки, то они все равно через пять-десять лет могут упасть, так как старый ствол не может удержать их.

КСТАТИ

В этом году коммунальщики планируют высадить около четырех тысяч новых деревьев. Игорь Дербоглав говорит, что мэрия планируют закупить специальную машину из Италии для выкорчевывания пней, чтобы на их месте можно было высаживать новые деревья. Стоимость такого агрегата составит около миллиона гривен.
4421

Комментировать: