Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зачем раскачивать маятник?

Пятница, 27 февраля 2015, 15:03

Тамила Чернецкая

Слово, 19.02.2015

Действительно – зачем, если это не приводит в движение нужный механизм, а напротив, вызывает сбой и торможение. Понятное дело, говорится не о часах, а о времени. О том неопределенном времени, в котором обречены жить, и о тех, не вполне уверенных и шатких шагах, которые иногда делают наши самые высокие государственные инстанции – Кабмин, Парламент, Нацбанк... Вот принимают где-то там что-то важное с их точки зрения, а потом вдруг – «задний ход» и невнятные объяснения, почему, мол, вообще заходила речь об этом постановлении, решении, законе.

Примеров можно привести множество и притом самых свежих, потому что теперь почти каждую неделю что-то такое у нас происходит.

Недавно напрасное волнение охватило многих граждан мужского пола и призывного возраста, поскольку слух прошел, что их не будут так запросто, без разрешения военкомата, отпускать в заграничные поездки. И некоторые особо ретивые из райвоенкоматов (в частности, и у нас на Одесчине), до того переусердствовали, что решили и за пределы района не выпускать. Потом поступила команда «отбой» — в виде разъяснения, что вне зависимости от возраста любой мужчина может куда угодно ехать, в том числе и за границу при соответственно оформленных документах.

Или другое, связанное с банковскими депозитами граждан. Их якобы намеревались в период военных действий на неопределенное время изъять в пользу государства. Народ понял так, что у всех, кто умудрился скопить хоть какую-то сумму и доверил ее банку, эти деньги будут национализированы. И даже не удивился – ведь когда-то уже было «именем революции». Люди до сих пор окончательно не успокоились, хотя уже и появилось публичное объяснение: дескать, такая идея, было, возникала, но не получив поддержки, была отброшена. Спрашивается, а зачем было выпускать в информационную сеть то, что всего лишь «перетиралось» в министерских кабинетах? Свой вред, и немалый, эта «дэза» уже приносит. Люди задумываются, можно ли делать вклад даже в самый «крепкий» банк. И явно сократится приток депозитов, которые могли бы поддержать переживающую не лучшие времена банковскую систему страны.

А на прошлой неделе наши народные депутаты как-то очень по-скорому, и не особо вникая в суть (вернее, не успев с документом ознакомиться и подумать), проголосовали за запрещение показывать по нашим телеканалам российские художественные фильмы и сериалы, прославляющие армию и полицию вражески настроенного к нам государства, а также порочащие наше национальное достоинство. Если «порочащие», то конечно – да, нам такого не надо. Но никто же не анализировал и не определял степень этой вредности, а кинопродукцию надумали запретить по очень простому признаку – учитывая год выпуска. Но ведь в том же отрезке времени появились и такие российские фильмы, которые не мешало бы посмотреть! Таким бездумным подходом к голосованию парламентарии вызвали не только возмущение многих рядовых граждан, но вынудили задуматься и самого вице-премьера и министра культуры Владислава Кириленко. Он уже заявил, что «палку перегнули». Но ничего – народные избранники собираются еще подумать, уточнить и… переголосовать.

И вроде бы нет в том особой беды, что нажатием кнопки в сессионном зале или голосованием в высоких кабинетах подымается информационная волна. А то, что вслед за ней катится, не назовешь волнами всеобщей народной любви и доверия к власть предержащим. Мы, как граждане, конечно же за открытость и прозрачность, за то, чтобы знать, как решаются важные для нас проблемы. Но всегда хотелось бы в итоге видеть взвешенные, а значит, правильные решения, а не скоропалительное нечто.
7016

Комментировать: