Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зачем президент Лукашенко летал к Президенту Порошенко?

Четверг, 25 декабря 2014, 17:01

Редакция

Слово, 22.12.2014

21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Киеве с украинским лидером Петром Порошенко. Как сообщали накануне переговоров ведущие информагентства обоих государств, их встреча была инициирована украинским Президентом. «Он вчера позвонил мне и попросил, чтобы мы как-то встретились, переговорили по некоторым вопросам, да и я изъявлял желание, потому что нам есть о чем поговорить в этой ситуации, - цитирует Лукашенко белорусское телеграфное агентство «БЕЛТА». По утверждению А. Лукашенко, его украинский коллега ждет реакции со стороны руководителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР для проведения Минских переговоров.

«Исходя из этого разговора, я понял, что украинское руководство, в частности Президент Украины, абсолютно не является препятствием к началу нового раунда переговоров в Минске», - отметил белорусский лидер. «Как он сказал, он ждет сейчас реакции со стороны руководителей Луганской и Донецкой республик. Если там договоренности будут, то в ближайшее время они могут собраться снова на этой площадке в Минске, чтобы продолжить диалог и подумать, в каком направлении они будут двигаться», - сказал президент Беларуси. Накануне визита в Киев Александр Лукашенко подчеркивал, что самое главное - это диалог.

«Как бы ни было сложно, я понимаю и Президента Украины, но иного пути, как садиться за стол переговоров и вести диалог, ни у него, ни у руководителей Донецка и Луганска нет. Надо разговаривать. Все равно когда-то будет мир. Но нельзя дальше идти путем эскалации и гибели ни в чем не повинных людей», - заявлял он.

По сообщению пресс-службы Президента Украины, в ходе состоявшейся встречи лидеров двух стран стороны обсудили ряд вопросов. «У нас есть очень широкая повестка дня - и в вопросах экономического сотрудничества, и в координации действий в международных организациях, и в вопросах финансового сотрудничества достаточно серьезные вызовы, на которые мы должны готовить скоординированные ответы, и в сфере безопасности», - заявлял еще до ее начала П.Порошенко. В ходе самих переговоров он поблагодарил коллегу за возможность диалога Трехсторонней контактной группы для решения неотложных проблем на востоке. «Я также отдельно благодарю Беларусь за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре, очень важна», - сказал Президент Украины.

Кроме ситуации на Донбассе стороны обсудили экономические связи. Товарооборот между Украиной и Беларусью не упал, а даже вырос. «И, что важно, - у нас сегодня стопроцентная оплачены все наши контракты», - отметил Александр Лукашенко. Он пообещал оказывать быструю помощь, если она потребуется Украине. Об этом сообщило БЕЛТА. «Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь», - заявил Лукашенко. В свою очередь пресс-служба украинского Президента сообщила, что в ходе общения Петр Порошенко и Александр Лукашенко договорились о сотрудничестве между Украиной и Беларусью сразу по нескольким направлениям. «Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках Восточного партнерства», - заявил П. Порошенко. Речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства, начиная от интегрированного управления, завершая энергоэффективностью. «Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере», - отметил украинский Президент. «Хочу со своей стороны задекларировать, что Украина искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, оборонные отношения развивались с максимальной интенсивностью», - подчеркнул он. В качестве реализации такого сотрудничества в информационной сфере 21 декабря на встрече в Киеве главы государств договорились о создании общего телеканала. «У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество?», - заявил А. Лукашенко. А по мнению П. Порошенко, подобный проект позволит белорусам знать разные точки зрения.

«Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси», - отметил Президент Украины.
6621

Комментировать: